WIN XPE 系统与WINDOWS XP有什么区别

很多一体机,微型电脑装的都是WINXPE系统。请问XPE系统和普通PC上跑的WINDOWSXP系统有什么区别?XP上的软件能够在XPE上跑吗?全部都能还是部分能?... 很多一体机,微型电脑装的都是 WIN XPE 系统。请问 XPE系统和普通PC上跑的WINDOWS XP系统有什么区别? XP上的软件能够在XPE上跑吗?全部都能还是部分能? 展开
床前明月儿

一、指代不同

1、WIN XPE 系统:基于Windows XP Embedded操作系统,拥有Windows XP 专业版的所有功能和属性。

2、WINDOWS XP:是美国微软公司研发的基于X86、X64架构的PC和平板电脑使用的操作系统。

二、特点不同

1、WIN XPE 系统:系统内核小、占用系统资源少、启动速度快、系统拥有增强写保护*等桌面XP系统所不具备的功能。

2、WINDOWS XP:拥有一个叫做Luna(月神)的用户图形界面,视窗标志也改为较清晰亮丽的四色窗标志。此外,Windows XP还引入了一个“选择任务”的用户界面,使得工具条可以访问任务的具体细节。

三、优势不同

1、WIN XPE 系统:拥有比XP Professional更高的系统自身保护功能。如系统9层屏蔽保护、系统增强过滤写保护等 其保护主要是基于EWFMGR保护技术。

2、WINDOWS XP:统是继Windows 2000及Windows ME之后的下一代Windows操作系统,也是微软首个面向消费者且使用Windows NT5.1架构的操作系统。

参考资料来源:百度百科-XPE系统

参考资料来源:百度百科-Windows XP

盘默M2

简单来说,XPE就相当于XP的一个简化版本。Windows XP Embedded 与 Windows XP Professional 的区别:

  1. Microsoft(R) Windows(R) XP Embedded 是 Microsoft(R) Windows(R) XP Professional 操作系统的组件化版本,它将 Windows XP Professional 丰富的功能集引入到嵌入式设备中。

  2. 然而,Windows XP Professional 与 Windows XP Embedded 之间存在一些差别。主要的差别是,Windows XP Embedded 是专门为嵌入式设备以及其制造商提供支持而开发的。

  3. 更为重要的是,Windows XP Embedded 为嵌入式设备而设计,其目的是支持应用程序开发人员以及构建嵌入式设备的原始设备制造商 (OEM) 的工作。Windows XP Embedded 所提供的解决方案可支持嵌入式情形,包括销售点设备、基于 Windows 的终端以及信息亭。 通过利用组件化功能,可轻松地构建具有固定功能的设备,并减少目标运行时映像的痕迹。您可以使用 Windows XP Embedded 构建仅包含设备所需 Windows 组件的运行时映像。只要运行时映像中包含了必要的相关性,就可以保持 运行应用程序所需的应用程序兼容性。 通过设计具有有限表面区域的运行时操作系统,组件化也使降低安全风险变得更加容易。运行时映像的痕迹越小,操作系统的表面区域也就越小。表面区域越小,入侵风险也就越低。例如,如果不需要网络功能,您就可以把网络组件从运行时映像中删除掉。

V肃
XPE,基于Windows XP Embedded操作系统,拥有Windows XP 专业版的所有功能和属性,又拥有Windows CE产品可根据应用需要能任意裁减的特点。系统内核小、占用系统资源少、启动速度快、系统拥有增强写保护*等桌面XP系统所不具备的功能。
Windows XP Embedded和Windows XP Professional 拥有相同的核心,所以它可以具备XP Professional的所有功能及应用软件的兼容性。凡能在 XP Professional上应用的软件就能在XP Embedded的平台上应用。
XP Embedded拥有比XP Professional更高的系统自身保护功能。如系统9层屏蔽保护*、系统增强过滤写保护*等
其保护主要是基于EWFMGR保护技术,目前分为3种保护方式:硬盘保护模式、内存保护模式、内存保护注册表模式,其中硬盘保护模式下允许在受保护盘上写入数据,也就是说在不输入保护指令的同时机器重启之后能保存先前的修改,如果是内存保护或者内存保护注册表模式,责在没有输入保护指令的情况下,当前系统所作的修改,包括:安装软件,保存数据等,都是临时缓存在内存中,系统重启之后这些修改会全部丢失。
可以刻成盘或装在U盘、移动磁盘里,可以单独使用,可以抢救台机里的文件。
n101747
PE是live系统,运行速度慢,如果你不是经常帮别人装机的,就算了,那个系统是专门修复电脑的,适用于移动设备
9931zsf
WinXPE使用WinXP相同的内核,XP下的软件可以不经修改就直接运行XPE下。WinXPE只支持x86平台

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/1742101.html?si=1