孩子性格内向、胆小怎么办?

我家孩子4周岁了,特内向,胆小。比如到户外玩只要是有小孩子在玩,她就不敢过去玩,即使玩儿,也得先让别的小朋友先行玩。不象另的小朋友玩的时候又喊又叫特高兴,她总是静静地玩。... 我家孩子4周岁了,特内向,胆小。比如到户外玩只要是有小孩子在玩,她就不敢过去玩,即使玩儿,也得先让别的小朋友先行玩。不象另的小朋友玩的时候又喊又叫特高兴,她总是静静地玩。
出去遇到熟人也不和人打招呼,而且特爱哭,一有一顺心就不高兴要么就掉眼泪,我都快愁死了,请大家帮忙支招,谢谢!!!
星空影之魅
席霜rg
理解您的感受,因为我也有接触过很多内向害羞的孩子,看着他们不能融入活动,展现自己,确实挺着急的。不过,这个问题是可以解决的!我们需要先来分析孩子性格内向、胆小产生的可能原因。您可以对照孩子的具体情况,获取相应的解决办法:
1、孩子被保护的太好:有没有隔代抚养的情况?祖父母/外祖父母参与孩子的抚养,宠爱,无条件满足,经常顺着孩子的意思来,有的父母也会过于溺爱孩子。(因为所谓的“隔代亲”,老人亦希望家庭氛围和睦融洽,不喜欢孩子哭闹,所以无意之中以满足孩子要求为主,而避免使孩子被拒绝,或以满足其要求包括不合理要求避免孩子哭闹)这都会导致孩子在面对家庭以外的情境时(难免遭遇挫折,被其他小朋友拒绝、抢玩具、发生争执、所玩耍的内容并不完全符合孩子心意等),挫折感受强烈,所以尽力避免挫折及不愉快的体验,从而避免接触这样的环境,表现出逃避;所以,改善家庭养育状况是当务之急;
2、是不是其他家庭成员相对内向?我们说,孩子最擅长的是观察学习与模仿学习,如果她发现爸爸妈妈在这样的情境下比她“站得还靠后”,孩子自然不敢上前去跟小伙伴自然交流。包括您提到的遇到熟人不打招呼的问题,有的家长都不能十分自然大方的跟认识的人问候、交流,甚至有的家长会有这样的习惯,拿孩子当更自然的“社交工具”——比如,遇到认识的人,先说的是“来,跟叔叔问好”、“跟爷爷打声招呼啊”,要是没能为孩子做出很好的榜样的话,孩子会在心里有问号“你还没说呢,凭什么我说?”还有,在外面玩儿的情境,当孩子羞于或不敢上前参与活动的时候,我会先上前跟正在玩儿的孩子交流,比如问,“你们在玩儿什么呢?好好玩儿的样子”、“我从没见过这么好玩的游戏,能教教我吗?”我带领的孩子通常也能被吸引过来,我可以趁此机会教他/她一些技巧,这个时候孩子的社会性发展学习,是最有效的;
3、孩子缺乏人际交往的方法:在这种情境下,孩子感到迷茫,为什么他们都能在一起玩儿?我要怎样去跟大家一起玩儿?我怎样才能被接纳?您不妨教给孩子一些技巧:比如,如何先观察,了解其他孩子玩儿的内容;再赞扬他们玩儿的内容(积极地评价会让对方感到你对他感兴趣,会更容易接纳你);同时可以进行一些观察与模仿,还有直接、礼貌地提出请求的技巧。还可以使用上面(2、)中谈到的方式;
4、您对孩子的消极评价≈孩子对自己的消极认识:您会不会无意之中有这样的表达——这么害羞,太内向了,真是不大方,好胆小啊!诸如此类等等。不要认为孩子不明白您在说什么,其实发展中的孩子非常敏感于大人的评价。您的评价,差不多可以等于她对自己的消极认识,所以,赶快丢掉这些消极的评价和评论,换成鼓励与指导——“我们可以一起去看看,你会受到其他小朋友的欢迎的!”、“你也想玩儿对不对,其实你也能跟他们一样玩儿的很开心的!”、“你会跟他们打招呼并问问他们要不要你参加的对不对?我想他们是很乐意的!”……
祝您的孩子更大方、快乐!
xiaolirei
是不是之前对孩子保护过度过多的限制了宝宝的自由活动(尤其婴幼儿活动探索阶段),使得孩子感觉统合方面出现了一些不协调。
感觉统合失调是指外部的感觉刺激信号无法在儿童的大脑神经系统进行有效的组合,而使机体不能和谐的运作,久而久之形成了心理等疾病。
儿童心理学专家介绍,在病理上,“儿童感觉统合失调“意味着儿童的大脑对身体各器官失去了控制和组合的能力,这将会在不同程度上削弱人的认知能力与适应能力,从而推迟人的社会化进程。
触觉统合失调,主要是因为触觉神经和外界环境协调不佳,从而影响大脑对外界的认知和应变,即所谓触觉敏感(防御过当)或迟钝(防御过弱)。有前一种症状的儿童,表现出对外界的新刺激适应性弱,所以喜欢固着于熟悉的环境和动作中(喜欢保持原样和有重复语言、重复动作),对任何新的学习都会加以排斥,不喜欢他人触摸、成绩不佳、人际关系冷漠、常陷于孤独之中;有后一种症状的儿童则反映慢(拖拉行为的生理基础)、动作不灵活、笨手笨脚、大脑的分辨能力弱、缺少自我意识、学习积极性低下,所以也表现出学习困难、人情冷漠的问题。
这些孩子智力正常或超常,但由于“感觉统合失调“,他们的智力水平没有得到充分的发展,对学习能力、运动技能、社会适应能力等方面造成障碍。而由于这些孩子心理总处于一定的紊乱状态,学习和生活质量就会不断下降。

感统失调通俗的说法是:“儿童大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍”,药力是无效的,必须通过训练才能纠正。
也就是说,感统失调并不是一种病症。

感统失调的孩子智力都很正常,只是孩子的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。

通常孩子在12岁之前通过训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型,无法改变。这就是为什么有的孩子小时候很聪明,但长大后却很一般了。

造成感统失调的原因可分为以下两种:

1.生理原因(先天性的)

因胎位不正引起的平衡失调;

因早产或剖腹产造成幼儿压迫感不足;造成触觉失调。

因怀孕期间不正确的吃药和打针对幼儿造成的伤害;

2.环境及人为的原因(后天性的)

由于小家庭和都市化生活,使得儿童活动范围变小,大人对幼儿过度保护,事事包办,导致儿童接受的信息不全面;

父母太忙碌,辅导少而造成幼儿右脑感官刺激不足;

出生后,没让孩子经过爬行阶段就直接学习走路,产生了前庭平衡失调;

父母或保姆不准孩子玩土,玩沙,害怕弄脏,从而造成幼儿触觉刺激缺乏;

过早地使用学步车,使幼儿前庭平衡及头部支撑力不足;

父母的要求太高,管教太严,人为地造成孩子压力太大,儿童自由活动时间太少造成精神上的伤害,产生拔苗助长的挫折等等 。

感觉统合失调是可以矫正的,有一些训练可以在家里进行。他向记者介绍了以下训练方法,供家长参考。
触觉刺激的训练。在家庭生活中,家长可以用软毛刷、干毛巾或者丝绸等柔软的绸布,轻擦孩子的背部、腹部、手、脚等部位的皮肤。具体方法是:用干毛巾或丝绸等柔软的绸布刷孩子的手臂、足部、胸部和背部,对感应敏感的孩子不要太用力,以帮助孩子能够慢慢适应;对反映迟钝的孩子用力可稍大些,以活化他的接收神经。为了让孩子放松,家长可以边做边讲故事或唱歌。另外,家长也可以利用泥土游戏对孩子进行触觉刺激训练。
前庭感觉刺激训练。家庭生活中,可以通过走线游戏来协助身体平衡能力的发展。游戏时,可以让孩子手中拿着东西,最好是双手端着八分满的水杯。
本体感觉刺激训练。家庭生活中,可以采用跳绳、抛球、排球等方式进行。
玫在比09

有些孩子除了跟父母长辈一起玩,很少与同龄的小朋友交往玩耍,这样使孩子的语言交往能力得不到锻炼,慢慢的孩子就会怕见到陌生人,怕在众人面前说话,当我们发现了孩子的这些表现,家长该怎么样去引导我们的孩子?

1、鼓励孩子多交朋友。

我们可以带领孩子或单独安排孩子去亲戚、朋友家里去做客,使孩子尽量多结识一些朋友,让孩子在广泛交往与结交众多的朋友中学到更多知识,增加主动结交的胆量,使孩子的性格变得更为开朗、活泼。

2、鼓励孩子多参加活动。

可以带领孩子去旅游、探险、参加夏令营等,让孩子多参观展览、观看演出、上台表演节目等活动,从中让孩子接触到尽可能多的陌生人,锻炼交际能力,开阔眼界,丰富自己的生活经验。

3、多给孩子锻炼机会。

旅游是一种开放性的活动,交际也是开放性的,两者是相通的。利用节假日与孩子一起走出家门,到大自然中去,到感觉一新的地方去,让孩子感受新的环境。在旅游中,假如家长有意识地带孩子去买车票、购买游园门票,那么,孩子就可以直接接触到一些新的对象,了解新的交际内容,通过与陌生人打交道,这样可以增强孩子的交往能力。

如想学习更多育儿知识,请关注“米妈谈育儿”,我是魏华,也是米妈,是儿童学习力专家,实战派亲子教育专家。

爱了不再逃
这是父母过分的关怀造成的,孩子的成长过程中会遇到很多问题的,而这些问题通常都是孩子成长需要的经历,所以建议家长不要把孩子裹起来,生怕这个生怕那个的,时间一长,孩子就习惯了你对她的过分呵护而变得胆小怕事不合群了。

孩子遇熟人的问题:其实每个孩子都想讲礼貌的,都想大人夸自己是好孩子,关键是胆怯,如果妈妈说一句“这孩子就是胆小”,孩子的勇气就会立即被冲散了,久而久之,形成恶性循环,孩子就会越发的不敢叫了,这是家长给孩子造成的心里原因,所以以后再遇到这种情况,妈妈要学会用鼓励的眼光看着孩子叫出来,然后再给予孩子及时的表扬,以后孩子就不会在恐惧喊人了。即使有一两次孩子没有叫,也不要指责孩子,给孩子讲一些动物讲礼貌的故事,孩子就会自然接受那种好的暗示了。

祝孩子健康快乐成长吧!