蓝靛果和蓝莓是同一种果实吗?

生活玲玲1

蓝靛果和蓝莓不是同一种果实。

1、蓝靛果

蓝靛果是忍冬科,忍冬属蓝果忍冬的变种。落叶灌木,幼枝被毛,老枝棕色,冬芽叉开,叶稀卵形,两面疏生短硬毛,花冠外面有柔毛,花柱无毛,果蓝黑色,稍被白粉,5-6月开花,8-9月结果。

中国吉林省长白山、黑龙江省大兴安岭地区东部山区,黑龙江省东部的七台河市勃利县及内蒙古、华北、西北、四川等地,俄罗斯远东地区、日本及朝鲜北部等地都有分布。

2、蓝莓

又名笃斯、黑豆树(大兴安岭)、都柿(大小兴安岭、伊春)、甸果、地果、龙果、蛤塘果(吉林)、讷日苏(蒙古族语)、吉厄特、吾格特(鄂伦春语)等,为杜鹃花科越橘属多年生低灌木。

原生于北美洲与东亚,分布于朝鲜、日本、蒙古、俄罗斯、欧洲、北美洲以及中国的黑龙江、内蒙古、吉林长白山等国家和地区。

蓝靛果的生长习性

该种高度抗寒,休眠状态下能耐-50℃的低温,花能忍受-8℃。对热量要求不严,只要0℃以上积温达到1300-1500℃,后有效积温达到700-800℃,即可满足其生长发育的需要。蓝靛果的休眠期很短,也正因如此,在温暖地区一般不能栽植,否则常会在冬季提前解除休眠而遭受冻害。但在寒冷地区一般都可栽植。

在自然条件下,野生蓝靛果主要生长在火烧迹地、林中旷地或沼泽边缘,能忍受轻度遮阴,但在开阔地带能获得高产。

蓝靛果原产地多为河床、小溪和沼泽的边缘,是典型的中生植物,喜湿。但土壤水分太多也会生长不良。同等栽培条件下,空气和土壤湿度增加会形成大粒果实。

对土壤的要求不严格,在砂壤土、壤土、重壤土的条件下均能正常生长。实验证明,在有机肥充足的地块生长的植株比在森林中的长势强。

鲨鱼星小游戏

蓝靛果和蓝莓不是同一种果实。

1、蓝靛果

蓝靛果是忍冬科,忍冬属蓝果忍冬的变种。中国吉林省长白山、黑龙江省大兴安岭地区东部山区,黑龙江省东部的七台河市勃利县及内蒙古、华北、西北、四川等地,俄罗斯远东地区、日本及朝鲜北部等地都有分布。

2、蓝莓

又名笃斯、为杜鹃花科越橘属多年生低灌木。原生于北美洲与东亚,分布于朝鲜、日本、蒙古、俄罗斯、欧洲、北美洲以及中国的黑龙江、内蒙古、吉林长白山等国家和地区。

蓝靛果的价值:

椭圆形蓝紫色浆果像玛瑙石,味道酸甜可口。浆果含7种氨基酸和维生素C,可生食,又可提供色素,亦可酿酒、做饮料和果酱。花蕾、果、花又是蜜源。

除具极高的食用价值外,果实中还含有丰富的vP活性物质,诸如芸香甙、花青甙等,具有极高的药用价值。果实不仅有清热解毒之功效,而且对降压,提高血球数,治疗小儿厌食症都有一定疗效。嫩枝可入药,清热解毒。蓝靛果全植株含有桃叶珊瑚甙,种子含花色甙。

以上内容参考:百度百科—蓝靛果百度百科—蓝莓

百度网友3f2b0a1
不是一种果实
外形方面,蓝莓圆圆的,蓝靛果多呈现椭圆形,像减肥后的蓝莓,迷你版的茄子;
口感方面,蓝莓果实酸甜,口感很好,蓝靛果鲜果相对苦涩,所以市面上很少鲜食蓝靛果,基本都是加工后食用,如制成蓝靛果果干、蓝靛果果酱、蓝靛果饮料果酒等;
营养价值方面,蓝莓整个果实表皮呈紫色,果肉跟葡萄类似,蓝靛果从果皮到果肉都是紫色,这也是为什么蓝靛果的花青素含量要比蓝莓高的原因;
种植方面,蓝莓种植、回收成本都很高,所以市面上蓝莓产品价格都不便宜,蓝靛果冬季不需要盖棉被就可以自然越冬,6月份结果,无需喷洒农药,因此更加健康。
何时拥有你5316
宠物铲屎官

蓝靛果和蓝莓不是同一种果实。
蓝靛果和蓝莓同属于植物界、被子植物门、双子叶植物纲、茜草目,忍冬科的植物,但蓝靛果属于合瓣花亚纲、忍冬亚属的忍冬族。而蓝莓则属于复瓣花亚科、叶冬亚族、果子属的忍冬花。
蓝靛果是暗蓝色,外表裹着一层有白粉,就像是它的保护膜一样,身体是椭圆或长圆形的。而圆圆的是蓝莓。
蓝靛果的果肉皮比较薄,果肉是鲜红色的,所以不容易运输出去,平时很少吃到,一般最好也是做成蓝靛果腌了之后冷藏泡酒喝。
蓝莓的皮是相对来说比较厚,果肉是白色的,容易运输出去,所以我们平时在超市都可以吃到,可直接食用。
蓝靛果的果肉是红色的,所以蓝靛果比蓝梅的花青素,多酚黄铜含量要高,从抗氧性来讲,蓝靛果是基本上浆果里面抗氧化最强的。
蓝靛果里面含有比较丰富的蛋白质、花青素,维生素等,据科学数据分析,蓝靛果不仅仅可以抗癌,还有一定的增加抵抗力的作用。更重要的是,蓝靛果中糖的含量远远小于蓝莓,因此就算是糖尿病患者想要改善视力也可以服用一蓝靛果为原料的乐睛视力营养素来改善。
蓝莓里也富含比较多的维生素和矿物质,但花青素的含量并没有蓝靛果那么高。
兰色5851
蓝靛果学名蓝靛果忍冬(Lonicera caerulea L. var. enulis Turcz et Herd),又名蓝靛果、羊奶子、黑瞎子果、山茄子果、蓝果,属忍冬科,忍冬属。多年生落叶小灌木,果实为浆果,果汁为鲜艳的深玫瑰色。
蓝莓果实平均重0.5~2.5g,最大重5g,果实色泽美丽、悦目、蓝色并被1层白色果粉,果肉细腻,种子极小,可食率为100%,甜酸适口,且具有香爽宜人的香气,为鲜食佳品。
是两种果实。