刑法那些犯罪有加重情节?

只需说明具体的罪名,不要发条... 只需说明具体的罪名,不要发条 展开
广东尚尧律师事务所 2023-07-11
对于一个被法律所禁止的行为,应该分为刑事犯罪行为、行政违法行为和民事违法行为,没有民事犯罪这一说法。刑事犯罪行为是指违反刑事法律,具有严重社会危害性,应当受到刑罚处罚的行为。刑罚具体有:一是主刑,为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;二是附加刑,为罚金、剥夺政治权利、没收财产,对外国人还可独立或附加适用驱逐出境。行政违法行为是指违反行政法律、法规,具有一定社会危害性,应当受到行政处罚的行为。行政处罚具体有:警告、罚款、拘留、责令停产停业、吊销许可证和执照。而民事行为如果违反法律规定,造成他人权益损害,应…
此间的过客
读此口诀,记忆34种从重情节
情节加重犯,罪名多又乱,读过此口诀,记忆不困难:
幼女跟儿童,索贿与累犯;
内外勾结犯国安,利用武/警搞叛乱;
四个未成年,
教唆毒品与贩黄,引诱聚众搞淫乱;
四个国家干,
失职造成破产,掌握机密逃窜,非法拘禁和诬陷;
三个司法员,
伪证毁证妨作证,逼供引起人命案,非法搜查进房间;
拘禁殴打又侮辱,利用卖淫促三产,
假币制造运与卖,保护区里树乱砍,
邮政人员搞偷窃,个人挪用特殊款,
走私武装掩,冒充警察骗,缉毒人员护毒犯,
毒犯二进宫,制黄又乱传,监管虐待死与残,
骗汇伪造报关单,有关人员帮着干,
战时破坏与阻碍,军队装备与人员。
虽然有口诀,别忘把书看,苦干加巧干,司考要过关。
满意您就给朵花,不好请别扔鸡蛋。
关于结果加重:
1.抢劫: 入户上车抢银行,多次巨额有伤亡,冒充军警持着枪,特殊物资不能抢。
2.强奸: 当众轮奸,多人伤亡,情节恶劣。

参考资料: http://www.fafawang.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=13&id=993

广东尚尧律师事务所
yeppo99
我国刑法没有规定加重情节,只有从重处罚的:

第二十九条教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。

第六十五条被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。

第一百零四条组织、策划、实施武装叛乱或者武装暴乱的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
策动、胁迫、勾引、收买国家机关工作人员、武装部队人员、人民警察、民兵进行武装叛乱或者武装暴乱的,依照前款的规定从重处罚。

第一百零六条与境外机构、组织、个人相勾结,实施本章第一百零三条、第一百零四条、第一百零五条规定之罪的,依照各该条的规定从重处罚。

第二百三十六条以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。
奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

第二百三十八条非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

太多了,只选择了几条。
丹融雪聂范
1.
利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。
2.
缉毒人员或者其他国家机关工作人员掩护、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,依照前款的规定从重处罚。
3.
引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。
4.
因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。