考研要做哪些准备?

请回答的详细一些。谢谢... 请回答的详细一些。谢谢 展开
鲸志愿

招生单位历年报考及录取情况

1、收集招生单位真实有效的信息,并对这些信息进行综合对比。一是招生单位的录取分数线,是高于还是低于全国统一最低分数线;二是所要报考的专业院系的录取平均分和最低分数;三是报考人数和招生人数的录取比例,了解竞争的激烈程度。

2、复习资料

应尽力收集目标单位的复习材料,例如历年考试专业试题,考试命题所依托的教材,考试复习的参考书目,复习的重点范围,命题教师的命题风格等等,并根据自身基础进行分析、比照。

扩展资料

1、学术型研究生招生初试科目

学术型研究生招生初试科目一般为四个单元,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。教育学、心理学、历史学、西医、中医设置三个单元考试科目,即思想政治理论、外国语、业务课一。

2、专业学位研究生招生初试科目

专业学位研究生招生初试科目一般为四个单元,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。
体育硕士、应用心理硕士、文物与博物馆硕士、药学硕士、中药学硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、护理硕士初试科目设三个单元,

会计硕士、图书情报硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士和审计硕士初试科目设两个单元,即外国语、管理类联考综合能力。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
蓝雪梦影
在这之前我认为最重要的第一点是分析形势。
首先,是你自己的情况 :你学习基础如何,潜力如何,通过努力后能达到一个什么样的高度?你的专业课如何,是选择继续攻读本科学习的专业还是换专业;是报考本校本专业,报考本校别的专业,还是跨校报考本专业,跨校报考别的专业?
其次,是你选择报考的学校、专业情况:学校实力如何,学校这个专业软硬件如何,学校这个专业录取情况如何、就业情况如何?
最后,是国家形势政策:这几年国家对于研究生招生出台了那些政策,分析招生形势,以及你所报考专业未来的发展情况(目前看似冷门、无人问津的专业将来可能会有很好的发展前途与就业形势)。

1、搜集考研资料,确定考研目标,听考研形势讲座。
考研信息和资料的充分占有是取得考研成功的基础,对国家培养方向,各院校及学业具体建设情况缺乏深入的了解,会直接影响到正确选择专业,以及后来的复习.考研信息的来源渠道大致有三种:社会、学校及导师和往届研究生的介绍。随着考研热的升温,社会上各种有关考研的出版物日渐增多,同时也出现了许多信息服务机构和各种辅导班,其中不乏滥竽充数者,这就要求考生在老师和家长的指导下,明辨真伪,选择那些比较权威的,能够紧扣大纲,高质量的考研辅导书籍,参加由有经验教师组织的辅导班。
各学校印发的招生简章,是考生选择院校和专业以及进行复习的重要依据。考生报考前,应事先索取当年的新简章。这是因为随着我国经济的飞速发展,各院校及专业学科建设也日新月异,每年各院校的招生人数、专业科目,辅导教材都可能发生一定的变化。考生拿到简章后,应认真阅读,对招生人数、专业科目等情况要心中有数。再有一个渠道就是所报专业导师、往届研究生的介绍。
2、择专业,全面了解所报专业的信息,准备复习。
第一,搞清楚你是跨学校考,因为跨校首先你要确定这个学校和专业的公证性,对本校生的偏爱程度,每个学校为了自己的升学率,肯定都对自己学生有一定的偏爱,但要看这程度我们能不能承受。
第二,历年考题你要能弄到手,当然有笔记就更好了,没有自己也可以做的。这样才能让你知道考试重点,可以减轻一点学习压力;
第三,你要有足够的耐心,理科不像文科一样,很多时候你学了半天都不知道自己学到了什么,他不像做个题一样,你做出来了就是会了,成就感来的很快,而理科生大多是那种成就感急需的人,一旦没有好处,就会打击积极性,这是万万不能有的!
由于研究生专业课试题全部由各院校自己命题,即使是同一学科,由于各校导师研究方向和重点的差异,专业课命题有很强的主观性;而且,有许多专业导师对考生又有一定的特殊要求,在对这些情况全然不知的情况下盲目复习备考,其结果是可想而知的。因此,考生应在报考时与导师或往届研究生进行必要的联系,以做到知已知彼。
对于专业课来说,打听考研信息相当重要。由于专业课是各招生单位自己出题,因而范围、难度都不如基础科那么确定,复习起来可能抓不住重点。因此,最好能打听出专业课的出题老师,然后听听他们的课。
3、可参加寒假基础班系统学习数学、英语等科目
利用假期这个很多人并不重视的放松时期,为自己来年的备考工作充电,加油!这个时候来上一些辅导班,可以帮助你理顺思路,了解自身的不足,制定适合自己的新的一年的计划,为自己的来年备考奠定扎实的基础。

参考资料: http://bbs.5432.net/viewthread.php?tid=140700

liweiwen889571
没悬赏啊
准备阶段

2008-1-1——3月 ⒈搜集考研资料,确定考研目标,听考研形势讲座
⒉选择专业,全面了解所报专业的信息,准备复习
⒊可参加寒假基础班系统学习数学、英语等科目
第一轮复习:重点科目是英语和数学,不要急于做模拟试题,着重于基础的复习

复习阶段

4月——7月 课同步推荐:考研各科复习指导
全面关注考研公共课的考试大纲,购买最新大纲,准备暑期复习
推荐:考研历年考试大纲
第二轮复习:开始重点复习政治、巩固英语和数学,可参加暑期班,做到三门公共提高

提高阶段 7月——8月

9月——10月

11月——12月 ⒈关注各招生单位的招生简章和专业计划,购买专业课辅导书,联系导师
⒉强化公共课的复习效果,不断完善复习总体结构
推荐:全国研究生招生信息汇总 专业及院校查询数据库
⒈对前两个阶段的复习进行总结、梳理、查缺补漏
⒉确定十一长假复习计划,开始专业课系统复习
⒊研究生开始网上报名,谨慎填报,牢记报名信息
推荐:全国研究生入学考试报名指南
研究生考试报名工作确认开始,考生到指定的地点进行现场确认,缴费并照相
第三轮复习:进行全面冲刺复习,可参加政治、英语、数学冲刺班进行查缺补漏
冲刺阶段 进行模拟实战训练,最后梳理考点

考试阶段 2009年1月

2月1日 调整心态,准备考试
推荐:全国硕士研究生入学考试试题及点评
放松心情,查询初试成绩

复习调剂阶段

2009年2月——5月
关注复试分数线,关注所报院校及专业的最新动态,准备复试
如果达到复试分数线,却没有被通知复试,可联系相关专业院校准备调剂
准备复试,联系招生单位,关注复试成绩
推荐:准备复试,联系招生单位,关注复试成绩

报道阶段

2009年9月
关注录取通知书
报道

网上报名 现场确认 初试 复试 或者通过或者没通过 。。。
米虫虫同学
你先选好专业和学校,然后在这个学校的研究生网站上找该专业的相关学习资料。一般学校全部都列出来了的,导师、书目、大纲这些,以及往年的分数线等等。
有个中国考研论坛。资料也很全。还有,你一定要多逛要考的那个学校的bbs,里面会有很多意想不到的内容,往年试题啊,笔记啊这些。 提醒你一下,喊你直接汇款购买的千万不要相信!!!!!!!多少人被骗了啊,汇款 以后就再也联系不到人了。这些资料也不便宜是不,那些骗子就利用考研人急切想得到资料的心理来骗人钱财。
买好资料你就可以开始复习啦~~~~统考的话数学(数学分1,2,3或者不考)你多做多联系,政治买任汝芬序列1和2,英语做真题。然后你查到的学校的资料就买来好好看好好准备。
AMATNIG
看你学的是什么专业了...我学艺术设计的,所以考研不用考数学
但不管什么专业英语都是最重要的,考研英语产不多时六级的水平,所以如果决定要考研,要尽早作出一个学习计划...比如英语要尽量多背单词,尽早参加国家四六级考试...如果你要考数学...这门课程也要学好...政治也是一样...把马列啊毛概一类的都背熟了...
还有一点最重要...你要报考哪个学校的研究生要先确定好...然后要去该学校的网站了解关于他们对于研究生设的考试科目以及参考书目...这样会使你明确你要准备的内容以及相关参考资料 有的学校设置了初试和复试...两次考试的内容往往不一样,可能还有面试,所以你要对那个学校的导师,课程什么的都有一些了解才行...
希望这些对你有所帮助,祝你考研顺利!