怎样做课堂笔记,要用什么格式,怎样简练!

冰草夏天
做笔记的要领在于只记录关键性的语句,很多修饰或是过渡性的词语和句子不需要记录的,可以不在乎字写的好不好,只要自己能看明白看懂就可以了。
某些常用的短语或名称可以用自己的缩写或符号代替,比如,我是学微生物的,在笔记中这个词经常出现,我会用M(Microbiology)来代替,氨基酸就用英文缩写AA代替,蛋白质用英文字母前三个Pro代替,依照个人的习惯和喜好。
希望对你有用。
陌_尛雲°
如果是文科。我觉得记在书上比较好。文科的比较比较多,或者选择便利贴,贴在对应的内容上。好找,而且不会错乱。我就是这样的。
而理科,像物理化学之类的,比较倾向于表格,用直线本,在上课前划几条线,可以很快的记号笔记。
百度网友b936f88a
知道合伙人教育行家
爱好日语,电脑和电玩,现任燃气公司操作人员。

  课堂笔记的要求
  要记好课堂笔记,一要明确记笔记的要点,二要学会记笔记的方法。
  课堂笔记要掌握二个要点:
  (1)条理化
  一般来说,中学老师讲课,都要把章、节标题写在黑板上,这部分内容记下来有助于了解知识的系统性、条理性。但也会出现因课文内容需要、老师讲授思路不同,而不按板书顺序讲课的情况。如老师有时从课堂效果出发补充某些内容,插入对已学知识的回顾,或者颠倒某些课程内容体系中的顺序,这时,一方面要跟着老师的思路听课,同时要注意保持知识本身固有的顺序和条理。
  (2)不要放过课本之外的精华
  课本,只是讲述知识的。编课本的人一般并不把编写的思路、学习方法等都编进课本。而教师在讲课的时候,则经常会谈到许多关于学习方法、思想方法等内容,这些虽然不是课本知识体系以内的内容,但是它是老师的切身经验,对学习行之有效,对中学生提高素质、能力极有好处,也应及时记入课堂笔记,切勿放过。
木和林
啊!!!