关于藏头诗(高人请进)

关于藏头诗,是否可归于打油诗一类,反正网络上很多藏头诗都是平仄格律全不要就只求押韵。当然也有严格按照古律作的藏头诗,只是少之又少。不合韵律的还叫“诗”么?就算你用的是新韵... 关于藏头诗,是否可归于打油诗一类,反正网络上很多藏头诗都是平仄格律全不要就只求押韵。当然也有严格按照古律作的藏头诗,只是少之又少。

不合韵律的还叫“诗”么?就算你用的是新韵,平仄也得遵守啊。

藏头诗要不要严格依古律?(当然指那些刚好藏四字或八字的诗)
颔联颈联要不要对仗?(由于藏头字限制,颈联就有可能不工对了)

藏头诗是一种异格,只求押韵?

我个人观点:藏头诗也得严格依古律,尽管那样作诗难度很大。如此看来,很多所谓的藏头诗就是玩文字游戏罢了,就是高雅一点的打油诗。没有古诗的那种韵味。
“维持旧态度”说得也有道理。反正是讨大家开心。你娱我乐。百花齐放。文学就是服务大众的嘛。

只是觉得有点害怕,古诗也包装为快餐文化了。

古诗之所以为古诗,他有自己的特点(这里特指唐初开始形成的,在平仄、韵律、对仗方面都有严格规定的一种格律诗,就是我们所说的唐诗之类)。抛弃了这些特点,他就不叫古诗了。就像你不能硬指着一首字数整齐的新诗说“这就是古诗”。

怎么说呢,个人还是觉得过于自由的藏头诗就是打油诗的一种,不拘于平仄韵律。无所谓啦。

各位求藏头诗的同时,了解下真正的古诗也是件好事,不要把打油诗和近体诗(就唐诗那种)混为一谈,贻笑大方,我也只略懂皮毛,就当和大家交流交流吧。
想想児已
银春飞雪来
川水万物苏
腾龙来赏景
飞鹤相做陪
有意思 只不过现在好多人 连古诗都不动 怎么做好诗
xxbinbin
我虽然不懂但是,下面回答的不错。。。。拿两分就闪
心00烦
强帖留名,哈哈!

这问题大家早就讨论过许多次了,我也没什么新的话说,把以前的翻出来晒晒吧

--------------------------------------------------------
藏头诗俗不俗.在我看来仁者见仁,智者见智.但无论它俗不俗,都有其存在的意义.

藏头诗的俗,表现在:既然藏头诗一般送人,那当然无非跟生日啊,求爱啊,表真心啊,祝福啊这类零碎小事有关,它既很难用来写很深刻的思想,也很难用来描写社会,更难用来关心国家大事.所以,从藏头诗的本质内容上,它的特点就是小,个人,感情,恩怨.这也许也是为什么从古至今都把藏头诗列为俗诗的原因吧.藏头诗还有一俗,那就是,藏头诗的特点决定了,你必须围绕已经定出的文字来往下写,由于开头的字已经限定,所以,哪怕曹值再世,我要是他老哥,俺就不给他出那么简单的题目,我会叫他用”曹丕快乐”写一个藏头,看他能把七步诗写成啥样.所以,为了迁就藏头,我们有时不得不牺牲一点词语的流畅,音律的顺畅,那也是不可避免的.

但,藏头诗真俗吗,写藏头真的没有意义吗?不然,不但不一定俗,而且必然有意义.

今天那位MM是个通晓诗词格律的行家,她耐心地点评了已有的作品,认为写得都很差,没什么必要写.其实,前两天有更过激的,说,藏头诗根本没存在的必要(如果没理解错的话,其实他们认为是今人根本没必要写律诗绝句这种古诗体,因为很难超越唐人了.).我想告诉她,其实,她的出现,她仿佛上课般认真细致的那个贴子,不正是这次比赛的收获吗?不正是使我们这些喜欢藏头诗的人的一个指引和动力吗?

藏头诗为什么不会雅呢?藏头诗为什么就不能不讲究格律韵律呢?藏头诗为什么就不能提升思想内涵呢?藏头诗为什么就不能对中国的诗歌发展起积极作用呢?

根据我一个月来对藏头诗的了解和自身体会,我发现,其实藏头诗最适合诗词爱好者作为初学入门写作用.一般初学者总会有点茫然感,想要表达什么,但连起头都不知要从哪起,藏头诗有方向,要求宽,正好让人有起笔的空间,所以,这也是为什么哪怕以前没敢写过诗词的人,也会随手写一两个藏头诗的原因.所以,藏头诗不但有意义,而且甚至可以说是诗词入门的底座之一.

关于藏头诗的格律韵律,那就显得这些朋友没有耐心和缺乏胸怀了.世上无难事,只要有心人.有心人是谁,是真正想学好写好诗词的人,他们想写,于是写了,一开始可能不明就里的写,经过这些有这方面知识的朋友们的指点,于是去了解格律,去了解音律,先用,后熟,这是一个很自然的过程.人总是由不会到会,由会到精通.岂有他刚呦呦待哺,你就在那里冷笑道:靠,连走路都不会,还出娘胎作什么!

而藏头诗的内容到底能不能登大雅之堂?这一点,我想这位MM想必还未拜读一老兄的大作,否则你都会庆幸:哦,算了,两害相权取其轻,不如仍旧看你们的好了!随着了解的深入,写作水平的提高,有心人自然会越写越好,哪怕是藏头,就未必写不出内外俱佳的好诗.运用一旦熟练,把一些思想,一些感情放进藏头里,既要照顾求诗者的要求,又乘提升自己作品的层次,我想,这不是什么做不到的事.

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/73888412.html?si=1

一笑万年
强帖留名,哈哈!

这问题大家早就讨论过许多次了,我也没什么新的话说,把以前的翻出来晒晒吧

--------------------------------------------------------
藏头诗俗不俗.在我看来仁者见仁,智者见智.但无论它俗不俗,都有其存在的意义.

藏头诗的俗,表现在:既然藏头诗一般送人,那当然无非跟生日啊,求爱啊,表真心啊,祝福啊这类零碎小事有关,它既很难用来写很深刻的思想,也很难用来描写社会,更难用来关心国家大事.所以,从藏头诗的本质内容上,它的特点就是小,个人,感情,恩怨.这也许也是为什么从古至今都把藏头诗列为俗诗的原因吧.藏头诗还有一俗,那就是,藏头诗的特点决定了,你必须围绕已经定出的文字来往下写,由于开头的字已经限定,所以,哪怕曹值再世,我要是他老哥,俺就不给他出那么简单的题目,我会叫他用”曹丕快乐”写一个藏头,看他能把七步诗写成啥样.所以,为了迁就藏头,我们有时不得不牺牲一点词语的流畅,音律的顺畅,那也是不可避免的.

但,藏头诗真俗吗,写藏头真的没有意义吗?不然,不但不一定俗,而且必然有意义.

今天那位MM是个通晓诗词格律的行家,她耐心地点评了已有的作品,认为写得都很差,没什么必要写.其实,前两天有更过激的,说,藏头诗根本没存在的必要(如果没理解错的话,其实他们认为是今人根本没必要写律诗绝句这种古诗体,因为很难超越唐人了.).我想告诉她,其实,她的出现,她仿佛上课般认真细致的那个贴子,不正是这次比赛的收获吗?不正是使我们这些喜欢藏头诗的人的一个指引和动力吗?

藏头诗为什么不会雅呢?藏头诗为什么就不能不讲究格律韵律呢?藏头诗为什么就不能提升思想内涵呢?藏头诗为什么就不能对中国的诗歌发展起积极作用呢?

根据我一个月来对藏头诗的了解和自身体会,我发现,其实藏头诗最适合诗词爱好者作为初学入门写作用.一般初学者总会有点茫然感,想要表达什么,但连起头都不知要从哪起,藏头诗有方向,要求宽,正好让人有起笔的空间,所以,这也是为什么哪怕以前没敢写过诗词的人,也会随手写一两个藏头诗的原因.所以,藏头诗不但有意义,而且甚至可以说是诗词入门的底座之一.

关于藏头诗的格律韵律,那就显得这些朋友没有耐心和缺乏胸怀了.世上无难事,只要有心人.有心人是谁,是真正想学好写好诗词的人,他们想写,于是写了,一开始可能不明就里的写,经过这些有这方面知识的朋友们的指点,于是去了解格律,去了解音律,先用,后熟,这是一个很自然的过程.人总是由不会到会,由会到精通.岂有他刚呦呦待哺,你就在那里冷笑道:靠,连走路都不会,还出娘胎作什么!

而藏头诗的内容到底能不能登大雅之堂?这一点,我想这位MM想必还未拜读一老兄的大作,否则你都会庆幸:哦,算了,两害相权取其轻,不如仍旧看你们的好了!随着了解的深入,写作水平的提高,有心人自然会越写越好,哪怕是藏头,就未必写不出内外俱佳的好诗.运用一旦熟练,把一些思想,一些感情放进藏头里,既要照顾求诗者的要求,又乘提升自己作品的层次,我想,这不是什么做不到的事.