大勇若怯,大智若愚.是什么意思?

fxl00007
宋代文豪苏轼在《贺欧阳修致仕启》中如是言:大勇若怯,大智若愚。

先哲老子曰:大巧若拙,大辩若讷。

明代李昌祺说:“所谓寓大巧于至拙,藏大智于极愚”。

人生历炼的苍苍桑桑,使偶最敬重的就是大智若愚的人。

只可惜难以修炼到如此境界,空有羡慕啊!只能自嘲“大稚若鱼”。

照字面解释,“大智若愚”的意思就是有大智大慧大觉大悟的人不显露才华,外表上好像很愚呆。事实上,这既是一种至高的人生境界,又是人生大谋略。就前者而言,大智的人如同风一样自由,无牵无挂,无拘无束,俗世的一切都是身外。就后者而言,是在人前收敛自己的智慧,一种混混沌沌的样子,在小事上常常不如一般人精明,应变能力好像差一些。这正是城府很深的表现。假装糊涂,让人以为自己无能,让人忽视自己的存在,而在必要时,可以不动声色,先发制人,让别人失败了还不知是怎么回事。作人应尽量避免显山露水,记住:愚蠢而危险的虚荣心满足之日,就是一个人失败之时。

另外,“大智若愚”,并非故意装傻,并非故意作势,也不是故作深沉,故弄玄虚,而是待人处事的一种方式,一种态度,即:心平气和,遇乱不惧,受宠不惊,受辱不躁,含而不露,隐而不发,自自然然,平平淡淡,普普通通,从从容容,看透而不说透,知根而不亮底,凡事心里都清清楚楚,表面上却显得不知不懂不明不晰。

大智若愚既表现在人的面部表情上,也表现在人的行为举止中。大智若愚的人给人的印象是不露锋芒,有时甚至显得木讷,迟钝,迂腐。但需要注意:若愚者,即似愚也,而非愚也。因此“若愚”只是一种表象,只是一种策略,而不是真正意义上的愚笨。因此中国话里才有了“大智若愚”这个富于哲理意义的成语,从而也丰富了中国的人生哲学。

参考资料: http://hongdou.gxnews.com.cn/print.asp?td=2005&topic_id=1167881

延靖茹林
大勇若怯

yǒng
ruò
qiè
  释义:
怯:怯懦。最勇敢的人看外表好像很胆怯的样子。形容真正勇敢的人沉着冷静。

大智若愚

zhì
ruò

释  若:好像。才智出众的人在处理很多日常事情上显得很傻,很吃亏,但是在事关他的根本大事上却做的很出色,很成功。
哈木子sRJbe
大勇若怯大智若愚的意思是很有勇气的人,看上去有些胆怯有智慧的人看上去很愚笨,实际上他们是不与人际藏在里面不露真面目。
waynegutingyu
大勇若怯,大智若愚

一知半解的人,多不谦虚;见多识广有本领的人,一定谦虚。———谢觉哉

我们各种习气中再没有一种像克服骄傲那么难的了。虽极力藏匿它,克服它,消灭它,但无论如何,它在不知不觉之间,仍旧显露。———富兰克林

大勇若怯,大智若愚。———苏轼
枫叶拿铁
就是有大勇气的人,平时表现出好像很怯懦的样子

有大智慧的人,表现出好像很愚钝的样子