GDP是如何计算的?

股城网客服

国家统计局每年公布GDP数据计算需要经过以下几个过程:初步估计过程、初步核实过程和最终核实过程。

初步估计过程一般在每年年终和次年年初进行。它得到的年度GDP数据只是一个初步数,这个数据有待于获得较充分的资料后进行核实。初步核实过程一般在次年的第二季度进行。初步核实所获得的GDP数据更准确些,但因仍缺少GDP核算所需要的许多重要资料,因此相应的数据尚需要进一步核实。最终核实过程一般在次年的第四季度进行。

扩展资料

GDP(国内生产总值):是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和,常被认为是衡量国家(或地区)经济状况的指标。

GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家的总体经济状况重要指标,但不适合衡量一个地区或城市的经济状况,因为每个城市的生产总值上缴上级或国家的量都不同,所以在每个城市留下的财富就不一样。

参考资料:百度百科-国内生产总值

小田鼠的爱
从概念上讲,GDP的计算是所有最终消费品价值的加总,表达式为 y=C+I+G+X-M 。其中C=consumption, I=investment,G=government purchasing,X=export,M=import。C就是消费品中由家庭,个人等消费的那部分;I是消费品用于私人投资的那部分;G就是被政府购买的部分;X-M指净出口。GDP衡量的是一国在某一段时间内由最终产品表现的生产能力。

但是在实际生活中,一国的GDP如何准确衡量和计算涉及相关统计学问题,本人在此不具备向你详细介绍的能力。大体上,统计局先调查得出各种商品的价格(或用基年价),再分别乘以统计出的各种商品的数量,加总得出某年的GDP。
丑怡君寒言
GDP的测算有三种方法:生产法:GDP=∑各产业部门的总产出-∑各产业部门的中间消耗:收入法:GDP=∑各产业部门劳动者报酬+∑各产业部门固定资产折旧+∑各产业部门生产税净额+∑各产业部门营业利润;支出法:GDP=总消费+总投资+净出口。
司马观世界

今年由于人民币兑美元大幅升值,所以有人得出今年的GDP增长将超过10%,这种说法是不正确的,给大家科普一下GDP的相关知识

滕邦宇文思凡
国内生产总值
是指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内(通常为1年)生产活动的最终成果(简称gdp
),即所有常住机构单位或产业部门一定时期内生产的可供最终使用的产品和劳务的价值。
国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位一定时期内所生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内所创造并分配给常住单位和非常住单位的初次分配收入之和;从产品形态看,它是最终使用的货物和服务减去进口货物和服务。
在实际核算中,国内生产总值的三种表现形态表现为三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及其构成。(1)从生产角度来说,国内生产总值是国民经济各部门的总产出扣除中间消耗后的差额。总产出是指各部门在一定时期(如1年)内进行的物质生产活动和非物质生产活动的总成果;中间消耗是指在相应的生产活动中所消耗的物质产品和劳务的价值。(2)从要素收入角度来说,国内生产总值是各部门劳动者收入、税金、利润、固定资产折旧等项目之和。(3)从最终使用的角度来说,国内生产总值等于国内投资加消费加净出口(出口减进口的差额)。
国内生产总值不同于物质产品平衡表体系中的国民收入。国民收入只是反映物质生产部门物质产品生产的成果,而国内生产总值则包括全部生产活动的成果,既包括物质生产成果,也包括劳务活动成果。
国内生产总值能够全面反映全社会经济活动的总规模,是衡量一个国家或地区经济实力,评价经济形势的重要综合指标,世界上大多数国家都采用这一指标。
国内生产总值
(gdp,gross
domestic
product)是一个领土面积内的经济情况的度量。
它被定义为所有在一个国家内一段特定时间(一般为一年)里所有生产产品和货物的总值。它与国民生产总值(gnp)不同之处在于,gdp不将国与国之间的收入转移计算在内。也就是说,gdp计算的是一个地区内生产的产品价值,而gnp则计算一个地区实际获得的收入。
gdp最常见的计算公式是:
gdp
=
消费
+
投资
+
政府支出
+
出口
-
进口
不同国家间的gdp比较需要转换各国货币,转换方式主要有两种:(1)使用各国货币的国际汇率转换,或(2)根据各国货币与一选定标准(一般为美元)的购买力平价(ppp)。
通过两种方式得到的各国gdp排名会有很大不同(见下),因为如果使用国际汇率,就会由于发展中国家的货币在国际市场过弱,而低估国内消费者与生产商的购买力50~60%;但是如果使用购买力平价,则又无法精确计算该国在国际市场上的产品与服务。
国内生产总值分为名义gdp与实际gdp。国内生产总值平减指数用名义gdp与实际gdp比率计算的物价水平衡量指标。