合同与协议的区别

具有同等的法律效力吗?... 具有同等的法律效力吗? 展开
欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好,协议书和合同的主要区别如下:1、两者的特点不同。2、两者包含的范围不同。3、两者订立的基础不同。合同的特点是明确、详细、具体,并规定有违约责任。而协议的特点是没有具体标的、简单、概括、原则,不涉及违约责任。从其区别角度来说,协议是签订合同的基础,合同又是协议的具体化。
所谓协议是指有关国家、政党、企业、事业单位、社会
团体或者个人,在平等协商的基础上订立的一种具有政治、
经济或其他关系的契约。协议,在其所表示的意义、作用、
格式、形式等方面基本上与合同是相同的。经济合同和以经济为内容的协议,都可以称为契约,两者都是确立当事人双方法律关系的法律文书。
合同与协议虽然有其共同之处,但两者也有其明显区别。
合同的特点是明确、详细、具体,而协议的特点是简单、概括、原则。
合同与协议这两个既有共同点又有区别的概念,不能只
从名称上来区分,而应该根据其实质内容来确定。如果协议的内容写得比较明确、具体、详细、齐全,并涉及到违约责任,即使其名称写的是协议,也是合同;如果合同的内容写得比较概括、原则、很不具体,也不涉及违约责任,即使其名称写的是合同,也不能称其为合同,而是协议。
协议是机关、企事业单位、社会团体或个人,相互之间
为了某个经济问题,或者合作办理某项事情,经过共同协商后,订立的共同遵守和执行的条文。与合同的区别是:经济
合同有“合用法”作为依据,协议书暂时没有具体法规规定。
协议书比合同应用范围广,项目往往比合同项目要大,内容不如合同具体。因此,协议书签订以后,往往还要分项签订一些专门合同。
由此可见,合同就是具有特定内容的协议,用来约定当
事人相互之间的权利义务关系同样具备上述特征的协议就是合同。 实践中,合同可以以不同的名称出现,如合同,合同书,协议,协议书,名字并不重要,关键是看其内容。
协议和合同既有相同也有不同。我们可以看出协议书与合同的区别是就是协议书可用范围广一些,合同就是把协议书违约内容等具体条款一一列出后,双方签字以保证合同的法律效力。即协议书和合同在本质上没有区别,区别就是在从属关系上合同也属于协议。
法律依据
《中华人民共和国民法典》第四百六十四条 合同是民事主体之间设立、变更、终止民事法律关系的协议。从这一概念中可以看出,合同就是协议。但根据逻辑学的原理,协议是合同的种概念,即所有的合同都是协议,但并非所有的协议都是合同,所以说合同是具有特定内容的协议。
云上律说
行业观察员

云上律说

法律效果上并无区别。
两者只是名称不同,无论是合同还是协议,均是通过约定内容,为各方当事人设定权利义务的一种方式。
阿炎的情感小屋

合同与协议的区别:

1.合同的特点是明确、详细、具体,并规定有违约责任;而协议的特点是没有具体标的、简单、概括、原则,不涉及违约责任。

2.从其区别角度来说,协议是签订合同的基础,合同又是协议的具体化。

3.如果协议的内容写得比较明确、具体、详细、齐全,并涉及到违约责任,即使其名称写的是协议,也是合同;如果合同的内容写得比较概括、原则、很不具体,也不涉及违约责任,即使其名称写的是合同,也不能称其为合同,而是协议。

扩展资料

合同:合同常用于经济方面;合同一经(依法)签订,便具有法律效力;合同正文中每一条内容,必须具体、明确、完善。尤其是“违约责任”,要订得非常严格、准确,以免发生争议纠纷。

协议是合同的同义词,但在法律规范上多用合同一词。我国合同法上所说的合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。由此可见,合同就是具有特定内容的协议,同样具备上述特征的协议就是合同。

实践中,合同可以以不同的名称出现,如合同,合同书,协议,协议书,备忘录,名字并不重要,关键是看其内容。但在中外合资经营企业法中“协议”是个特定的概念

参考资料

百度百科-合同

百度网友4bafbea

1、合同就是协议。合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。从这一概念中可以看出,合同就是协议。

2、根据逻辑学的原理,协议是合同的一种概念,即所有的合同都是协议,但并非所有的协议都是合同,所以说合同是具有特定内容的协议。

扩展资料

1、合同是当事人或当事双方之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同  ,受法律保护。广义合同指所有法律部门中确定权利、义务关系的协议。狭义合同指一切民事合同。还有最狭义合同仅指民事合同中的债权合同。《中华人民共和国民法通则》第85条:合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同,受法律保护。《中华人民共和国合同法》第2条:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。

2、协议是一个汉语词汇,读音为xié yì,意思是共同计议,协商;经过的文件。《隋书·律历志中》等均有相关记载。

参考资料   百度百科-合同

百度百科-协议

吱吱爱教育