证明线面平行有几种方法

纵横竖屏

判断方法:

(1)利用定义:证明直线与平面无公共点;

(2)利用判定定理:从直线与直线平行得到直线与平面平行;

(3)利用面面平行的性质:两个平面平行,则一个平面内的直线必平行于另一个平面。

注:线面平行通常采用构造平行四边形来求证。

扩展资料:

判定定理:

定理1:

平面外一条直线与此平面内的一条直线平行,则该直线与此平面平行。

已知:a∥b,a⊄α,b⊂α,求证:a∥α

反证法证明:假设a与α不平行,则它们相交,设交点为A,那么A∈α

∵a∥b,∴A不在b上

在α内过A作c∥b,则a∩c=A

又∵a∥b,b∥c,∴a∥c,与a∩c=A矛盾。

∴假设不成立,a∥α

向量法证明:设a的方向向量为a,b的方向向量为b,面α的法向量为p。∵b⊂α

∴b⊥p,即p·b=0

∵a∥b,由共线向量基本定理可知存在一实数k使得a=kb

那么p·a=p·kb=kp·b=0
即a⊥p

∴a∥α

定理2:

平面外一条直线与此平面的垂线垂直,则这条直线与此平面平行。

已知:a⊥b,b⊥α,且a不在α上。求证:a∥α

证明:设a与b的垂足为A,b与α的垂足为B。

假设a与α不平行,那么它们相交,设a∩α=C,连接BC由于不在直线上的三个点确定一个平面,因此ABC首尾相连得到△ABC

∵B∈α,C∈α,b⊥α

∴b⊥BC,即∠ABC=90°

∵a⊥b,即∠BAC=90°

∴在△ABC中,有两个内角为90°,这是不可能的事情。

∴假设不成立,a∥α

莉2000
一,面外一条线与面内一条线平行,或两面有交线强调面外与面内

二,面外一直线上不同两点到面的距离相等,强调面外

三,证明线面无交点

四,反证法(线与面相交,再推翻)

五,空间向量法,证明线一平行向量与面内一向量(x1x2-y1y2=0)
茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示

catigerose
第二个是错的,z轴上(0,0,1)和(0,0,-1)到xoy平面距离都是1,但是不平行,是垂直关系,别误人子弟!
百度网友18e05fa
方法一:两平行线能确定一个平面,过已知直线的两个端点作两条平行线使它们与已知平面相交,关键:找平行线,使得所作平面与已知平面的交线。
方法二:直线与直线外一点有且仅有一个平面,关键:找第三个点,使得所作平面与已知平面的交线。
方法三:两个平面是平行, 其中一个平面内的直线和另一个平面平行,关键:作平行平面,使得过所证直线作与已知平面平行的平面