蒸汽锅炉和热水锅炉有什么区别

蒸汽锅炉和热水锅炉有什么区别,怎样去借定呢... 蒸汽锅炉和热水锅炉有什么区别,怎样去借定呢 展开
仁昌爱娱乐

蒸汽锅炉和热水锅炉区别为:输出内容不同、用途不同、分类不同。

一、输出内容不同

1、蒸汽锅炉:蒸汽锅炉向外输出具有一定热能的蒸汽、高温水或有机热载体。

2、热水锅炉:热水锅炉向外输出额定温度的热水。

二、用途不同

1、蒸汽锅炉:蒸汽锅炉多用于火电站、船舶、机车和工矿企业。

2、热水锅炉:热水锅炉多用于生活中,宾馆、酒店、浴池等。

三、分类不同

1、蒸汽锅炉:蒸汽锅炉分为电蒸汽锅炉、燃油蒸汽锅炉、燃气蒸汽锅炉等。

2、热水锅炉:热水锅炉分为电热水锅炉、燃油热水锅炉、燃气热水锅炉及燃煤热水锅炉等。

参考资料来源:

百度百科——蒸汽锅炉

百度百科——热水锅炉

超级青年文杰
蒸汽锅炉和热水锅炉区别:
热水作为热媒适用于空调、暖风机、低温烘箱、干燥设备、纺织印染用热水槽及各种低温加热、空调盘管与换热设备等。热水作热媒有以下优点:
1.热水热媒一般来说热媒温度较低,与烟气的温差较大,锅炉排烟温度相对较低,从而锅炉效率较高。
2.闭式热水系统补给水量较小,排污率比蒸汽锅炉小得多,水浪费也较小。且对锅炉水质要求较低,水处理费用少。
3.水的比热容大,系统中热水容量大,蓄热能力强。当热力工况或水力工况短时间发生故障时,不会明显引起供热状况大的波动。
4.热水供热系统可用泵进行远距离输送,热能损失小,供热半径大,能适应城市集中供热规划要求。
热水作为热媒供热的主要缺点是温度较低,传热系数较小,热能利用率比较低。

目前我国的锅炉主要为蒸汽锅炉,蒸汽作热媒的主要优点是:
1.成本低,适应性广,可同时满足对压力和温度有不同要求的多种用户的用热要求;
2.无毒,可直接加热食品等,即使有跑冒滴漏也不会对环境造成危害;
3.蒸汽温度较高,汽化潜热大,相对热水可减小设备的换热面积,降低费用;
4.热惰性小,供汽时热得快,停汽时冷得也快。
蒸汽热媒由于冷凝水难以回收,造成潜热和水资源的浪费。即便有冷凝水回收装置,在冷凝水回收过程中,由于水容易溶解氧等杂质,也易对锅炉造成危害。给水中的氧、盐等杂质会造成锅炉的结垢、腐蚀等问题,影响锅炉的安全及节能。
山东光阳炉业
蒸汽锅炉是把水加热变成汽体,然后再用来洗浴供暖,而热水锅炉直接可以加热到洗浴温度,直接供暖,比蒸汽锅炉省了一个环节,从而节省了用煤量。蒸汽锅炉上体有一个管子是用来出汽的,而热水锅炉没有。
yanchangyi
最简单的解释就是:蒸汽锅炉出口介质是水蒸汽,热水锅炉出口介质是热水
影舞傳說
蒸汽锅炉出口介质温度达到出口压力下的饱和压力,或者更高。(汽态或气态)
热水锅炉介质出口温度低于该压力下的饱和温度至少20℃。(液态)

蒸汽锅炉一般都是汽包锅炉,除了直流锅炉以外必须要有水位计。
热水锅炉都是强制循环,一般不设水位计。

其他不同之处都不是绝对的,不写了。