C语言中的除法,怎么才能得到有小数点的确切数字

C语言中,一般如果直接输入5/2会得到等于2,怎样编辑才能得到2.5这个确切数字呢?... C语言中,一般如果直接输入5/2会得到等于2,怎样编辑才能得到2.5这个确切数字呢? 展开
兆斌8335
5/2是整型相除,结果就是整型
如果你把除数或者被除数改为浮点型的话 然后输出加以控制如:printf("%0.1f",x); 结果为2.5
得到的结果就会含有小数!

#include<stdio.h>
void main()
{
float a=5.0;
int b=2;
printf("%0.1f",a/b);

}
手机用户70361
两个数字至少有一个是浮点型的 5.0/2或5/2.0 或5.0/2.0
百度网友0ee1da0
变量定义成double就可以了。
jinian1986
定义被除数时若是整型int则结果为整数若定义实数型例如float则算出结果带小数点后的数字
不如阿兵
double a;
a=(double)(5/2);
就行了