练毛笔书法应该先练习写多大的字合适?

我喜欢书法,一直都是学硬笔,毛笔写得少,现在想加强练习,请高人指点一二,如何才能不走弯路,有效率的提高?... 我喜欢书法,一直都是学硬笔,毛笔写得少,现在想加强练习,请高人指点一二,如何才能不走弯路,有效率的提高? 展开
softyzq
建议你呢,先去买一张描的书法贴,是那种笔画的啊。。。。练熟了呢,就练有字的。。。
连个一年的,就开始用回宫毛边纸写(如果书法底子好,那就练半年或者几个月)。。。写那些字,最好呢,按照市场上都有卖的那种帖子写,我劝你先写那种正楷的,比较草书要好写。。练一二年自认为不错了的话,就用没格子的毛边纸写,要掌握好毛笔墨水的量,写几次就有经验了。。。。你最好后面用宣纸来写,毕竟那些大规模的比赛都是用宣纸 的嘛。。。。
至于字体嘛,我写的基本上就是储体,但以前是颜体的,你先写颜体得好了,写得熟了,就选择自己爱好的字体来写。。。

OK..希望能帮到你呢。。。我就是这样的。。。对于书法。。我还是可以的吧。。。。这有点详细,就是时间太长了啊。。
快风管
1寸半的字比较合适,也可以再大一点,大字可以把间架看得更清楚,因为毛笔字是有笔画粗细变化的。名家字帖里找自己最喜欢的楷书练,可以增加学习的兴趣,如果有资深的老师教,可以少走弯路。
李子成熟385
我练毛笔字练了10多年,先是欧体,欧体比较严谨,写寸字最好,最好兼写大点的字,大小字都写。一本帖子写熟能脱贴了,形似,神似之后,可以考虑换帖。写两三种字后,可以考虑换行楷贴。书法是个苦差事,要耐得住寂寞,坚持是最重要的。若能一天坚持写1--2小时,你一定会有意想不到的收获!祝你成功!
王孙满
一般地如字帖《多宝塔碑》、《九成宫醴泉铭》上面字的大小就可以,不要急于写

太大的字或很小的字。
达达火石
初学 就写自己拳头大小的字 来联系笔划和肩架结构! 笔不要太小 大笔写小字。 从楷书开始临摹!!当然 各种风格 应配不同的人 和不同的体型!!
颜筋柳骨 欧带肉 呵呵 找到适合自己的字体 才能顺手顺心
注意书写姿势 和 执笔
大家说的都是比较专业 我也经常练练 加油 !