求解!!!求过程!!!

郭敦顒
知道合伙人教育行家
部队通令嘉奖,功臣单位代表,铁道部奖。

郭敦顒回答:
抛物线y=ax²+bx+c,经过A(0,3),B(3,0),C(4,3)
(1)将坐标值A(0,3),B(3,0),C(4,3)分别代入y=ax²+bx+c得,
3=c,
0=9a+3b+3 (2)
3=16a+4b+3 ,0=16a+4b (3)
3(3)-4(2)得,12a-12=0,a=1,代入(3)解得,b=-4
抛物线的表达式是:y=x²-4x+3
(2)y=0时,x²-4x+3=0,∴x1=1,x2=3
∵1(3-1)/2=2,∴抛物线的对称轴是:x=2,
x=2时,y=x²-4x+3=4-8+3=-1
∴抛物线的顶点坐标为D(2,-1)
(3)原抛物线y=x²-4x+3,变换为y=(x-2)²-1,
原抛物线向上平移使顶点在X轴上的新抛物线即为y′=(x-2)²。
新抛物线的顶点设为E(2,0),与Y轴的交点为F(0,4)
作DK∥X轴于K,原抛物线左侧交X轴于M(1,0),M与B关于对称轴对称,
设阴影部分面积在X轴下者为S1,在X轴上者为S2;
原抛物线左侧以下在X轴下DK以上者为S3,原抛物线左侧以下在X轴上者为S4,于是,
S2+S4=S3+S4,∴S2=S3,
∵阴影部分面积=S1+S2,
∴阴影部分面积=S1+S3,
∵长方形OKDE面积=S1+S3=2×1=2(单位面积),
∴阴影部分面积=2(单位面积)。
这问题可用定积分求解,但对于高中生来说却难以理解,而且还较麻烦。