去海南必吃的海鲜有哪些

Aha婷婷
  1. 鲍鱼

  2. 龙虾

  3. 梅花参

  4. 海胆

  5. 石斑鱼

  6. 鲳鱼

  7. 基围虾

  8. 青蟹

  9. 血蚶

  10. 马鲛鱼

  11. 芒果螺

  12. 扒皮虾

  13. 红口螺

  14. 蛏子

  15. 海白

海南不仅有碧水蓝天、椰林风韵的美景,游客对这里的美食更是津津乐道。海南四周环海,海鲜资源种类丰富。这里有石斑鱼、青衣鱼、扇贝、红鱼、花蟹等等海鲜。如果你厨艺精湛,煎、焖、炸、煮都能烹饪出肉质肥美的海鲜佳肴。介绍海南这几个渔港码头,这里的海鲜简直是物美价廉。

  1. 陵水新村港

  2. 万宁海鲜码头

  3. 琼海谭门港海鲜

  4. 三亚红砂码头

  5. 文昌环球码头

  6. 海口新埠岛码头

  7. 儋州白马井水产码头

  8. 东方八所港码头

    以上渔港码头不分先后顺序的。

仿木护栏厂家艺高景观
海南的海鲜正宗、鲜活、生猛,海南好吃的海鲜有:

一、鲍鱼
鲍鱼是三亚“三绝”之一。鲍鱼非鱼,而是属于贝类,是一种海产软体动物。主要种类有杂色鲍、半纹鲍、羊鲍、耳鲍和皱纹盘鲍五种。每年3至9月是采鲍季节,7至8月是鲍鱼的繁殖期,其时鲍鱼性腺发达,肉又厚又肥。文昌县龙楼镇一带盛产鲍鱼。
二、龙虾
龙虾是生活于热带、亚热带浅水海域的海洋动物,是虾中佼佼者。它披盔带甲,还有两条长长的触鞭,美丽威武。海南产好几种龙虾,在文昌东郊椰林等地,游人可在养殖的网中自选鲜活龙虾,即时品尝美味。龙虾是名贵的食品,其肉软滑,鲜腴可口。以虾头、尾、足等熬粥;也有炸、爆炒、清蒸的吃法。
三、后安鲻鱼
1、后安鲻鱼是万宁特产之一,盛产于后安小海。鲻鱼又分为乌头鲻、白宜鲻、赤鱼鲻、青鲻、硬磷鲻5种。后安鲻鱼,体长稍扁,头部平扁,下颌前端有一突起,上颌中央有一凹陷,背鳍两个。小的长约10厘米,大的长约50厘米。
2、后安鲻鱼四季均可捕获,秋冬为旺季。它是高档鱼种,海鲜补品。不但是宴席上的佳肴,又是老少病弱者、妇女产后的最佳补品之一。
四、梅花参
1、梅花参是海南省特有的海珍,三亚“三绝”之一。主要产在南海诸岛海域。海参为“海产八珍”之首,尤以梅花参为最珍贵。梅花参最长可达1.2米,重12至13千克,故称“海参之王”。
2、梅花参经济价值很高,既是滋补品,又可治病抗癌,有一定的防衰老作用。梅花参可用鸡汤清炖,也可切片加辅料清沙,还可以甜吃,即用海参、鸡蛋、桂圆加冰糖清炖。
五、海胆
海胆又叫海刺猬,是一种棘皮动物,呈圆形、半球形或心形。文昌县龙楼所产的海胆比较有名。海胆虽然其貌不扬,但它的生殖腺即海胆膏却是一种味道极鲜美的食物,营养价值很高。它可生食,也可加工成酒精海胆、盐渍海胆、冰鲜海胆和蒸熟食用。海胆膏加上瘦猪肉同煮,吃起来鲜美可口,别有风味。
六、石斑鱼
石斑鱼的营养丰富、肉质细嫩,味道鲜美。石斑鱼肉中的蛋白质含量高于一般鱼类,除含人体所必须的各种氨基酸外,还含有无机盐、铁、钙、磷以及维生素等人体必须的营养物质,一举成为经济价值很高的鱼类,宴席上的佳肴,是畅销港澳台的名贵海鲜品。
七、蚝
1、蚝,又名牡蛎,别名蛎黄、海蛎子。牡蛎肉肥爽滑,味道鲜美,营养丰富,素有“海底牛奶”之美称。据分析,干牡蛎肉含蛋白质高达45%-57%,脂肪7%-11%,肝糖19%-38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成。钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,是健肤美容和防治疾病的珍贵食物。
2、蚝除了肉可食,珠可作装饰外,蚝壳可供用药,功能制酸镇痛,可作胃药,治胃酸过多。对身体虚弱、盗汗心悸,也有疗效。牡蛎的食用方法较多,鲜牡蛎肉通常有清蒸、鲜炸、生灼、炒蛋、煎蚝饼、串鲜蚝肉和煮汤等多种。
八、鲳鱼
1、鲳鱼富含蛋白质及其他多种营养成分,胆固醇含量也低于所有的动物性食品。鲳鱼肉质鲜嫩、刺少、味佳,营养丰富,而且含有人体所需多种维生素、氨基酸、蛋白质、钙、磷、铁、钾、钠等多种营养成分。
2、鲳鱼味甘、平,有一定的食疗作用,食之可令人肥健,益气增力,具有益气补血,柔筋利骨之功效。对消化不良,脾虚腹泻、贫血、筋骨酸痛等很有效。鲳鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,又降低胆固醇的功效。对高血脂、高胆固醇的人来说是一种不错的食品。
3、鲳鱼还含有丰富的微量元素,对冠状动脉硬化等心血管疾病有预防作用,并能延缓机体衰老,预防癌症的发生。其鱼肉中含有的不饱和脂肪酸W-3系列,经医学临床证明它是减少心血管疾病发生的重要物资。
九、基围虾
基围虾是淡水育种、海水围基养殖的,其得名原因是“围基养殖”。基围虾形态像对虾,但它的壳比对虾软,体形没有对虾大,一般如中指大小,海南的基围虾体肥壳薄、肉质鲜美爽口。
十、红鱼
红鱼肉厚刺少,肉质鲜美,蛋白质含量高,营养丰富,被列为优质海产鱼类,是著名的海鲜美食。海南儋州出产的红鱼干和临高出产的红鱼筒是海南的著名特产之一。
十一、青蟹
三亚产的青蟹每只可重达0.5公斤,在清明节前后和冬至时吃青蟹是最好的。青蟹食法多样,多为清蒸,肉厚膏肥,味道十分鲜美。人们还用它来制作蟹饼,鲜脆清香,别具风味。
十二、血蚶
血蚶为海南重要高价食用贝类之一,因具有血红素而得名,一般相信吃血蚶可以补血,自古即被视为滋补佳品。海南民间有用炭火烤的食法,叫做“原味血蚶”。一些人家有大年初一吃血蚶的习俗,人们把蚶壳当作两扇“门”,蚶肉视为“元宝”。
十三、马鲛鱼
马鲛鱼,体形狭长,头及体背部蓝黑色。上侧面有数列蓝黑色圆斑点,腹部龙白色,背鳍与臀鳍之后有角刺。在夏秋季常结群作远程洄游。马鲛鱼刺少肉多,体多脂肪,与“雪菜”同烧鲜美异常,可作“熏鱼”,也可用盐腌制,是下饭的佳肴。
十四、对虾
1、对虾是节肢动物,身体长15-20厘米,甲壳薄而透明。第二对触角上的须很长。肉味鲜美,是我国的特产之一。过去市场上常成对出售,所以叫对虾,也叫明虾。
2、对虾是真正的美味,对虾大小均有,用大蒜、柠檬油或者peri-peri腌泡汁加工。对虾价格相对低廉,海南旅行值得品尝一次。
十五、芒果螺
芒果螺的形状有点像芒果,口感鲜嫩。姜爆芒果螺味道也非常的美味,鲜嫩的螺内吃在嘴里口齿留甜,如果加点辣椒炒又是一种味道。
十六、扒皮鱼
1、扒皮鱼是一种营养相当丰富的鱼类,它的蛋白质含量特别高,每100克鱼肉就含1.92克的蛋白质,其他营养成分包括微量的脂肪、钙、磷、铁等。扒皮鱼肉可做药用,治疗胃病、乳腺炎、消化道出血等。
2、鱼肉比较淡,海南旅行网建议大家用豆豉、酱油、姜丝、蒜蓉焖煮最好吃。切片煮汤,用一点芫荽和姜丝调味,听说比生鱼片还好吃,切片煮面线汤也非常可口,不妨一试。
十七、鱿鱼
1、鱿鱼,也称柔鱼、枪乌贼,营养价值很高,是名贵的海产品。它和墨鱼、章鱼等软体腕足类海产品在营养功用方面基本相同,都是富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有十分丰富的诸如硒、碘、锰、铜等微量元素的食物。
2、鱿鱼中含有丰富的钙、磷、铁元素,对骨骼发育和造血十分有益,可预防贫血。鱿鱼除了富含蛋白质及人体所需的氨基酸外,还是含有大量牛磺酸的一种低热量食品。可抑制血中的胆固醇含量,预防成人病,缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能。其含的多肽和硒等微量元素有抗病毒、抗射线作用。
3、中医认为,鱿鱼有滋阴养胃、补虚润肤的功能。海南旅行网特别提醒大家,鱿鱼之类的水产品性质寒凉,脾胃虚寒的人应少吃。鱿鱼含胆固醇较多,故高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。
十八、红口螺
白灼红口螺的做法保持其原汁原味,吃的时候可蘸酱料入口,口味鲜美;炭烤做法为,加少许烧烤配料,让其入味到内部,香上加香。其中,如果搞成微辣口味,口感为最好。
十九、蛏子(蛏音同“撑”)
蛏子的肉很好吃,并且价格也比较便宜,所以是一种大众化的海产食品。夏天是盛产蛏子的季节。蛏子最常见的一种叫长竹蛏,两壳形似长竹筒,因此而得名。蛏子是夏天佐酒的佳肴。蛏肉可以拌凉菜,最宜夏令。
二十、鸡腿螺
鸡腿螺的外型和其他螺无太多区别,只是表面纹路更粗糙些,最大的不同在与螺肉本身,形状象一个小小的鸡腿,白白嫩嫩,入口则更是清甜,慢慢咀嚼,能品出一种别具一格。
二十一、海白
海白,一种贝类,外壳呈白色,海南人称其为“海白”。常用来煮汤或烧烤,冬瓜海白汤,是海南的一道名菜,味道十分鲜甜。
百度网友4b483e7
在海南吃海鲜,如果想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南人去“打边炉”。海南的“打边炉”类似北方的涮火锅,只是涮的内容不一样。外地游客到海南“打边炉”,往往首选海鲜边炉。“海鲜大餐”已经成为游客到海南旅游不可错过的美食,对一些游客而言,其吸引力甚至超过了海南的美景。在海南吃海鲜,如果想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南人“打边炉”。

海南人“打边炉”历史悠久,且名目繁多。据说是因围炉而食,守着炉子边涮煮边食,所以称之为“打边炉”。从烹饪技艺而言,“打边炉”几乎没有什么“技术含量”可言:只需一锅清水,再放入少许香菇、枸杞、葱、姜、地胆,然后就可以放入喜欢的海鲜尽享一顿海鲜大餐了。

涮出来的海鲜原汁原味,鲜味十足,这时可以根据各自口味配制喜欢的沾酱。待海鲜吃得差不多了,锅里的清水已经变成一锅鲜美无比的海鲜汤,这种汤几乎不含任何脂肪,热量较低,蛋白质含量高。同时,汤中又保留了食材中的多种维生素,喝后很容易被人体吸收。喝上一碗后,再放入各类蔬菜,或是面条,另一种美味就会接着开始。

海南人认为,这种吃海鲜的方法虽简单,但唯有如此,才能不喧宾夺主让调料抢走海鲜的美味。清汤下锅保留了汤的自然和海鲜的鲜味,既环保自然,又原汁原味。

海南“打边炉”有两个最显著的特点,第一是汤菜合一,汤鲜味美;第二是一边涮煮一边趁热吃,能吃出食物原有的风味,“打边炉”已成为海南饮食文化的一个重要组成部分。

外地游客到海南“打边炉”,往往首选海鲜边炉。短短几年时间,在三亚、海口就出现了多个海鲜大排档,大受游客和本地人欢迎,游客在这里可以自己挑选各类海鲜,然后交给店家简单处理之后开始“打边炉”。

其实,在海南本地,“打边炉”是一种随心所欲的吃法,无论是天上飞的地上跑的还是水里游的,都可以拿来“打边炉”,最常见的“打边炉”的主料有牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾、蟹肉等肉食;配菜有冬瓜、生菜、萝卜、冬菇、豆腐、杞子等,应有尽有,海南人用“打边炉”的方式,享受着原汁原味的美味。

有人认为,“打边炉”是海南人最得意的饮食杰作之一,也是海南人对食材充分自信的突出表现。
在海南,据说秋冬季节到了,当时人们为了能吃上热乎乎的可口晚餐,喝上香腾腾的汤,便想到了这种“边吃边烫”的玩意。这样人们既能品尝美味,又能取暖;既能海阔天空聊天,又能联络感情。据介绍,海南本土火锅传统上是在秋冬流行,因此叫冬令火锅,“老海南”也管这种吃法叫“打边炉”。现在,当地人在海南“打边炉”已经不分季节,一年四季都能吃得热气腾腾。
szs摩羯
在海南吃海鲜,如果想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南人去“打边炉”。海南的“打边炉”类似北方的涮火锅,只是涮的内容不一样。外地游客到海南“打边炉”,往往首选海鲜边炉。“海鲜大餐”已经成为游客到海南旅游不可错过的美食,对一些游客而言,其吸引力甚至超过了海南的美景。在海南吃海鲜,如果想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南人“打边炉”。 海南人“打边炉”历史悠久,且名目繁多。据说是因围炉而食,守着炉子边涮煮边食,所以称之为“打边炉”。从烹饪技艺而言,“打边炉”几乎没有什么“技术含量”可言:只需一锅清水,再放入少许香菇、枸杞、葱、姜、地胆,然后就可以放入喜欢的海鲜尽享一顿海鲜大餐了。 涮出来的海鲜原汁原味,鲜味十足,这时可以根据各自口味配制喜欢的沾酱。待海鲜吃得差不多了,锅里的清水已经变成一锅鲜美无比的海鲜汤,这种汤几乎不含任何脂肪,热量较低,蛋白质含量高。同时,汤中又保留了食材中的多种维生素,喝后很容易被人体吸收。喝上一碗后,再放入各类蔬菜,或是面条,另一种美味就会接着开始。 海南人认为,这种吃海鲜的方法虽简单,但唯有如此,才能不喧宾夺主让调料抢走海鲜的美味。清汤下锅保留了汤的自然和海鲜的鲜味...
18度旅行
在海南吃海鲜,如果想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南人去“打边炉”。海南的“打边炉”类似北方的涮火锅,只是涮的内容不一样。外地游客到海南“打边炉”,往往首选海鲜边炉。“海鲜大餐”已经成为游客到海南旅游不可错过的美食,对一些游客而言,其吸引力甚至超过了海南的美景。在海南吃海鲜,如果想吃得正宗又过瘾,一定要学着海南人“打边炉”。

海南人“打边炉”历史悠久,且名目繁多。据说是因围炉而食,守着炉子边涮煮边食,所以称之为“打边炉”。从烹饪技艺而言,“打边炉”几乎没有什么“技术含量”可言:只需一锅清水,再放入少许香菇、枸杞、葱、姜、地胆,然后就可以放入喜欢的海鲜尽享一顿海鲜大餐了。

涮出来的海鲜原汁原味,鲜味十足,这时可以根据各自口味配制喜欢的沾酱。待海鲜吃得差不多了,锅里的清水已经变成一锅鲜美无比的海鲜汤,这种汤几乎不含任何脂肪,热量较低,蛋白质含量高。同时,汤中又保留了食材中的多种维生素,喝后很容易被人体吸收。喝上一碗后,再放入各类蔬菜,或是面条,另一种美味就会接着开始。

海南人认为,这种吃海鲜的方法虽简单,但唯有如此,才能不喧宾夺主让调料抢走海鲜的美味。清汤下锅保留了汤的自然和海鲜的鲜味,既环保自然,又原汁原味。

海南“打边炉”有两个最显著的特点,第一是汤菜合一,汤鲜味美;第二是一边涮煮一边趁热吃,能吃出食物原有的风味,“打边炉”已成为海南饮食文化的一个重要组成部分。

外地游客到海南“打边炉”,往往首选海鲜边炉。短短几年时间,在三亚、海口就出现了多个海鲜大排档,大受游客和本地人欢迎,游客在这里可以自己挑选各类海鲜,然后交给店家简单处理之后开始“打边炉”。

其实,在海南本地,“打边炉”是一种随心所欲的吃法,无论是天上飞的地上跑的还是水里游的,都可以拿来“打边炉”,最常见的“打边炉”的主料有牛、羊、鸡、鸭、鱼、虾、蟹肉等肉食;配菜有冬瓜、生菜、萝卜、冬菇、豆腐、杞子等,应有尽有,海南人用“打边炉”的方式,享受着原汁原味的美味。

有人认为,“打边炉”是海南人最得意的饮食杰作之一,也是海南人对食材充分自信的突出表现。
在海南,据说秋冬季节到了,当时人们为了能吃上热乎乎的可口晚餐,喝上香腾腾的汤,便想到了这种“边吃边烫”的玩意。这样人们既能品尝美味,又能取暖;既能海阔天空聊天,又能联络感情。据介绍,海南本土火锅传统上是在秋冬流行,因此叫冬令火锅,“老海南”也管这种吃法叫“打边炉”。现在,当地人在海南“打边炉”已经不分季节,一年四季都能吃得热气腾腾。