急急急急急急急急急急急急!!!

一个光滑圆环固定在竖直平面内,环上套着2个小球(中央有孔),A,B间有细绳连接,位置如图所示,AB间细绳呈伸直状态。已知B球质量为m,求细绳对B球的拉力和A球的质量?... 一个光滑圆环固定在竖直平面内,环上套着2个小球(中央有孔),A,B间有细绳连接,位置如图所示,AB间细绳呈伸直状态。已知B球质量为m,求细绳对B球的拉力和A球的质量? 展开
baby034
他们是静止的吗?
下面的分析根据静止计算,如果不是静止,需要再讨论,而且会复杂很多。
分析A,
受力为重力竖直向下,AB拉力T与水平成30°,环的支持力N与水平成60°。三者平衡。
因此,竖直方向:mg+Tsin30°=Nsin60
水平方向:Tcos30=Ncos60
得到T=2mg,N=2√3*mg
分析B。
重力Mg,拉力T,支持力N2
水平方向Tcos30=N2
竖直方向:Tsin30=Mg
M=m/4