IMAX与普通3D有什么区别?

百度网友3b83d7c

1、类别不同

2D和3D是从维数上面说的,IMAX是从屏幕大小上面讲的。因而就有IMAX-2D,IMAX-3D的说法。但是大家常常是说IMAX-3D,因为IMAX-3D效果更加恢宏。

2、效果不同

2D和3D的效果是完全不同的,2D仅仅只能看一个平面,而3D则能感受到一个空间的存在。在3D基础上加上IMAX,那么就会有一个超大屏幕、超豪华的视觉享受。

扩展资料:

IMAX在中国已经取得了不错的成绩,多家科技馆的IMAX球幕放映厅成为场馆的重头项目和科教宣传的理想载体。而在商业经营方面,2005年和平影都IMAX放映厅上映的《极地特快:IMAX立体体验》的票房,几乎和上海市其他所有影院放映该片35毫米版本的票房总和持平,由此可见IMAX的商业潜力。

2006年6月,美国灾难大片《海神号》(Poseidon)的IMAX版将通过和平影都和华星影城在京沪两地上映;而7月中旬,最新一集“超人”电影《超人归来》(Superman Returns)的IMAX版也将在这两家影院上映,尤其值得一提的是,IMAX公司和华纳兄弟公司将联合把《超人归来》中20分钟的高潮段落特别制作为3D效果,观众可通过立体眼镜在IMAX巨幕上领略超人克拉克·肯特的风采。

直至2008年的《蝙蝠侠前传2黑暗骑士》才是首部用上IMAX菲林拍摄的商业长片。但由于摄影机实在太巨型,导演克里斯托弗·诺兰只能用来拍该片的其中8场、合共约30分钟的戏份。去年的《变形金刚2》也用上IMAX摄影机拍摄了3场动作戏

参考资料来源:百度百科:IMAX

帐号已注销

区别:IMAX是指图像最大化,3D是指成像技术。

相比起来,IMAX更能感受到视觉和听觉的最大化。

3D电影就是相比普通电影多了景深。数字IMAX有着6K的解析度,是普通屏幕的3倍。胶片IMAX屏幕,它有着高达8K的解析度。

巨幕电影(IMAX,即Image Maximum的缩写)是一种能够放映比传统胶片更大和更高解像度的电影放映系统。整套系统包括以IMAX规格摄制的影片拷贝、放映机、音响系统、银幕等。标准的IMAX银幕为22米宽、16米高,但完全可以在更大的银幕播放,而且迄今为止不断有更大的IMAX银幕出现。

IMAX公司首席执行官理查德·葛尔方认为IMAX不只是个市场品牌,而是通过很多科学、艺术方面的细节造就而成,“我们不是科学家,更像是一个艺术家。”

拓展资料

IMAX

简单介绍

为了加强电影的视觉震撼。在IMAX之前,出现了两种大画面放映系统:Cinemascope和VistaVision,这两套系统由于各方面的原因,诸如安装复杂、操作困难、画面质量不稳定等影响了可观性。

因此都没有得到推广,IMAX的三名加拿大发明者(Graeme Ferguson、Roman Kroitor和Robert Kerr)早先也研究与Cinemascope相仿的多投影机大银幕放映系统,但他们在1967年蒙特利尔世界博览会上的试验不够理想,出现了不少技术问题,因而促使他们转向研发新的单放映机、单摄影机式的大银幕放映系统。最终催生了IMAX的问世。

特性

IMAX的构造亦与普通电影院有很大分别。由于画面分辨率提高,观众可以更靠近银幕,一般所有座位均在一个银幕的高度内(传统影院座位跨度可达到8~12个银幕),此外,座位倾斜度亦较大(在半球形银幕的放映室可倾斜达23度),便观众能够面向银幕中心。

争议

IMAX远非表面所呈现出的那么简单。无论是通过导演与IMAX的团队、与IMAX的技术相合作,从而使得其设想化为现实,亦或者说将影片进行大范围的效果提升处理,IMAX可谓参与了影片制作的每一个阶段,以展现终极观影效果。这是其他任何公司都无法做到的。

IMAX是一家好莱坞和国内导演们影片的前期制作中唯一参与的公司,导演还会为IMAX设计和创造独身定制的场景。

在一部IMAX电影上映之前,会把电影的画面和声道重新进行灌录,以提供无与伦比的画质和音效,最大限度发挥IMAX影院的观影感受。临其境之感。这种称为IMAX Experience®(IMAX观影体验®)的体验来自于以下几种技术因素:

IMAX强大的音响系统,提供激光校准的数字音响;IMAX影院的几何设计,最大限度拓宽了观影视野;IMAX使用特有的双投影系统通过图像优化器确保画面精确校准和银幕上的画面亮度-而这仅仅是许多IMAX独有专利中的一项而已。

该投影系统相较传统系统能够减少瑕疵50%、提高亮度60%并提高对比度30%。此外,与传统投影系统不同的是,在氙灯的整个寿命期间,该投影系统的画面亮度能保持始终如一。而与其他3D系统相比,IMAX的图像优化器也使得3D的亮度提升达两倍以上。

每部电影的声道都会精心灌录,以适应IMAX强大的激光校准数字音响系统,其所具备的音响动态范围是一般影院声音的十倍。IMAX的数字均衡点声源技术外加五个分散的声频通道能让听众找到每个声音来自的具体位置(传统的5.1声频通道往往采用很多扩音器,因而几乎不可能找到声音的来源)

银幕从墙与墙之间,地板到天花板的范围之间“顶天立地”,呈些许弧形,并且距离观众更近,从而最大程度上拓展观众的观影视野。

IMAX的目标是使人们有理由离开家庭娱乐设备,让大家去影院观影成为不容错过的盛事。并始终在探索的路上,希望通过新方式来不断提升观众的IMAX观影体验,无论是在技术上的进步、影片上映时间的提前,还是包括向顶尖导演配备最尖端的IMAX摄像机,让他们能以超乎想象的方式表达想要讲述的故事。

内容

虽然从技术角度来看,IMAX是相当出色的电帧=>zh-tw:影格=>zh-cn:帧式,但一直以来它并未能普及。制作与播放IMAX的费用与运送困难使它的播放时间较普通电影为短(一般为40分钟,近年亦有90分钟的IMAX影片出现),题材大多为适合于天文馆等科普机构播放的纪录片。IMAX摄影机曾于航天飞机、喜玛拉雅山、大西洋海底及南极洲拍摄过。

参考资料:IMAX-百度百科

Dilraba学长

区别如下:

1、类别不同

2D和3D是从维数上面说的,IMAX是从屏幕大小上面讲的。因而就有IMAX-2D,IMAX-3D的说法。但是我们常常是说IMAX-3D,因为IMAX-3D效果更加恢宏。

2、效果不同

2D和3D的效果是完全不同的,2D仅仅只能看一个平面,而3D则能感受到一个空间的存在。在3D基础上加上IMAX,那么就会有一个超大屏幕、超豪华的视觉享受。

扩展资料

①IMAX(即Image Maximum的缩写)是一种能够放映比传统胶片更大和更高解像度的电影放映系统。通过使用一整套综合IMAX专利技术持续性地让观众在观影的时候持续享有身临其境之感。

②3D电影,通常是用两个镜头从两个不同方向同时拍摄,然后在放映时,通过两个放映机,把用两个摄影机拍下的两组胶片同步放映,并将这略有差别的两幅图像重叠在银幕上。

炫若思8305
专业术语就不说了,反正网上也查的到。说说自己的感受吧:
IMAX和3D的区别,首先当然是屏幕大小。不过两种屏幕对视觉效果的影响,并不仅仅是大小的区别。对看立体电影来说,这两种观感的区别真是挺大的。
普通3D的屏幕,虽然也是方形的巨幕,但实际出现在屏幕上的画面却是普通的16:9那种。(就是你在家用电脑或电视看时,上下有边界是黑的···不知道说明白了没~~)
真正的IMAX影院,它的幕是巨大的方形的,电影画面也是充满整个屏幕的方形画面。基本上不会有电影画面以外的东西出现在眼里,因此那种“身临其境”的感觉会更强。
另一个区别就是色彩上。
太专业的话我也不懂,反正就是说,这两种影院的3D技术它是不一样的。给人的色彩感受上,真是超大区别的!
所以如果可以,还是去看看IMAX的。
Hlod猪行

1、技术角度:IMAX从技术和效果上来说都比3D要高一个等级。普通3D一般使用35mm胶卷,IMAX使用的70mm胶卷;同时IMAX使用的屏幕比一般电影屏幕大一圈。所以整体效果及清晰度都比普通3D要好。

2、屏幕角度:普通3D电影幕宽10米左右,用传统设备就可以满足放映质量。IMAX幕宽20多米,设定一套专门的生产、放映流程,比如拍摄用的摄像机不能仅满足全高清,比如使用的放映设备不能是一半的数字放映机,比如使用的幕布要考虑观众的观看角度等等。

拓展资料:

巨幕电影,是一种能够放映比传统胶片更大和更高解像度的电影放映系统。整套系统包括以IMAX规格摄制的影片拷贝、放映机、音响系统、银幕等。标准的IMAX银幕为22米宽、16米高,但完全可以在更大的银幕播放。