求一文章的名字

很多年前在儿童文学上看到的,是一个人和银行老板打赌,他被老板囚禁在一间屋子里很多年,具体多少年忘记了。如果他能坚持待在屋里不出来,他们约定的时间一过银行老板就要赔偿一笔巨... 很多年前在儿童文学上看到的,是一个人和银行老板打赌,他被老板囚禁在一间屋子里很多年,具体多少年忘记了。如果他能坚持待在屋里不出来,他们约定的时间一过银行老板就要赔偿一笔巨款。结果那人利用在屋里的数年完成了许多有意义的事,如弹琴读书等等。在约定期限的前一天,他离开了,使老板避免了破产的危机。请问这篇文章题目是什么?
2楼的不对,不是寺院,只是小屋,而且也不是书生。
茨苛懂得
从前,有位银行老板和一个书生打赌:如果书生能够15年深居一间屋子里,闭门读书、不接待客人,银行老板就愿意输给他一大笔钱。

  书生想了想,最后同意打这个赌。他照着银行老板的要求,把自己与世隔绝在一败落的寺院里,终日足不出户,在一厢房孜孜不倦地发奋苦读。寺院清静得很,每天除一侍童来此打点书生的生活外,别无他人干拢,这样的环境正是他求之不得。于是,他心里偷着乐。

  转眼间,15年时间就到了。书生几乎读遍天下所有传世之书。眼见要赌输了,银行老板面对破产,顿时起杀机。那天的夜,显得格外的阴森及恐怖。银行老板悄悄潜入了文人的小屋。呵,门是开的,没有锁着,省了一顿力气爬窗,银行老板暗自高兴。他推开门,轻轻地走了进去,向四周望了望:“咦,怪了,见里面有灯,却未见文人在何处?”银行老板再次向各角落觅去,还是未见文人的踪影。:“好小子,这么晚了,去哪野了?”银行老板准备在这等他回来“大干杀机”。天渐渐的快天明了,银行老板还是没见那小子回来,:呵呵,我的家财有保住了,他违背家门不出这条,好家伙,让我逮住了吧!银行老板高兴的前俯后仰,无意中碰到了椅子上的一个机关,嘿,这不碰还好,一碰啊奇怪的事就出现了。

  “轰”,只听见这一声响,地面上立即消失了一块木板,出现了空洞洞的一口子,见里面有长而小的一条梯子直通而下。银行老板很是惊讶,“怎么会有底地下密道呢?怪,真是怪啊!”他疑惑不解。他小心翼翼地从梯子上直通而下,来到底层。“好家伙,原来这下面有一套小屋啊!”他四周环顾,这里有两间屋子和一厅堂。在墙壁上写着一行字:此密室为躲灾于1222年建哦,原来如此。他悄悄地走进这间小屋,小屋的正中间有一张小木桌,在小木桌上摆放了好多字画,而旁边公无一样东西。银行老板拿起一张字画,不惊吓了一大跳,“天哪,这年代,唐伯虎的画……居然还存在啊!真是稀世珍品,无价之宝啊!”银行老板连连叹绝,
决定将其画带走,他又翻了其它诗画,“不会吧!这,这祝枝山的绝手妙字也有!好家伙,不愧是读书人嘛!”银行老板高兴得简直无法形容,“发财了,发财了!”他拿着几幅字画,来到了另一间屋子门口,从门缝里望去,文人在专心致志的读书,“不会吧!难道天注定我一定要破产吗?”银行老板暗暗叫苦,他望望手中的诗画,咬了咬牙,不得不痛下杀机。他把字画放在隐秘处,将自己准备好了的“家伙”拿了出来,轻盈的脚步声潜入了文人的小屋,他正想神不知鬼不觉得给文人一棒,好让他舒舒服服的“安享”他晚年,可刚一动手,一条眼镜蛇缠住了他的脚,他吓得一声尖叫跑出屋门拿着字画走了。文人听到尖叫声放下手中的书朝眼镜蛇望去,你呀!还好我没与他说话,否则这15年就白呆了。“原来这条眼镜蛇是文人从小带大的。怪不得会为文人拼命呢!

  银行老板当时可真是吓得魂飞魄散的,不过他拿到两幅珍贵的画,可以当作是一场虚惊吧!银行老板用高价卖了这几幅画。这下,他更富有了,但是,如果他把一大笔款项给文人的话,他那就跟普通富商没什么不同了。这老板平时就好面子,他可不想在众商面前,没一点威信,没一点风度。他左思右想,决定再次潜入文人小屋,将他干掉。

  银行老板又在晚上神神秘秘的潜入了小屋。还是未见文人踪影。他再次启动机关,潜入密室,来到了文人常读书的小屋里。这,可也还真是不来还好,一来惊十跳。“怎么会,怎么会这样啊!”原来在书桌下,躺着一副血淋淋的尸体。银行老板万分惊讶,抓耳挠腮理不出一个头续。突然,那条眼镜蛇又出现了,它不停地在文人尸体旁爬来爬去。“难道,难道是这条毒蛇害死的,这……有可能。”银行老板兴奋的连连叫好,“真是天助我也,苍天对我不薄啊。”银行老板走出小屋,但他还不放心,怕文人“死而复生”。于是,他点起火,将小屋烧了个“红旺旺”的,他才走了,安心的走了……他的心可真黑啊!从哪来传出的声音啊!
原来文人早料到银行老板会对他下这般毒手,故意布的局……

  银行老板回到家后,越想越是着急,万一警察找到指纹,认出是自己放的火,那,文人的死,真是跳进黄河也洗不清了……“怎么办呢?”银行老板急得来回不知走了多少回,“对趁警察还未查出凶手之前,先逃之妖妖”就这么决定了。第二天,银行老板把自己值钱的东西全卖了,带着钱财彻底的离开了他的故乡。

  他来到了一个小镇上,租了一间房子住了下来。一天,他去街上买些日用品,突然,一个警察走到他面前,对他说不得:“先生,麻烦你跟我们走一趟”银行老板吓得双脚都站不稳,“你,你们干嘛,我,我是一等良民,为什么要跟你们走一趟啊!”是这样的,我们镇在搞活动,凡在今天过这条待的外乡人有机会抽奖,今天是外乡节,所以,才让你随我们去参加活动,“唉,真是虚惊一场啊!”银行老板唤了口气说:“谢谢你们,我看就算了吧!”说完他转身走了……虽然这只是一场虚惊,但银行老板仍然不太安心,于是,他又搬家了。

  银行老板又来到另外一个地方。他租了一间房子又住了下来,但明显此后他变得闷闷不乐得,性格更孤僻了,其实,他直的好想过得快乐一点,但是又不知如何才能使自己变得快乐,一天,他孤独地在小道上散步,突然碰到一个久别的友人,而且是同乡的。于是,便闲聊了起来。在无意中,银行老板在友人口中得知文人没有死,警察还在全力逮捕那个放火之人。“天哪,这到底是好事还是坏事呢?”银行老板又悲哀起来,送走友人后,他决定继续流浪天涯,不想坐监狱。于是,他又搬家了……

  他爬山涉水,累得实在坚持不住了,便找了块石头坐下来休息。
他好烦,多想有人为他分担一点苦恼,使自己变得快乐一点,可在这荒野之地,哪儿来的人呢!真是空想,“砍柴娃,砍柴娃……”从哪来传出的歌声,只听歌声越来越近,一会儿,一个小青年从他身旁路过,看着他一副无忧无虑的样儿,银行老板多想知道他为何会比自己快乐上一百倍,“小兄弟”银行老板向小青年招手,小青年转身望着他,“请问有什么事吗?”“我们能聊聊吗?”银行老板第一次那么诚恳,“好的,刚好我也有点累赘了,”小青年爽朗的答应了,在聊天中,银行老板知道了他是不贫穷的人,“你我为何会如此快乐!”银行老板迫切的问,“快乐,快乐其实很简单,看着家人身体健康,我快乐,我每天砍柴,为家人补贴家用,生活过得平风凡潇洒,我觉得快乐。”听完年轻人的话后,银行老板从中受到了一点启发,就从衣袖里拿出一张银票给年轻人,说:“这是你应得到的报酬”年轻人拒绝了,对银行老板说:“钱,世界上是最珍贵的吗?你我的相识,是缘分,是用金钱买不到的,钱,对于我,不重要,你还是收着吧!”说完砍柴人消失在茫茫的林海中,只听见“砍柴娃……”的歌声在林海中久久回荡。银行老板呆住了,好像在沉思,一会儿,他又叹气道,是啊,钱,威风,真得有那么重要吗?人生短暂,还是做好诚实守信吧!于是,他再次决定反回家乡做他该做的事。

  银行老板又经过一段辛酸回到了家乡,他踏进了警察局,坦白了他所做的一切,警察见他有悔改之意,而且又是自己主动坦白,决定从轻发落,拘留了他15天。银行老板这次终于“改邪归正”了,他赊回了两张字画,并找到了文人,他向文人深深地鞠了一个躬,表示歉意,并把打赌后欠文人的款项给了文人,还把两幅字画还给了文人。文人见银行老板悔后这般举动,真是有点感动,便主动与银行老板交了朋友,从此,他们俩成了无话不说的朋友。