如何防止合同被篡改?

刺身金鱼
知道合伙人教育行家
信息系统监理师、信息系统项目管理师、注册咨询工程师、注册监理、注册造价。

1.本人出具收(欠\借)条或者有关文书时,尽量自己书写全部内容,不能图省事而让他人写文书内容,由你自己签字了事。否则,由他人代写文书内容容易被涂改或更改,一旦发生纠纷难以作司法鉴定。
2.需要书写收(欠\借)条时,对于金额一定要大\小写俱全,这是因为小写金额容易被篡改,例如:将“1”改为“4”、“3”改为“5”等是一点也不难的。
3.书写收(欠\借)条时,字间距离和行间距离不要过大,纸张边距也不要留过大;防止他人利用自己的签字伪造其他文书。
4.注意借据,以免对方当事人对所收款项的性质提出异议。
5.在出具上述文书或者收(欠\借)条时,尽量使用本人的笔和有其涉案便于提供证据(证人)。
6.当他人向你出具收(欠\借)条时,不仅应让对方签名\盖章,还要对方摁上手印,以避免他人事后改变字迹和书写习惯,给日后鉴定造成不必要的麻烦。
7.平时应注意收集的保存对方当事人签名文件,可为日后发生纠纷提供验证
AAA3746
在各类经济合同中,当事人的签字、盖章是证明合同效力及确认人们之间债权债务关系的重要证据。有些人为达到不法目的,便伪造他人签字、印章或篡改合同。有些公民防范意识不强,被他人钻了空子,在发生纠纷时对自己的主张提不出证据,以致蒙受巨大损失。
篡改司法笔迹、印章鉴定主要有以下几种情况:(1)伪造他人签名,一方起诉所依据的合同或借据中对方当事人的签名是模仿伪签的。(2)在合同中空白地方添加对自己有利的条款。(3)截取其他合同或有对方当事人签名的其他文件的一部分,保留签名及其上面的空白处,自己在空白处另行制作一份对方当事人欠自己款项的借(欠)据或其他对自己有利的文书。(4)篡改合同或借据中的金额,如将1改为4。(5)对合同签订时间进行添加、篡改。(6)伪造公章,包括他人的财务专用章。(7)伪造指印。(8)伪造打印文件。
针对这些情况,当事人应增强防范意识,在以下几个方面采取预防性措施:(1)当需要为他人出具收(欠、借)条或有关文书时,尽量自己书写全部内容,不要图省事让他人代写文书内容,而自己只签名了事。因为他人书写的文书内容若有更改、添加比较容易,而对更改内容作司法鉴定则比较难。(2)在书写收(欠、借)条时,对金额一定要大小写俱全,因为小写金额很容易被更改。(3)在书写收(欠、借)条时,字间距和行间距不要过大,纸张边距也不要留得过大,这样可以防止有人利用自己的签名伪造其他文书。(4)要注意区别借条和收条,借款要出具欠条或借据,以免对方对所收款项的性质提出异议。(5)尽量使用自己的笔,这是为涉案后提供证据方便。(6)在他人为你出具收(欠、借)条时,不仅应让对方签名,而且应让对方盖上手印。这是为避免有人在签完名后改变字迹和书写习惯,为日后鉴定造成麻烦。