如何学习古文

先先997
谈一下我的看法首先你不能怕它。古文这东西就是古代人说的话和写的文章,只是时间久了而已,我想没有哪个人会希望自己写的东西别人看不懂吧,所以要有看懂它、理解它的信心。第二点,不管什么东西,接触的多了就会熟悉了,古文学习的最好方法不外乎多读多看,书读百遍其义自见就是这个道理。也许这个方法见效比较慢,但确实是最有效的办法。第三,对于老师要求背诵古文,我认为不能一概而论。有些古文确实是该背诵的,毕竟考试要考啦。对于《荆轲刺秦王》这类长篇的记叙文我认为就没有整体背诵的必要了,人家司马迁(应该是从《史记》中摘来的吧?)写了一件事而已,干吗要一字不差的把一件事情的过程背下来?他写“不中”背成“未中”就不对?对这件事来说不是一样嘛,让他太史公改一下我想他也不会有什么意见吧?这种文章了解事情的经过就可以了。所以说,除了考试要考,《荆轲刺秦王》之类没必要背诵。但是,对于其中的一些名句,比如“风萧萧兮易水寒”之类就需要记住了,毕竟是名句嘛,也表现了荆轲当时的心境,很有记忆的价值。当你真正理解了整篇文章,你就会发现你在不知不觉中就把一些精彩的句子或者段落记住了。第四,对于你提到的《论语》、《孟子》之类的书,我认为作为高中生的你不需要太过深究。《论语》记载的是孔子和他弟子的言行,属于笔录体,常常是一句孤立的话,没有情景,比较难理解,其中的生僻字也较多,有时查了字典也不一定能理解,还会有很多省略(当时我看论语就看的痛苦死了,果断放弃了)。《孟子》阐述的是作者的思想,比较抽象,也较难理解。这种难看懂的书看多了会打击学习古文的积极性,所以我不建议你深入研究。可以从较为容易的书着手,特别是记叙类的。《三国志》可以看一看(看来你对三国也很感兴趣啊,呵呵),毕竟里面的人物我们都很熟悉。《史记》我也推荐一下,确实有的故事挺好玩的。第五,对于你说的“能明白古人博大精深的思想”,我很欣赏。许多古文里都承载了中国古人的精神、气节、思想。举点例子,《信陵君窃符救赵》中的侯生的那句“臣宜从,老不能,请数公子行日,以至晋鄙军之日,北乡自刭,以送公子!”就感人至深。还有朱亥的:朱亥笑曰:“臣乃市井鼓刀屠者,而公子亲数存之,所以不报谢者,以为小礼无所用。今公子有急,此乃臣救命之秋也。”遂与公子俱。一个“笑”字,分量极重。古人有些看起来十分怪异的做法正体现了他们崇高的思想境界,值得我们尊敬景仰。第六,“古文贵在理解,就你目前,不必深究文章的意义,大概做个识记,能大体知道这本书讲的是哪些就好。”、“备本《古汉语字典》”、“你也大可不必完全按照你老师的方法啊.学习要有自己的方法!”我很赞同这几点,但是“还有,你必须得投入感情,将自己融入作品.”有点略显不现实吧?请勿见怪。我也只是个学理的大学生,没有什么专业性的指点,只盼我的几点经验之谈对你有点启发。最后想说的是,只要你把学习和阅读古文不再当做一种负担,你就有了很大的进步!
阿狸猫ss
先理解古文中常出现的字或词,然后理解其中的意思,最后像阅读一样理解个别的语句,求赏析。求赞哦