唐璜是什么意思?

小林学长123

有多重含义。

1、唐璜(拜伦创作诗体小说)《唐璜》是长篇诗体小说,作者是拜伦。该小说通过主人公唐璜在西班牙、希腊、土耳其、俄国和英国等不同国家的生活经历展现了19世纪初欧洲的现实生活,讽刺批判了“神圣同盟”和欧洲反动势力。

2、唐璜(小说《塞维利亚的嘲弄者》中人物)唐璜(Don Juan)是蒂尔索·德·莫利纳小说《塞维利亚的嘲弄者》中的主人公。法国剧作家莫里哀的讽刺喜剧《唐璜》,英国诗人拜伦的长诗《唐璜》,都仿照此剧中这一形象而写成。现代唐璜的定义是一个好色徒,他要占有最大多数的女人的肉体来满足他的男性虚荣感。

所以,唐璜式的性是完全没有爱的性。唐璜所追求的只是女人的肉体;他跟女人发生性关系向来不把感情放进去;他也从来不用金钱去买性;他要本着他的男性魅力来引诱女人跟他上床。当他得到了一个女人的肉体,他便立刻转移目标,寻找新的征服对象;因为他要不断地征服女人,他的男性虚荣感才能保持它的充满状态。作为一个家传户晓的人物,唐璜的故事先后有莫里哀、拜伦、萧伯纳和莫札特等用作文学及音乐创作题材。

3、《唐璜》出自于莫扎特创作的两幕歌剧,初演于1787年。主人公唐·璜是中世纪西班牙的一个专爱寻花问柳的胆大妄为的典型人物,他既厚颜无耻,但又勇敢、机智、不信鬼神;他利用自己的魅力欺骗了许多村女和小姐们,但他终于被鬼魂拉进了地狱。

4、唐璜(理查德·施特劳斯创作的交响乐):唐璜是德国作曲家理查德·施特劳斯于1888年创作的单乐章大型乐队作品。该作品于1889年11月11日首次公开演出,指挥为作曲家本人,乐队为魏玛歌剧乐团。

5、唐璜(2018年歌剧):《唐璜》是国家大剧院全制作,吕嘉担任指挥的莫扎特经典歌剧,于2018年11月27日至12月1日在国家大剧院演出。

参考资料来源:百度百科-唐璜(理查德·施特劳斯创作的交响乐)

参考资料来源:百度百科-唐璜(小说《塞维利亚的嘲弄者》中人物)

参考资料来源:百度百科-唐璜(莫扎特创作的两幕歌剧)

参考资料来源:百度百科-唐璜(拜伦创作诗体小说)

参考资料来源:百度百科-唐璜(2018年歌剧)

意法半导体(中国)投资有限公司
教育细细说

《唐璜》是一部未完成的长篇叙事诗,是英国诗人拜伦的代表作,写于1818—1823年。主人公唐璜十六岁时和一位贵族夫人发生爱情纠葛,被母亲打发到远方去旅行。他乘船离开西班牙后,遇难翻船被漂到希腊一个岛上,为海盗的女儿、美人海甸所救。两人一见钟情。

但海甸的父亲坚决反对,砍伤唐璜后,把他当奴隶出卖。在土耳其市场上,唐璜为苏丹王妃的太监选中,被化妆成女子作了王宫内妃。他在宫中做了不少风流韵事。后被苏丹国王逐出。

在苏沃罗夫将军围攻伊斯迈尔城的时候,唐璜加入了俄国军队。因在战斗中立功而被引晋见叶卡杰琳娜女皇。女皇很宠爱唐璜,派他出使英国,从此又活跃在英国上流社会。当他逗留在一个贵族的宫堡时,又开始了新的浪漫冒险,故事到这里中断。

《唐璜》价值

作者通过他漫游欧洲的经历,广泛描写了19世纪初期欧洲社会政治的图景,揭露了封建专制制度的暴虐和伪善,痛斥“神圣同盟”发动的掠夺、奴役他国人民的侵略战争,尤其讽刺了英国社会的黑暗。

诗人热情地歌颂了纯真的爱情、自由的理想、正义的勇敢和为自由而战的英雄气概,号召人民起来推翻世上的一切暴君,但其中也流露出消积和忧郁的情绪。作者采用辛辣的讽刺笔调,在叙述同时,夹杂着大量精彩的议论插笔,具有强烈的战斗性,被称为“讽刺史诗”。《唐璜》用接近口语的生动文字写成,在口语体诗歌语言运用上达到了前无古人的高峰。

zhxr63

秒懂百科官方

mttomcat
Don Juan【词源】源自西班牙传说中人物的姓名,此人擅长勾引女人和其发生关系。先有:蒂尔索·德·莫利纳小说《塞维利亚的嘲弄者》以唐璜(Don Juan)为主人公。后有:莫里哀的讽刺喜剧《唐璜》和拜伦的长诗《唐璜》都仿照此剧中这一形象而写成。
莫里哀、拜伦、萧伯纳和莫札特等都先后用文学及音乐创作过此人物形象。非同一人,而是同一类人,直接翻译成花花公子吧,有点俗所以就音译成唐璜,跟达文西什么的一样没有意思,是以人名代指某类人的词,比如说此人好比“西门大官人”,那就不用详加介绍自然知道是什么人了。
现代“唐璜”的定义是一个好色徒,他要占有最大多数的女人的肉体来满足他的男性虚荣感。
至于不同的“唐璜”作品的内容剧情等,下面的“所答非问”君们都剪贴复制的挺好的,不多复述。