排比句是指什么样的形式?

身珹忍2
知道合伙人教育行家
毕业于山东省委党校,动力运行20年从业经验。

把三个或以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起,就叫做排比。

排比句是由排比组成的句子。
手机用户20032
比如:我吃饭,我洗碗,我睡觉。总之这样的句子就叫排比句。注意,一定要在三个句子或3个以上的才算
Ataicat
排比句是把三个或以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起组成的句子。有时候两个句子或以上的并列句子也可以称为排比句。用排比来说理,可收到条理分明的效果;用排比来抒情,节奏和谐,显得感情洋溢;用排比来叙事写景,能使层次清楚、描写细腻、形象生动之效。比如:
爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。 这是爱心的排比句,他们总有爱心是、爱心是。一般像这样的就是排比