初二数学怎么学好

数学是必考科目之一,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,
课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。
雅默幽寒
数学一直是人类从事实践活动 的重要工具,是基础教育中最基本的课程之一。每个学生都希望能掌握好数学知识,培养和提高自己的计算能力、逻辑思维能力、空间想象能力、创新能力以及对于数学的初步应用。然而对于一个刚从小学进入初中的初一学生来说,怎样才能学好数学呢?我觉得可以从抓各种学习习惯入手。从小学进入初中是学习阶段的一个重大转折。根据人的生理和心理发展规律,初中学生正是处在各种习惯形成的关键阶段,如不及时抓住这一有利时机,形成各种良好的学习习惯,就很容易染上许多不良的学习习惯,严重地影响智力和能力的发展。而良好的学习习惯是激发思维、开发能力、发展个性的重要心理要素,是取得良好的教学效果的基础,所以培养良好的学习习惯是学好数学的关键。下面从四个方面谈一谈如何培养和塑造良好的学习习惯。

一、 看书习惯

这是自学能力的基本功。根据美国和前苏联对几十所名牌大学的调查表明,那些卓有成就的科学家有20%~25%的知识是来自学校,而75%~80%的知识是靠他们离校后通过工作、自学和科研来获得的。根据心理规律,初中学生已经具备阅读能力,但由于在小学受直观模仿习惯的影响,使众多学生误把数学课本当作习题集。所以从初一开始就应重视纠正自己的错误学习习惯,树立数学课本同样需要阅读的正确思想,并注意总结如何阅读数学课本的方法。

1. 每一节课前都务必养成预习的习惯,努力在预习中发现自己不懂的问题,以便能带着问题听讲。课堂上注意老师如何阅读课文,从中培养自己掌握如何分析定义、定理中的关键字、词、句以及与旧知识的联系。

2. 经常归纳总结学过的知识,培养复习习惯。刚开始时,可跟着老师总结一节课或一个单元的内容,一个阶段后可根据老师提出的复习提纲,自己带着问题去钻研课文,最后过渡到由自己归纳,促使自己反复阅读课文,及时复习,温故知新。

二、 笔记习惯

“好记性不如烂笔头”。中学数学内容丰富,课堂容量一般比较大,为系统学好数学,从初中时期就必须重视培养做课堂笔记的习惯,课上做笔记还可约束精力分散,提高听课效率。一般,课堂笔记除记下讲课纲目外,主要是记老师讲课中交代的关键、思路、方法及内容概括。特别注意随时记下听课中的点滴体会及疑问。在“听”与“记”两个方面,听是基础,切莫只顾“记”而影响“听”。

为了使课堂笔记逐步提高质量,同学间应进行适当的交流,相互取长补短。

三、 动手实践、合作交流习惯

“实践出真知”。动手实践能集中注意力,提高学习兴趣,能加深对学习对象的印象和理解。在动手实践中,能把书上的知识与实际事物联系起来,能形成正确深刻的概念。在动手实践中,能手脑并用,用实际活动逐步形成和发展自己的认知结构,能形成技能,发展能力。在动手实践中养成“做前猜想-----动手实验-----操作结果-----归纳总结”的习惯。
雷雨仔

其实不用复杂的说什么这个方法那个方法了,理科的东西动脑的地方比较多,有的人可能认为这是难点什么的。其实这种难度应该来说都能够适应的,都有这个条件去完成的。

  • 重点是什么?我个人认为是兴趣

   你会发现很多数学学的好的人都很愿意去挑战难度,他们觉得有趣好玩有挑战性才会愿意去学数学,比起有些课上没听好去补习班狂补然后提高了能考优秀了这种人要轻松多了。

   理科不等同于其他科目。大多数科目要背诵的东西特别多,理科尤其是数学,要记住的东西少,重点是运用,我个人不建议大家去死记硬背老师的知识点,你会发现你记住了那些东西还是不会用而且看到题目时也很难第一时间想到某一个知识点。重点是做题

  • 如果上课的时候觉得自己记不住老师将的知识点,可以做笔记做到本子上,然后不要去背诵他,抽空的时候在练习册上选几道题做,然后对着知识点一点一点的深入思考,不要认为自己基础差不行,数学要的基础的东西都很少,主要是运用。只要你用你自己的能力完成了一道题你基本上就没问题了,长期按照这样的方法,你会发现解开一道题就会有一种成就感,慢慢的你对数学的兴趣也就培养成功了,兴趣对你以后思考难题有非常大的帮助。

  • 复习和预习这种常规的学习方法对数学等理科都不一定奏效。预习的话更别说了,对于基础差的最好别尝试,等你基础好了以后预习对你第二天的听课效率是有帮助的。复习对于基础好的人来说有时候就会发现完全没必要,如果上课讲的都能明白我认为理科的东西就无需复习,实在闲着不如做题,对于基础差的就可以参考我写的上一个重点里的方法,培养兴趣,也等于复习了一遍。

  • 总之,兴趣是最好的老师,理科一定要学的轻松,学的愉快。以上都是我手动打的,属于我的经验吧,希望楼主采纳!

诸葛晶滢雷锦
其实这个很简单,上面的讲的太繁琐。其实初一和初二是数学的分界线,难度会不一样,只要你认真努力去思考,做错题也不放弃。多做多想。就ok了。。。
覃学家康乐
上课时间多听老师的讲解,下课多做题目,特别是与课本内容相关的发散思维题,做多了就会喜欢上数学,不懂的多去钻研,或者找同班的数学尖子生讨教。