中国历史上,隋唐时期的唐朝和明清时期的清朝相比,哪个更强大、繁荣一些呢?从整体上评价!

匿名用户
这也只能宏观地比较一下了!

从经济上讲:
唐朝要好一点,这主要得意于唐朝较为开明的政策,安定的周边环境。而清朝,少数民族政权,入关后将很大一部分精力放在了民族统治上面了。康熙年间,战事连连,北有“豺狼”,南有“蛮夷”。在很大程度上阻碍了经济的发展。到乾隆时期,清朝综合国力达到鼎盛,而乾隆偏偏又喜欢搞个文字狱。生性风流的乾隆“小蜜”到是养了不少。以后就更悲惨了,不但有“内忧”还有“外患”

从政治上讲:
唐朝又一次胜出!具体理由省略。具体的记不太清了。

从国际影响力上讲:
唐朝强于清朝,最简单的例子:很多欧美国家的华人聚居区叫“唐人街”,而不叫“清人街”。

从军事力量上讲:
清朝要强于唐朝。1.清人为女真人后裔,天生凶悍好战。2.清朝的军事政策为八旗制,兵民一体。而唐朝在唐玄宗时改府兵制为募兵制,兵将分离,指挥不灵,士兵平时在家务农缺少训练,战斗力不强,而且遇有战事,士兵的铠甲,干粮,武器都要自理!3.清朝时军队已经配有火炮,记得叫“神威无敌大将军”。而唐朝时期,还属冷兵器时代

从科技上讲:
当然是清朝强一点。科技是不断进步的嘛!
匿名用户
唐朝!唐朝在当时经济总量占世界的35%,经济文化都走在世界前列!唐朝结束,中国就开始走下坡路了,到清朝,世界上主要资本主义国家已进行了工业革命,经济已高速发展超过中国,清朝盲目闭塞,阻碍了经济的发展
匿名用户
清朝是封建的顶峰
远比唐朝来的强大,人口,经济都不是唐朝能比的
只不过和世界其它的国家比因为清朝盲目闭塞,阻碍了经济的发展
如果只是纵相比较清和唐朝,肯定是清强大