某公司从银行取得借款500000元,期限6个月,年利率5.8%利息于季末结算,所借款项存入银行。

某公司从银行取得借款500000元,期限6个月,年利率5.8%利息于季末结算,所借款项存入银行。描述其会计分录... 某公司从银行取得借款500000元,期限6个月,年利率5.8%利息于季末结算,所借款项存入银行。 描述其会计分录 展开
借贷有风险,选择需谨慎
简单说金融

会计处理如下:
4-5月计提利息时:
借:财务费用 (500000×3%÷12)1250   贷:应付利息 1250
2018年6月30日,该企业支付借款利息时: 借:应付利息 2500   财务费用 1250   贷:银行存款 3750
6月份利息当月月末支付,不用计提,支付时直接记入“财务费用”,所以“应付利息”对应的金额只是4月份和5月份的利息。
拓展资料
年利率是指一年的贷款利率。所谓利率,是“利息率”的简称,就是指一定期限内利息额与贷款本金比率,通常采用贷款余额计息法计算利息;贷款年化是指,通过贷款产品的固有收益率折现到全年的利率,也就是采用贷款全额计息法计算利息;贷款月息是年利率按12个月折算,一个月计算的利息多少,通俗来说也就是年利率除以12,给你报的一个月的而已,不是一年的。
同地区的不同银行不同网点年利率是不一样的,但都在央行基准利率上调整,以下是央行基准利率:
存款:
一、活期:0.35%。
二、定期:
1、整存整取:三个月的基准利率为1.1%;半年的基准利率为1.3%;一年的基准利率为1.5%;二年的基准利率为2.1%;三年的基准利率为2.75%。
2、零存整取、整存零取、存本取息:一年的基准利率为1.1%;三年的基准利率为1.3%。
3、定活两便:按一年以内定期整存整取同档次利率打6折。
贷款:
1、短期贷款:一年(含1年)的贷款利率为4.35%。
2、中长期贷款:一至五年(含五年)的贷款利率为4.75%;五年以上的贷款利率为4.9%。 3、公积金贷款:五年一下(含五年)的贷款利率为2.75%;五年以上的贷款利率为3.25%。
应付利息(Interest payable;Accrued Interest Payable)是指企业按照合同约定应支付的利息,包括吸收存款,分期付息到期还本的长期借款,企业债券等应支付的利息。本科目可按存款人或债权人进行明细核算。
匿名用户
借:银行存款 500000
贷:短期借款50000
月底:借:财务费用 241666.67
贷:应付利息241666.67
季度末付利息时:
借:应付利息725000
贷 银行存款725000
简单说金融

借:银行存款 500000
贷:短期借款50000
月底:借:财务费用 241666.67
贷:应付利息241666.67
季度末付利息时:
借:应付利息725000
贷 银行存款725000
季度末结算利息等于50000*5.8%/12*3
拓展资料:
一、会计分录也称为“记账公式”。称为“进入”。根据复式簿记原则的要求,列出双方在每项经济业务中对应的账目及其金额。在记账前,通过记账凭证编制会计分录,可以清楚地反映经济业务的分类,有利于保证会计记录的正确性,便于事后检查。每个会计分录主要包括记账符号、相关科目名称、汇总和金额。会计分录可分为简单分录和复合分录。简单条目也称为“单一条目”。指一个科目的借方与另一个科目的贷方对应的会计分录。复合条目也称为“多条目”。指一个科目的借方与多个科目的贷方对应的会计分录,或一个科目的贷方与多个科目的借方对应的会计分录。
二、记录方法:
(1)色谱法
色谱法是一种解决问题的方法,它将事物的发展过程划分为几个阶段和层次,并逐层进行分析,从而得出最终结果。色谱法编制会计分录的教学直观明了,能达到理想的教学效果。步骤如下:
1.分析并列出经济业务涉及的会计科目。
2.分析会计科目的性质,如资产科目、负债科目等。
3.分析各账户金额的增减情况。
4.根据步骤2和步骤3,结合借款人和各账户借款人反映的经济内容(增加或减少),确定会计科目的方向。
5.根据借贷必须相等的记账规则准备会计分录。
这种方法对于学生准确了解会计业务所涉及的会计科目非常有效,更适合编制单一会计分录。
(2)业务链方法
所谓业务链法,就是按照会计交易的顺序形成一个连续的业务链,并根据以前和以后的交易之间的关联关系编制会计分录。
这种方法对于连续的经济业务更为有效,特别是对于在记账方向上容易出错的业务。
(3)簿记规则法
所谓记账规则法,是指采用“有借必有贷,借贷必须相等”的记账规则编制会计分录。

qhycb
已经在最后一个提问中回答你了。季度末结算利息等于50000*5.8%/12*3
追问
谢谢。