java中如何比较两个数组确定是否相等?

比如说我设计了个密码锁有两个数组int[]secret和int[]input。最后要开锁的时候要确定两个数组中的内容是否相等,我首先是用了if(secret,equals... 比如说我设计了个密码锁有两个数组int[] secret 和 int[] input。最后要开锁的时候要确定两个数组中的内容是否相等,我首先是用了if (secret,equals(input)) 结果调试的时候发现这里答案是不相等。。。然后我又用了secret == input发现结果还是一样的,不相等。最后我改成了secret[0] == input [0]这样一个一个比较,然后答案便是相等了。请问这是为什么呢? 有没有办法用一个式子就能确定相等? 展开
写在枫叶上的故事

java比较两个字符串是否相等可以用equals方法或者是“==”。

equals 方法常常用来比较两个对象的内容是否相等,如果只是比较对象的内容,而不比较对象来源和功能类型时,常用此方法。

“==”常用于用于比较引用和比较基本数据类型时是否具有不同的功能,或者是基本数据类型,如果两个值相同,则结果为true,在比较引用时,如果引用指向内存中的同一对象,结果为true。

在比较字符串时,使用equals方法会比较两个对象的字符串常量池里的内容是否相等,在使用“==”方法比较字符串时,需要指定字符串常量池里的比较的那个内容,如果内容相等结果则为true,如果没有指定内容,比较的是内容的来源。

扩展资料

java比较数组时是否相等的判断条件:

一、若当前对象和比较的对象是同一个对象,即return true。也就是Object中的equals方法。

二、若当前传入的对象是String类型,则比较两个字符串的长度,即value.length的长度。

1、若长度不相同,则return false

2、若长度相同,则按照数组value中的每一位进行比较,不同,则返回false。若每一位都相同,则返回true。

三、若当前传入的对象不是String类型,则直接返回false

参考资料来源:百度百科——equals

每天学点Java
package rechapter9;

import java.util.Arrays;

public class BigDecimalDemo {
public static void main(String[] args) {
int[] secret = {2,3,4,5};
int[] input = {2,3,4,5};
System.out.println(Arrays.equals(secret,input));//true
}

不用自己写,有自带的

terry_fy
Object 的equals方法比较的是地址;String的equals方法比较的是内容。

一个式子就能确定相等:
java.util.Arrays类下的
public static boolean deepEquals(Object[] a1,Object[] a2)

对于密码,我建议不要只是用数字哦,这个解决非数字问题。
财商uX

判断java中的数组是否相等,有一个方法:Array.equal(new int[], new int[]);

这样的结果是:true。

百度网友d6dd1fa
写一个类,数组作为成员变量,重写(equals 方法)或者自己写一个方法 就可以了的啊