如图所示电路中,电源电压不变,R1等于20欧姆,滑动变阻器R2的最大阻值为60欧姆,小灯泡L的额定

如图所示电路中,电源电压不变,R1等于20欧姆,滑动变阻器R2的最大阻值为60欧姆,小灯泡L的额定电压为5V,... 如图所示电路中,电源电压不变,R1等于20欧姆,滑动变阻器R2的最大阻值为60欧姆,小灯泡L的额定电压为5V, 展开
堕天使73路西法
我有一个题和这差不多 问题继小灯泡L的额定电压为5V,
电流表的量程(0~0.6A或0~3A).只闭合S2时,电流表的示数为0.4A;只闭合S3,且变阻器的滑片P在正中点时,电流表的示数为0.3A.(不考虑温度对灯丝的影响)
(1)电源电压和灯丝电阻.
(2)只闭合S3时,要使小灯泡L正常发光,变阻器R2连入电路的阻值.
(3)闭合S1、S2、S3,为保证不损坏电流表,变阻器R2的阻值可调范围和电流表的变化范围
答案 解:(1)只闭合S2时,R1与灯泡L串联,电流表测电路中的电流,
串联电路中的总电阻等于各分电阻之和,
∴根据欧姆定律可得,电源的电压:
U=I1(R1+RL)=0.4A×(20Ω+RL),
只闭合S3,且变阻器的滑片P在正中点时,灯泡L与滑动变阻器最大阻值的一半串联,电流表测电路中的电流,
电源的电压:
U=I2(R2/2+RL)=0.3A×(60欧/2+RL),
∵电源的电压不变
∴0.4A×(20Ω+RL)=0.3A×(60欧/2+RL),
解得:RL=10Ω,
电源的电压U=0.4A×(20Ω+RL)=0.4A×(20Ω+10Ω)=12V;
(2)只闭合S3时,灯泡正常发光时的电压为5V,
∵串联电路中各处的电路相等,
∴电路中的电流IL=UL/RL=5V/10欧=0.5A,
∵串联电路中总电压等于各分电压之和,
∴滑动变阻器两端的电压:
U2=U-UL=12V-5V=7V,
滑动变阻器接入电路中的电阻:
R2′=U2/IL=7V/0.5A=14Ω;
(3)闭合S1、S2、S3时,R1与R2并联,电流表测干路电流,
当滑动变阻器接入电路中的电阻R2=60Ω时电流表的示数最小,
并联电路中各支路两端的电压相等,且干路电流等于各支路电流之和,
∴电流表的最小示数:
Imin=U/R1+U/R2=12V/20欧+12V/60欧=0.6A+0.2A=0.8A,
当电流表选接0~3A,且示数为3A时,滑动变阻器接入电路中的电阻最小,
此时通过滑动变阻器的电流:
I2′=Imax-I1=3A-0.6A=2.4A,
滑动变阻器接入电路中的最小阻值:
R2″=U/I2=12V/2.4A=5Ω,
即R2取值范围为5Ω~60Ω,电流表的示数范围为3A~0.8A.
希望可以帮助你 被忘记点个赞 谢谢
忻可沈
(1)设电源电压为U,灯丝的电阻为RL,
只闭合S2时, R1与L串联U=I1(Rl+RL)=0.4A×(20+RL) …………
只闭合S3时, R2与L串联U=I2(+RL)=0.3A×(30+RL) …………
得U=12V RL=lO …………………………………………………
(2)只闭合S3时,若L正常发光,IL===0.5A…………
所以R2===14…………………………………………
R最大时电流表示数最小I=I1+I2=+=+=0.8A ………
所以电流表接0—3A的量程 …………………………………………
电流表示数为3A时,=I-I1=3A-0.6A=2.4A,所以===5 ………
即R2取值范围为5~60,电流表的示数范围为0.8 A~3 A或3 A~0.8 A…(l分)
匿名用户
图呢???
百度网友dbcbeaee27
图呢???
追问

追答
求什么?
其它没数据了?