关于生物自由交配问题解答

1如果有RR和Rr各占一般,自由交配,则F1代rr的概率为?(1/16)2如果Bbdd和BBdd(2:1)自由交配,都是有一个显形控制的,则最后表现性为Bd的概率是?(8... 1如果有RR和Rr各占一般,自由交配,则F1代rr的概率为?(1/16)
2如果Bbdd和BBdd(2:1)自由交配,都是有一个显形控制的,则最后表现性为Bd的概率是?(8/9)
这两个问题困惑我好几天了。求高人解答!
还有第二问中,有方法用2/3*2/3*1/4来计算,但我认为只用2/3*1/4求解答
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

1如果有RR和Rr各占一般,自由交配,则F1代rr的概率为?(1/16)
答:如果RR和Rr各占一半,则R=3/4,r=1/4,
下一代RR=3/4*3/4=9/16;Rr=2*3/4*1/4=6/16;rr=1/4*1/4=1/16。

2如果Bbdd和BBdd(2:1)自由交配,都是有一个显形控制的,则最后表现性为Bd的概率是?(8/9)
答:如果Bbdd和BBdd(2:1)自由交配,则产生的配子是Bd占2/3,bd占1/3,
则下一代BBdd=2/3*2/3=4/9,Bbdd=2*2/3*1/3=4/9,bbdd=1/3*1/3=1/9。
由于题目问的是表现型,而BBdd和Bbdd都表现为Bbdd的性状,所以比例为8/9。
追问
则下一代BBdd=2/3*2/3=4/9,Bbdd=2*2/3*1/3=4/9,bbdd=1/3*1/3=1/9。 这里面2*2/3*1/3的2是什么
追答
2*2/3*1/3的2是指雄配子Bd与雌配子bd结合一次,雌配子Bd与雄配子bd结合一次。
上海宇玫博生物科技有限公司
百度网友f9a97a2
自由(随机)交配类型的都是先求基因频率,再求基因型频率,再求表现型比例。
1 基因r的频率为1/4, 则基因型rr的频率为1/4,的平方(1/16)
2 基因b的频率为1/3,则bb的频率为1/9, B--的频率为8/9
1、 因为RR和Rr各占一般,自由交配,则有以下几种方式: RRXRR,RRXRr,RrXRr,前两种方式都后代F1都无产生rr,则只有RrXRr会产生rr,RrXRr雌雄配子结合方式有16种,rr占1/16。
匿名用户
RR和Rr 各占一半 R的基因频率为3/4 r的基因频率为1/4
基因型的频率RR为(R基因频率)的平方
Rr为(R的基因频率乘R的基因频率)再乘2
rr为(r的基因频率)的平方

总之就是先求某个基因的基因频率,然后按公式算就好了