大学生常见的心理问题有哪些

LX落星啸

大学生心理的问题有很多种,我就在这里说说我知道的几个。

一个是初来乍到,对大学环境不适应。很多人从幼儿到高中都在离家很近的地方,基本上就是除了旅游就没有很长时间离开过自己的家乡城市。上大学是要去一个离家很远的地方长期进行学习生活的,有的大学生恋家思家,又加上大学里不能像在家一样方便,而且大部分生活上的事情需要自理,有很多初来乍到的大学生会感到不适应。这对于刚刚走进大学校园地大一新生是最常见的,不过在经历一段时间后,这个问题会被慢慢解决。

一个是对异性交往产生的一些心理问题。高中和高中以前,学校都是禁止学生谈恋爱的,但是到了大学,谈恋爱这一块就放宽了很多,可以放心找对象。但这里就出现了一个问题——很多大学生在进入大学之前是没有谈过恋爱的。没有对应的“实战经验”,导致某些大学生不能很好地处理与异性交往和谈恋爱的关系。有的大学生因为没有谈恋爱,会容易出现“恋爱脑”“占有欲”“掌控欲”等诸如此类的情况。这些一旦没有处理好真的会很头疼,不仅影响后续的学习生活,而且严重的甚至会留下心理阴影。

还有一个就是和室友之间的关系。有的大学生以前从来没有住过宿,大学通常都是要住宿的,最开始不适应是很正常的。但是,有的人可能因为家庭教育的原因,不太懂得如何很好地和他人相处,室友之间容易闹出矛盾。室友是同住一个屋檐下的人,要相处很长地一段时间,彼此之间的相互包容是十分重要的。室友关系处理不好,会对今后的学习生活产生一定的影响。

祝拥有一个美好的大学生活!

门正飘五H

第一、有可能会出现焦虑问题,因为大学生有很多的压力比较大、时间比较多、容易陷入空虚之类的问题,所以很容易变得焦虑、紧张不安、很难安静下来,同时伴随头晕、头痛、恶心、腹泻、腹胀等一系列的问题,严重时会出现焦虑上的疾病表现。

第二、比较常见的症状就是抑郁症的一些表现,主要就是出现情绪低落、兴趣缺乏、终日闷闷不乐,甚至委屈、以泪洗面、对于未来没有希望感、自卑、自责等等。

第三、比较常见的心理问题就是适应障碍,尤其是到大学以后,对于一个新环境没有办法适应下来,同时有可能会没有办法和自己的新同学以及宿舍同学建立很好的关系,因此会出现焦虑、抑郁等很多的情绪反应。

第四、也有可能会出现各种成瘾问题,比如说沉迷于网络或者抽烟、喝酒等一系列的问题。

田野里的风zz

1.环境问题:中国的大学生,有很大一部分都是要背井离乡去上大学的。当我们离开自己熟悉的地方,来到一个未知的城市。首先我们可能会感到害怕,因为这里没有我们可以依靠的人,心理很容易出现问题;其次,这里的环境可能与家乡差别较大,严重的导致水土不服,如果不能及时调整可能会感染一些疾病。

2.学习问题:到了大学,我们的课程难免有一些难度。比如高数,计算机之类的专业,这些专业有一个共同的特点,就是特别难,可能就会面临一种学不会的尴尬处境,从而导致不自信,甚至放弃学业。

3.情感问题:到了大学,很多人都会开始或者想谈恋爱。然而此时的我们并没有一种正确的恋爱观,只是对异性的好奇、向往,往往在爱而不得的情况下就会陷入痛苦、迷茫中。

4.人际关系问题:处于青春期的大学生往往特别害羞、敏感,会因为一些小事而争吵、甚至大打出手。从而造成不可挽回的后果。

5.就业问题:大学生的最终目的是要找寻适合自己的工作,当我们才不配位是就会陷入痛苦之中。并且现在的社会竞争激烈,各个单位用人的规格也越来越高。很多大学生临近毕业却找不到工作,因此就陷入迷茫、恐惧等负面情绪中。

6.经济问题:有些人来自贫困地区,仅仅是来到学校几乎就榨光了家里的积蓄。一方面要学习,一方面可能还要去做兼职。从而导致焦虑心理。

于彼以西雍

1、环境变化引起的适应不良问题

大学生由于学习、生活环境的改变,往往容易出现矛盾、困惑心理。其中一部分学生表现出对现实的失落感。由于中学时学生对大学充满了憧憬,学生也将考大学作为唯一的和最终的目标来激励自己。但当跨入大学校园后,突然发现事实并非原来所想象,进而怀念起过去的中学生活。而且一部分学生发觉自己在高手如云的新集体里不适应。进入大学后,由原来依赖父母到相对自立的生活,心理上会产生一种孤独感。

2、学习负担引起的紧张焦虑问题

大学生的主要任务是学习,学习上的困难与挫折对大学生的影响是最为显著的。由于大学学习与中学存在很大的不同,课业专业化、难度大、要求高,学习压力和竞争也相应增大,引起紧张焦虑。

vivi2aa

当代大学生的思想状况是主流、健康、向上的,心理是健康的,这是无庸置疑的。但是,在发展社会主义市场经济和对外开放的条件下,在各种思想文化相互交汇、激荡的环境中,当代的大学生受到国内外多元文化、多元思想的冲击。由此引发的大学生思想问题和心理问题也日益突出。这值得整个社会认真的去对待。

1.没有远大的理想和坚定的政治信念

市场经济的发展带来巨大的物质诱惑力使大学生滋生了拜金主义、享乐主义和个人主义等腐朽的思想,严重影响大学生正确的世界观、人生观、价值观的形成,给大学生的思想灵魂产生了很大冲击。社会不良风气的影响使得很大一部分的大学生理想信念淡薄,功利化和实用性明显,以自我为中心,羡慕或者追求西方的生活方式。

2.诚信度和道德品质缺失

诚信是一个人必须时刻坚守的最基本的道德素质,但是当代的大学中,诚信有时可能被遗弃。比如,个别大学生考试作弊、小偷小摸,欺骗父母和老师等现象,为了眼前的利益,诚信被时代的精英遗弃在灰暗的角落。

3.生活环境和学习环境适应过程中的极端心理

不能适应大学的生活模式,理想与现实存在差距。每名学生的生活习惯不一样。大学生的生活和高中的生活又有很大的区别。比如,大学教师授课的方式方法和进度与高中教师的授课又有较大区别。大学生的学习主要以自学为主。如果不能适应这种生活环境和学习环境,大学生就会在心理上产生落差,从而产生焦虑等极端心理。在生活和学习中,若不能以一颗正常的心态去处理事情,就会导致情绪低落、失眠、焦虑,甚至神经衰弱等症状。