生物试题

非选择题。1.有的同学把西红柿当做水果吃,吃进去的应属于()组织;西红柿瓤里有些亮晶晶的“小颗粒”,这实际是一个个的()。2.一株完整的植物应由哪些器官构成(用你熟悉的植... 非选择题。
1.有的同学把西红柿当做水果吃,吃进去的应属于()组织;
西红柿瓤里有些亮晶晶的“小颗粒”,这实际是一个个的()。
2.一株完整的植物应由哪些器官构成(用你熟悉的植物举例说明)?在这些器官中,通常长在地上的是什么?长在地下的呢?有无例外情况(你认为有的,请举例说明)?
3.把青菜放入沸水中煮10分钟,沸水便成了绿色带有菜味的菜汤,若把青菜放在冷水中,则水仍是无色无味,请说明原因。
4.阅读材料,回答问题。(10分)
欧洲航海者的日记显示,在15世纪以前,毛里求斯岛上的渡渡鸟随处可见,后来,欧洲殖民者到达了毛里求斯岛,他们疯狂地捕猎肉味细嫩鲜美的渡渡鸟,加之受殖民者带来的猪、狗、鼠的影响,不会飞又跑不快的渡渡鸟灭绝了。渡渡鸟灭绝之后,毛里求斯岛上的卡尔瓦利亚树也面临灭绝的危险。这种树的果实果皮坚厚,种子很难萌芽。渡渡鸟最喜欢吃卡尔瓦利亚树的果实,果实经过渡渡鸟的消化道后,果皮变薄了,果实中的种子得以正常萌发。
1.从材料中可知,渡渡鸟是生物圈中的()。(1分)
2.渡渡鸟对卡尔瓦利亚树的种子产生了什么作用?(3分)
3.现在还有在吃卡尔瓦利亚树果实的鸟,与渡渡鸟相比,你认为它们在处理卡尔瓦利亚树果实上有什么不足,从而导致卡尔瓦利亚树面临灭绝的危险?(3分)
4.你喜欢渡渡鸟吗?你认为我们应该如何对待生物圈中的鸟类?
匿名用户
  1. 消费者

2.促进了树的繁殖(因为渡渡鸟消化系统肌肉力量大,足以使其种子的种皮变薄,曾进看到纪录片了解到若没有渡渡鸟,该树会灭绝)

3.目前相似的是鸵鸟,但是他们的消化系统肌肉力量较小,相对于渡渡鸟就弱了许多

4.喜欢。顺其自然,不要干涉大自然的进化过程。

soda荭茶
补充楼上:沸水有很高的温度,而温度的本质便是物质分子的运动强度。在沸水中浸泡,青菜升温,色素分子和其他风味性物质分子运动加剧,扩散加剧,很快便扩散到水中。冷水中分子扩散运动很慢,很难进入水中。
松鼠松子521
营养
种子
花 果实 种子 根 茎 叶
花 果实 种子 茎 叶

3不会
消费者
传播
友好对待