高一生物 关于减数分裂的两个问题

刚学这块,有两个地方没想明白:1减Ⅰ中,存在n对染色体,那么非同源染色体自由组合会出现2^n种可能,那为什么有人说是2^(n-1)种情况呢?是不考虑性染色体XY么?2卵原... 刚学这块,有两个地方没想明白:
1 减Ⅰ中,存在n对染色体,那么非同源染色体自由组合会出现2^n种可能,那为什么有人说是2^(n-1)种情况呢?是不考虑性染色体XY么?
2 卵原细胞减数分裂时,为什么会产生极体?我感觉生物应该有它的道理吧...那它是干嘛用的?我在网上看有人说卵原细胞会进行细胞质不均等的分裂(小细胞是极体),而营养成分会大部分留在次级卵母细胞中,那为什么染色体和DNA数目在此环节还会减半呢?
wcya462
  1. 就一极而言,n对染色体有2^n种组合方式,但若考虑核裂的结果,因为分为AB/ab和ab/AB是一样的,所有要除以2;

  2. 卵裂是产生极体是为了使卵细胞尽量多地保留细胞质,以供给受精卵发育的能力需求。DNA量减半的作用书上讲的应该很清楚,减数分裂的过程在有性生殖中是必须的,而有性生殖有利于增加遗传物质的多样性,是较高级的生殖方式。

追问
第一个问题回答一点也没看懂...麻烦再说明白点呗 刚学 谢谢啦
第二个问题 那也就是说极体与精母细胞是相同的?可以这么理解么

这么晚了 谢谢哈O(∩_∩)O!
追答
  1. 比如在减一分裂后期,有两对同源染色体Aa和Bb,对于产生的子细胞,染色体组成可以是AB、Ab、aB和ab,即2^2;而对于分裂的结果,有AB/ab和Ab/aB两种;

  2. 不一样(请不要随便想xx和xx是一样的问题,完全等同的名词并不多),极体是没有功能的,在发育过程中会消失。虽然中学课本中说第一极体可经过减二分裂产生第二极体,但实际很多情况下第一极体是不分裂的。

咔咔joke
1、是2*(n-1)哦,数学集合问题,n-1是排除一次重复组合的意思,不是说不考虑性染色体啊,例如某细胞中存在4对染色体分别为a、b、c、d,他们自由组合,组合方式总共也只有2*4=8种。这么解释能理解么,你自己总结归纳一下。

2、卵原细胞分裂,染色体和DNA数目减半,是为了在下一步精卵结合成受精卵为正常2倍体,如果在卵原细胞分裂时染色体数不减半,那么受精卵就会是三倍体了,是没有生育能力的。而极体形成的用处,首先是因为要是卵细胞含有绝大多数营养物质且体积较大,所以要形成体积小且无太多供自身生存的营养物质的极体
追问
你好!
第一个不对吧...4对染色体的话,减Ⅰ同源染色体分离,分别移向两极,不考虑交叉互换的话,a有上下两种可能,b、c、d都一样,那不就是2^n吗?
第二个明白了,谢谢哈!这么晚了麻烦你了!那极体和精母细胞也就是一样的么?可以这么理解么?
追答
第一个我看错了,看成了基因交叉互换,抱歉,是2*n的,就是2条染色体减数分裂后形成四种不同配子。
第二个精细胞分裂是没有极体的,是次级精母细胞均等分裂成四个精细胞发育成精子的。