灯光对植物有什么作用

在晚上看到有些菜地里挂满了灯…难道灯光可以加速生长期吗... 在晚上看到有些菜地里挂满了灯…难道灯光可以加速生长期吗 展开
俱怀逸兴壮思飞欲上青天揽明月
灯光对植物的作用:灯光可以促进植物的光合作用。辐射越强的蓝绿光和红橙光,越能促进植物的光合作用。一般用白光灯照射即可,但是尽量不要用led灯,这种灯的辐射很低,对植物的光合作用促进不大。

光合作用,即光能合成作用,是指含有叶绿体绿色植物、动物和某些细菌,在可见光的照射下,经过光反应和碳反应(旧称暗反应),利用光合色素,将二氧化碳(或硫化氢)和水转化为有机物,并释放出氧气(或氢气)的生化过程。同时也有将光能转变为有机物中化学能的能量转化过程。光合作用是一系列复杂的代谢反应的总和,是生物界赖以生存的基础,也是地球碳-氧平衡的重要媒介。
匿名用户
光可以让生长素极性运输,使植物向光生长。但你说的晚上挂满灯不是因为其他的,而是因为光可以使植物进行光和作用,使生长更快
匿名用户
日光灯可以使植物进行光合作用。
科学研究发现植物进行光合作用主要是靠蓝绿光和红橙光,日光灯灯光里含有这两种光,所以植物在灯光下也能进行光合作用。在广州过年时就是用灯光照射金桔树,从而达到控制金桔树开花和结果的目的。
不过,相对而言植物在太阳光下长得更好些。
霍尔
植物进行光合作用时主要是将光中的能量转换为生物能贮存起来,灯光实际上是种人类制造的光,其中的能量可以被植物吸收的部分完成光合作用,但由于人造光源的温度远远低于太阳的温度,可被吸收的可见光较少,用于建造一个足球场的草坪,目前水平还不容易办到:一是光合作用受到光线限制,产物较少,草往往较嫩,不耐践踏。二是成本过高,因此目前很少采用这种方式制造草坪。如果确需在地下种植时可结合水造光源和太阳光反射光交替进行的方式会更好一些。

参考资料:云鹤崖
匿名用户
是的,它具有像太阳一样的作用,促进植物光合作用