开车没带驾照有驾驶证照片可以吗?

专注橡胶三十年

忘记带驾驶证不属于无证驾驶。有驾驶证照片或提供身份证信息可查询到驾驶证号。

开车忘带驾驶证,对于这种情况,只能算是“没带证”,而不属于“无证驾驶”。交警部门不会拘留当事人,而只是暂时的扣车。

根据《道路交通安全法》第九十五条、第九十条的规定,对未随身携带驾驶证的处理如下:

无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:

1、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;

2、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;

3、驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。

扩展资料:

而对于无证驾驶的处罚:对于“未取得机动车驾驶证”的,《道路交通安全法》第99条规定:处以200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。

参考资料:无证驾驶-百度百科

长不大的林子

不可以,开车必须带驾驶证才可以。

若是没有带上驾驶证便开车上路的话是属于违法行为,一旦被查出将会受到处罚,交警会暂时扣押下你的车辆,令你回去拿驾驶证,在拿回来之后检查确实是你本人之后才会还车,但是会进行相应的扣分与罚款处罚。

扩展资料:

驾驶证全称为机动车驾驶证,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。

驾驶机动车需要一定的驾驶技能,缺少这种技能的如果随意驾驶机动车,就有可能发生交通事故,一般人无证不能上路行驶。但对于已具备安全驾驶技术的人他们在道路上驾驶车辆,这种允许的证件就是“驾驶证”。这说明驾驶证是一种“许可证明”。

驾驶车辆的许可是通过驾驶证的核发来实现的。这表明了获取驾驶证是一种具有一定格式的行为,必须有专门机关来核发。在国际上,对驾驶证的定义为:“为了驾驶汽车,主管当局发给的许可驾驶车辆的证明文件”。(摘自联合国经济社会理事会《关于劝告汽车司机批准方式的最低统一规则》)

参考资料:驾驶证_百度百科

百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

不可以,必须带《机动车驾驶证》才可以

(1)根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条规定:

有以下情形的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续

  • 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志

  • 未随车携带《机动车行驶证》、《机动车驾驶证》的

(2)根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定:

  • 未随车携带《机动车驾驶证》、《机动车行驶证》扣 1 分,罚款 20 至 200 元并扣车

  • 当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车

以上信息来源于:

《中华人民共和国道路交通安全法》

牵着你的手544
知道合伙人教育行家
学生

  不可以,必须带驾驶证才可以,驾照不带,不可以开车上路。
  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。
  【处罚 】
  未随车携带驾驶证、行驶证扣1分。 罚款20-200元;扣车。
男儿踏浪
知道合伙人游戏行家
潍坊学院本科生 擅长电脑计算机 具备证券从业资格

不可以,必须带驾驶证才可以,最起码也要带正本,就是带有你出生年月和档案编号的那一页。如果你开车忘记带驾驶证,交警会暂扣你的车,令你回去拿驾驶证。拿回来之后检查确实是你本人就没问题。这与无证驾驶不是一个概念。所以,开车就一定要把驾驶证放在身上。