高中生物,遗传基因方面的一道例题

请问第三小题最后一个空,是怎么计算出来的呢?感谢!... 请问第三小题最后一个空,是怎么计算出来的呢?感谢! 展开
瑷泠
(1)限制性核酸内切酶,DNA连接酶,受精卵,表达
(2)b,abcd
(3)N,非姐妹染色单体
(4)红绿数量*4/总子代数量
亲本N重组的配子为Dg,dG。重组后杂交,子代基因型DDgg:Ddgg:ddGg:ddgg=1:1:1:1,无色:绿色:绿红:=2:1:1。(未重组的子代为:DDGg:DdGg:Ddgg:ddgg=1:1:1:1,绿色:无色:共色=2:1:1这里的用不到)所以,红绿的占重组的1/4,红绿的数量乘以4就是重组的子代数量。重组的子代数量/总的子代数量即是重组配子占总配子的比例。
lql25
根据题意可知4种性状的基因型分别是:
D_G_绿荧光
D_gg无荧光
ddG_红·绿荧光
ddgg红荧光
然后是分析图,可知:
M的基因型是Ddgg,N是DdGg(从染色体知)
因为D-G基因连锁,若无交换,M只能产生Dg和dg两种配子,N只能产生DG和dg两种配子,后代也就只有DDGg、DdGg(绿)和Ddgg(无)和ddgg(红)三种子代。所以从后代性状可知发生了交叉互换才(红·绿)重组后代。而交换只能发生在N上。重组配子为Dg和dG。
列棋盘如下:
DG dg Dg(重组) dG(重组)
Dg DDGg Ddgg DDgg DdGg
绿 无 无 绿
dg DdGg ddgg Ddgg ddGg
绿 红 无 红·绿

-------------------------------------------------------------------------------------
由表可知,红绿后代占了重组后代的1/4,因此公式计算时要*4
zzl6136
重组配子是发生基因重组的两对同源染色体所产生的4个配子,因此需要乘4。
追问
不好意思没看明白,能不能麻烦您详细说一下?感谢!
追答
同源染色体联会,非姐妹染色体间发生交叉互换,经减数第一、二次分裂产生4个配子

红·绿荧光胚胎数/胚胎总数=发生基因重组的个体数(这里只表现为红·绿荧光个体)占总个体数的比例
约等于基因型重组为dG的配子占总配子的比例,所以要乘4