养鸡场的消毒都用哪些方法?谢谢

zhanglei986
1、养鸡用具的消毒
常用养鸡用具如鸡笼、水槽、料槽等要经常洗涮.出鸡后更要彻底消毒,方法主要是:
(1)清洗。用自来水洗涮干净。
(2)消毒液浸泡。将常规消毒剂按说明稀释(如威岛l:1000,消毒王1:1200,百毒杀1:200),将用具浸泡其中30~60分钟。
(3)浸泡后,再用清水洗净,阳光下晒干备用。

2 鸡舍消毒

(1)机械清除
出鸡后首先应彻底清扫墙壁、地面、天花板,将垫料、饲料残渣、粪便及尘埃清理干净。为防止尘土飞扬,清扫前可用消毒剂或清水喷洒。清扫后地面应用自来水冲刷干净,扫除的污物要集中进行烧毁或生物发酵。据检测,该措旖可使室内的病原微生物减少60%。
(2)火焰灼烧消毒
清扫、洗刷后对不易燃的墙壁、地面、天棚、金属制品剧火焰灭菌器或酒精喷灯灼烧消毒,对杀灭墙缝、砖缝中的病原微生物和寄生虫卵效果好。
(3)化学药品消毒
将消毒剂按要求稀释,用喷雾器进行喷雾消毒,常用消毒液有2%烧碱、10%生石灰、10%漂白粉、5%来苏儿。消毒时应按一定顺序进行,一般从鸡棚外2m处开始,以地面、墙壁,顶棚再到地面的顺序喷洒,用量约为1L/平方米(泥土地面可适当增加)。喷洒后关闭鸡舍2-3小时,病原微生物可减少90%。喷药后应开窗换气,再用清水冲洗饲槽、地面等将残余消毒剂清除干净。
(4)熏蒸消毒
利用福尔马林与高锰酸钾发生反应,快速释出甲醛气体杀死病菌原微生物。对于杀灭墙缝、地板缝中残余的病原微生物和虫卵效果好。每立方米圈舍可用福尔马林25ml、水12.5ml、高锰酸钾25g混台进行熏蒸,熏蒸时门窗须关好,将鸡笼、水槽、料槽等用具移进同时进行。为防止甲醛聚台沉淀,舍温应保持18℃以上,温度越高消毒效果越好,相对湿度也应在70%以上。操作时先加水,后加高锰酸钾搅拌均匀,然后迅速将福尔马林倒入,跑出舍外,关好门窗,12小时后开窗通风换气。如此持续2天以上,时间越长消毒效果越好,若低于8小时则效果差。盛消毒液的容器要比消毒液体积大5-10倍,以免剧烈反应时溢出容器外,最好用耐腐蚀的瓷制容器。此外,还应注意工作人员防护,熏蒸容器应尽量离门近一些.便于撤离。熏蒸消毒后,若急需进鸡,可用氨气中和甲醛气体,每100平方米用氯化氨500g、生石灰1000g.75℃水750ml混合后放入鸡台(或25%浓氨水1250m1),反应20-30分钟,敞开门通风。

3 粪便及垫料消毒
粪便及垫料中常含有大量的病原微生物和寄生虫卵,必须进行严格消毒,清除的粪便及垫料不能堆积在鸡棚旁边,应远离鸡棚进行处理。
(1)新垫料可用熏燕法消毒,将垫料铺平后,用甲醛气体熏蒸,但要注意防火。
(2)旧垫料和粪便消毒:1)化学消毒法。按5:1比例将粪便与生石灰或漂白粉等混合,达到消毒目的。2)生物热消毒法.将粪便放入池中密封堆积发酵,既能杀死粪便中的病原微生物和寄生虫卵,又不丧失肥效,是最常用的消毒方法。此法应注意要远离饲养场所、河流、水井等100m以上。

4 鸡场门口消毒
场门口应设消毒池,宽2m,长4m,水深在3cm以上,以淹没胶靴脊部为宜。应选择耐有机物、耐日晒、不易挥发、阳光下易分解、消毒力强、杀菌谱广的消毒液,如3-5%的NaOH(烧碱)溶液、3一5%的来苏儿等。为缩短杀菌时间,可适当提高浓度,同时应注意及时更换,很多乡村已建立了养鸡小区,各养鸡户都集中在一个区域,这样若统一时间消毒,效果会更好。
艾丝特流量计

在畜牧养殖过程中通过使用CELA水进行环境消毒和饮水,成为改善养殖环境和活菌微 生态的新方法。

CELA水对畜牧养殖主要有以下作用:

 1、 抑制毒素和病菌的产生;

 2、 维持肠道菌群平衡及正常化;

3、维持瘤胃功能正常化;

4、提高消化道的吸收功能;

5、 提高动物免疫功能;

6、 分解及降低氨气等有毒有害气体浓度;

7、 改善生态环境。

预期效果:主要表现在消毒防疫功效和生态疗效两大方面,包括减少病害发生,提高存活率,降低料肉比, 促进畜禽增长、缩短饲养周期、降低管理成本、提高出栏畜禽品质,降低环境污染等。