有关糖尿病人的食谱

我妈妈今年52岁,血糖空腹8点多,现在在注射胰岛素,我想有一个具体的三餐食谱,主要是材料得简单易找,谢谢... 我妈妈今年52岁,血糖空腹8点多,现在在注射胰岛素,我想有一个具体的三餐食谱,主要是材料得简单易找,谢谢 展开
电灯泡451
食谱太累了 ,总不能每日三餐都吃一样的吧,糖尿病人只要注意饮食和营养摄入,控制在一定范围内就可以了

宜多食五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦面、玉米面等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维的主食,长期食用可降低血糖、血脂;
豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯;
苦瓜、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期服用一些蜂胶,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

糖尿病人日常饮食也要警惕“三不宜”
不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点等,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖;
不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化;
不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。
糖尿病人甜食不能沾,可长期服用蜂胶,因为蜂胶不含糖,只是有点腥涩味;阿斯巴甜可用来增加甜味。
饮食原则

糖尿病饮食的第一个主要的原则就是控制饮食,这样才能达到更好的效果。低糖其实就是少吃或不吃那些容易导致血糖上升的食物。比方说,加糖的食物,像糖果、汽水、可乐、蜜饯,及蜂蜜、加糖饮料,以及各种中西式的甜点都应该少吃;若是嗜食甜食的人,则建议以糖精或阿斯巴甜等代糖来调味。此外,淀粉类含量高的食物也要限量,像番薯、土豆、芋头、玉米、菱角,以及烧饼、烧卖、萝卜糕等;尤其各种年节食品,如粽子、月饼、年糕,更是糖尿病患者特别需要“忌口”的。
糖尿病饮食的第二个主要的原则就是少吃太甜、太咸、太油的食物,最好是不吃:由于肥胖是糖尿病的敌人,而且糖尿病患者罹患心血管疾病的几率比一般人高,因此控制油脂的摄取量非常重要。除了少吃油炸、油煎、油酥及高油脂类的食品,譬如肥肉、猪皮、松子、核桃、花生等;同时要节制肉类食物、减少动物性脂肪的摄取量,并且改用植物油来烹调食物。此外一些胆固醇含量高的食物,如动物内脏、蛋黄、海鲜类等,也要少吃。至烹调上,应尽量采用清淡少油的方式,如炖、烤、卤、红烧、清蒸、水煮、凉拌等。

饮食治疗是所有糖尿病人需要坚持的治疗方法。轻型病例以食疗为主即可收到好的效果,中、重型病人,也必须在饮食疗法的基础上,合理应用体疗和药物疗法。只有饮食控制得好,口服降糖药或胰岛胰才能发挥好疗效。否则,一味依赖所谓新药良药而忽略食疗,临床很难取得好的效果。
饮食方案应根据病情随时调整、灵活掌握。消瘦病人可适当放宽,保证总热量。肥胖病人必须严格控制饮食,以低热量脂肪饮食为主,减轻体重。对于用胰岛素治疗者,应注意酌情在上午9~10点,下午3~4点或睡前加餐,防止发生低血糖。体力劳动或活动多时也应注意适当增加主食或加餐。
糖尿病饮食中要科学地安排好主食与副食,不可只注意主食而轻视副食。虽然主食是血糖的主要来源,应予以控制,但是副食中的蛋白质、脂肪进入体内照样有一部分也可变成血糖,成为血糖的来源。蛋白质和脂肪在代谢中分别有58%和10%变成葡萄糖。这类副食过多,也可使体重增加,对病情不利,因此,除合理控制主食外,副食也应合理搭配,否则照样不能取得预期效果。
一、定时定量和化整为零
定时定量是指正餐。正常人推荐一日三餐,规律进食,每顿饭进食量基本保持平稳。这样做的目的是为了与降糖药更好的匹配,不至于出现血糖忽高忽低的状况。
化整为零是指零食。在血糖控制良好的情况下,我们可以允许病人吃水果,以补充维生素。但吃法与正常人不同,一般不要饭后立即进食。可以选择饭后2小时食用水果。吃的时候将水果分餐,如:一个苹果分2-4次吃完,而不要一口气吃完。分餐次数越多,对血糖影响越小。
二、吃干不吃稀
建议糖尿病人尽量吃‘干’的。比如:馒头、米饭、饼。而不要吃面糊糊、粥/泡饭、面片汤、面条等。道理就是越稀的饮食,经过烹饪的时间越长,食物越软越烂,意味着越好消化,则升糖越快,所以无论什么粥都不宜吃。
三、吃硬不吃软
糖尿病饮食中,同样是干的,我们更推荐‘硬一点’而不是‘软一点’。道理与上面相同。
四、吃绿不吃红
食物太多,很多病人不能确定哪个我是该吃的,哪个是不该吃的。一般绿色的,多是含有叶绿素的植物,如:青菜。而红色的含糖相对较高,不宜食用。如吃同样重量的黄瓜和西红柿,西红柿可以明显升糖。所以,在不能确定的情况下,‘绿色’的一般比较保险
追问
白面馒头大米饭都可以吃吗,不吃面条稀的,那可以抄面吃吗?
追答
糖尿病人能适当的吃白面馒头。面粉与大米都是可以转化为葡萄糖的植物淀粉,糖尿病人应该少吃(不是禁食),以少吃多餐为原则,以控制血糖在平稳的水平上。糖尿病人可以吃面食的
节海菡师茂
<香菇豆腐汤>
配料
鲜香菇3朵、嫩豆腐200克、青蒜末(或葱花)及调味料适量。
制作
将香菇洗净切细丝,豆腐切片。烧500毫升水,待水热后放入香菇丝及适量的盐,再次开锅后将豆腐放入锅中,煮两分钟,用少量水淀粉勾芡,放入青蒜末或葱花,可根据口味淋入几滴香油。
特点
香菇不但清香味鲜,而且含有大量对人体有益的营养物质,具有高蛋白、低脂肪、多维生素的特点,素有”植物皇后”之誉。豆腐切成薄片可以更好地吸收香菇的鲜味。
提示
也可以用干香菇泡发后制作这道汤,建议先将干香菇洗净再用温水泡,因为泡香菇的水中含有很多营养物质,可以直接用来做汤。
[/size]
<]薄荷叶半凉粉>
薄荷叶、绿豆凉粉、精盐、香醋、香油。
制法
绿豆凉粉切成象眼状。薄荷同凉粉一起加入调味品中拌匀即可。
特点
清热利咽、祛风散热、消暑止渴。
提示
食用时,将新鲜的绿豆粉先在沸水里煮半分钟捞出,薄荷叶也可在热水中烫一下再食用。炎炎夏季吃一碗绿豆粉,会使人感到浑身清爽,暑气顿消。
<虾仁炒时蔬>
原料
大虾仁、西兰花、荷兰豆、冬菇、冬笋、西芹及青、红椒。
制法
虾仁挑去沙线与其他时蔬一起依据各自性质分次焯水处理。炒锅上火烧热,加少许底油,用葱、姜末炝锅,烹绍酒,加点盐,味精,下入虾仁时蔬,翻炒均匀,勾芡淋明油,出锅装盘即成。
提示
虾仁一定要去除沙线,其他蔬菜不要焯过火,以免营养素的丢失。
原料
鲜百合、鲜莲子、赤豆米、西芹、盐,味精、姜片。
制法
鲜百合、鲜莲子、赤豆米、西芹飞水至熟,锅上火.打底油加入姜片,煸香后将主料一同下锅.上味,爆炒1C1秒即成。
特点
色泽鲜艳、明亮、素雅。
提示
赤豆要在冷水中浸泡数小时.让其充分吸收水分,这样煮时省时、省火。[/size]
轻食优方
糖尿病的饮食原则如下:①控制总热量:不仅仅是主食控制,而是还包括对副食、特别是肉类、脂肪类等含热量较髙的食品的综合控制,使每天摄取的热量保持在适宜的水平,以满意控制血糖和体重。②合理安排各种营养成分,对于糖尿病病人来说,碳水化合物、脂肪和蛋白质都是必要的营养成分,必须合理分配,避免过食或者偏食,按所提供的热量计算,碳水化合物、脂肪和蛋白质提供热量分别应占总热量的55%、25%和20%左右,避免那种粮食越吃越少,而肉类和脂肪越来越多的倾向。③少量多餐,对糖尿病病人来说是一种很好的饮食习惯,可使血糖维持在基本正常的水平,餐前血糖不至于太低,餐后血糖也不至于太高。具体来说,应做到“一天不少于3餐,一餐不多于2两”的进食方法,每天进主食超过6两者,宁可多吃几餐,也不要每顿吃得太多。④髙纤维饮食,这类饮食利于保持餐后血糖不至于太髙,而且还有降低体重和通便作用。⑤饮食清淡:“清”是指低脂少油饮食,“淡”是指不甜不咸饮食,具体地说是不吃糖,少吃盐,这对控制体重、血糖、血压、血脂和血黏十分有益。
百度网友c3d2f749
核桃枣杞鸡蛋羹
制法:核桃仁(微炒去皮)300克,红枣(去核)250克,枸杞子150克,鸡蛋2个。鲜猪肝切碎与核桃仁、红枣、枸杞子一起放瓷盆中加少许水,隔水炖半小时后备用。每日取2~3汤匙,打入两个鸡蛋,加糖适量蒸为羹。
功效:有益肾补肝、养血明目的作用,可改善近视、视力减退及头昏健忘、腰膝酸软等症状。
2、核桃芝麻餐
制法:核桃仁泥1匙、黑芝麻粉1匙、牛奶或豆浆1杯、蜂蜜1匙,核桃1500克去壳及衣,放在铁锅内,用文火炒,待炒成微黄后取出,冷却,用捣自捣烂成泥。黑芝麻500克,去除泥沙,放在淘米箩内,用水漂洗后取出,放在铁锅内,用文火炒,炒干后取出并研细末。核桃泥与黑芝麻粉各1匙,冲入煮沸过的牛奶或豆浆内,调匀后服用,每日1次,可当早点。
功效:补益肝肾、养血明目、增强免疫力。适合肝虚目暗、视物模煳、夜盲贫血症。
3、枸杞肉丝
制法:枸杞100克,猪瘦肉300克,青笋(或玉兰片)10克,猪油100克,各种佐料适量。将猪瘦肉洗净,切成6厘米左右的细丝,青笋也同样制作,枸杞子洗净。待油七成热时,下肉丝、笋丝煸炒,加入料酒、酱油、食盐、味精,放入枸杞,翻炒几下,淋入麻油(香油)即可。
功效:枸杞可滋补肝肾、润肺明目,猪肉富含蛋白质,两者共食,可使气血旺盛,营养眼内各组织。
4、豆腐烧扁豆
制法:豆腐1500克,扁豆200克,精盐、味精、葱花、湿淀粉、姜末、香油、黄豆芽汤各适量。将扁豆摘去老筋,洗净,切片,放在沸水锅里焯透捞出,放在凉水里投凉,沥净水备用;豆腐切成小块。炒锅内放油烧热,下豆腐块煎两面呈金黄色时出锅。锅内留少量底油,下葱、姜煸香,放入黄豆芽汤、精盐、豆腐块、扁豆片一起烧至味,加入味精烧一会,用湿淀粉勾芡,淋入香油出锅即成。
功效:菜中豆腐益气和中,清热解毒,生津润燥,可补充老年妇女在衰老过程中蛋白质的消耗,清热利目。扁豆含多种维生素,具有润肤、明目的作用。此两者做成此菜,具有润肤、明目、延缓衰老的功效。
5、枸杞桑葚粥
制法:枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克,熬粥食之。将上述原料熬成粥食用。
功效:枸杞子、桑葚子能补肝肾,山药、红枣健脾胃。视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。
骆小萝
1、糖尿病人食谱忌食易使血糖升高的食物
在常见的食物中,易使血糖升高的事物如下:白糖、冰糖、红糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、蜜饯、奶糖、巧克力、水果糖、水果罐头、汽水、果酱、冰淇淋及各种甜饮料、口服液、果汁等。
2、糖尿病人食谱忌食易使血脂升高的食物
血脂升高,对糖尿病极为不利,是引发心血管疾病的重要原因。因此,糖尿病人不宜吃会使血脂升高的食物,常见的有猪油、牛油、羊油、黄油以及胆固醇含量丰富的食物。关于胆固醇,糖尿病人还应了解,它有两方面作用,首先它是人体必需的物质,有着生理功能;但是摄取多了,就会引起副作用,如参与冠心病的形成等。一般胆固醇的摄取量以每天在300毫克以下为宜。
3、糖尿病人食谱饮食宜淡
饮食口味过重,对人身体不利,传统中医为说明这个道理,曾用“五行”理论解释说:过于多食酸味的东西,因酸味入肝,则会使肝气偏盛,脾气而衰弱;过于多食咸味的东西,因咸味入肾,肾主骨,则会引起大骨之气劳倦困惫,肌肉短缩、心气抑郁;过于多食甘味的东西,甘之性缓滞,会使心气喘满,面色黑,肾气不能平衡;过于多食苦味的东西,则脾气不得濡润,消化不良,胃部就要胀满;过于多食辛味的东西,则筋脉败坏而松驰,精神也同时受到损害。因此,注意调和饮食五味,使其不偏不重,便可以骨骼强健,筋脉柔和,气血流畅,皮肤肌理固密,这样身体便健康,正因人们发现淡食有益于身体,所以很早就总结了“淡食最补人”一句摄食格言。对糖尿病患者,尤其并发肾病的患者,日常饮食除了应遵循一般的保健要求外,更要注意少饮食钠盐。
4、糖尿病人食谱饮食宜缓
饮食宜缓,就是饮食时不要暴饮暴食,粗嚼急咽。食物的消化,咀嚼是第一道工序,只有第一道工序加工的好,食物到了胃肠才能更好地被消化吸收。
5、糖尿病人食谱饮食宜暖
糖尿病患者的饮食温度要适中,过烫或过寒的饮食都将引起不良反应。按照中医理论,人的脾胃特点之一是喜暖而怕寒,所以,生冷的食物不宜多吃。