大学生的生活什么最烦恼?

cf手游爱好

我就是一名在校大学生,虽然大学生活很充实,但最烦恼的事情还是有很多,分开介绍吧。

一、生活费紧张

生活费紧张问题最明显的是在月末,每月最后那几天,常听室友说接下来的日子又要啃馒头了。大学生经济可以说都是刚独立,没有一定的规划,很容易超额,而且现在很多大学生花钱都是大手大脚的。哪天钱不够花了,就又会悔恨不已,月月如此反复,又不敢张口向父母要。偶尔看上了什么东西,总是脑子一热,借钱也要买,这就使得月初又要换一大笔债。所以大学生一定要学会理财,才能让大学生活少一些烦恼。

二、失恋

失恋,是大学生恋爱中时常发生的一种挫败现象,它会使人产生各种复杂的不良情绪,构成精神上的打击和伤害,使心理平衡能力失调。我的室友曾经和谈了一年的女朋友分手,身为男孩子,也哭了一星期,那段时间萎靡不振,就好像是得了抑郁症。后来,在我们的安慰下又重新振作了起来。所以,失恋者一定要尽快摆脱感情危机,恢复心理平衡,进行积极的心理抵抗,使得身心健康。

三、挂科

挂科应该是所有大学生都烦恼的一项,学习再好,倘若一挂科就什么都没有了。在我们期末考试前,学管和辅导员向我们强调了好多次,不要挂科,就算不会也要写满。平时没怎么努力过,在期末考试前一下子还回来了,真的是看书看到半夜,以前都是打游戏嗨到半夜。平时不努力,想临时抱抱佛脚。幸运的是,我的各项考试顺利通过,我以为要挂科的一门专业课也勉强及格。所以平时真的要好好学习,考试来了才能应付自如。

大学生要学会主动破解烦恼,遇到烦恼时,换个角度思考,多想想对策,说不定就游刃而解了。

aBetter616

大学生活首先确实没有我们高中的时候想的那么轻松,总是憧憬着上大学就轻松了,但是真正到了大学才知道,每个阶段有每个阶段的烦恼,目前我是一名大三的学生,我来说一下我及我身边的同学在大学生活中什么最烦恼:

1.对时间流失的无奈:虽然说现在大学的时间自由支配的时间是很多很多的,但是在大一或者大二还好, 到了大三,现在大三的我们就是课程容量增大,课时加长了,还有一些实验课、社会实践课程,每周都要提交社会调差问卷结果,还有各科留的作业,把我们的课余时间都占满了,我没有在社团留任所以社团活动之类的我就不需要再去费心了,但是有的同学在社团留任社长或者部长,事情就更多了,每天过的都看似充实但是没有什么收获,甚至还把上课时间耽误了,每一天过得都很快,一天的目标或者计划还没有完成就不得不休息了,每天浑浑噩噩,感觉时间就从自己身边流失但是自己还没有好好掌握的感觉真的很焦虑和无奈。所以希望每天还有大把自己时间的同学一定要好好珍惜,做一些有意义的事情。

2.对未来的迷茫:大学还是我们比较轻松地时代,因为等到我们大学毕业,有的同学会选择继续求学,考研去更好的大学去深造;有的同学会走出校园步入社会,出去找工作;有的同学选择考公务员等等,好像大家对未来的发展都很清晰了,但是如果问大家具体的,比如考研究生考到哪里,考什么专业,对考研有什么了解,考公务员考哪里的,找工作找什么工作这些问题,很大部分同学都会被问住,所以很多大学生对自己的未来都是没有一个很清晰的规划,还是很迷茫。而且有不少同学都很回避这个问题,总想以后再说,其实这就是为之烦恼的一个表现。

3.经济不自由:大学生很多还都是消费者,但是很多大学生也都想实现自己经济自由,自己喜欢什么就买点什么,不需要再依赖父母,或者给父母上交一些,我问我身边的朋友,他们说“生活中的烦恼多来自经济不自由”,这句话虽然有点好笑,但是很现实,所以我们可以在课余时间去兼职,学校内还有很多给学生提供的兼职职位。

以上就是现在大部分大学生的生活中的烦恼,当然每个人有每个人的心事,比如还有人际交往方面的烦恼等等,希望我们能够及时调整状态,直面烦恼,解决烦恼!

134*****931

1、过度 焦虑 与急躁 就业时许多大学生是既希望谋求到理想的职业,又担心被用人单位拒之门外,还担心自己在择业上的失误会造成终身遗憾,并对未来的职业生活感到心中无底。因此在就业过程中存在一定焦虑是正常的。但一些大学生的焦虑过了头,成天都充满了各种不必要的担心以及造成精神上的紧张不宁、忧心忡忡、烦躁不安、意志消沉,行为上反应迟钝、手忙脚乱、无所适从。 还有一些大学生在就业时显得过于急躁,整个就业期情绪始终处于亢奋状态,常常心急如焚、四面出击、东奔西跑,希望尽快找到合适的工作,但又缺乏对就业形势的冷静观察以及对自我求职的理性思考,做了许多吃力不讨好的事。因此常常都有一些毕业生在并不完全了解用人单位的情况下就匆匆签约,一旦发现实际情况与自己想象的不一样或发现了更好的工作时,有追悔莫及,甚至毁约,给自己带来许多不必要的麻烦与心理困扰。 2、消极等待与“怀才不遇”心理 与就业时的急躁心理相反的是一些大学生在就业问题上表现得非常消极,平时也不参加招聘会,有单位来了就看看,如果不满意就等下去,满意时也不主动争取,抱着“你不要我是你的损失”的态度,期待着有单位会主动邀请。还有些人这山望着那山高,不肯轻易低就,明明已经找到工作,但拖着不肯签约,总希望有更好的单位出现。 另外有些大学生自恃条件很好,认为“满腹经纶”、“博古通今”、“学富五车”,可以大有作为,但在择业时却常常要么碰壁要么找到的工作不满意,于是抱怨“世上无伯乐”,抱怨自己运气不好,成天闷闷不乐、怨天尤人。 3、攀比与嫉妒 在求职中,同学之间“追高比低”的现象时有发生,一些同学在求职中经常相互吹嘘自己的职业待遇好、收入高,导致职业期望越来越高,求职变成了自我炫耀。还有些同学看见或听说别人找到了条件优越、效益较好的单位心理上就不平衡,抱着“他能去,我更能去”的态度非要找一个条件更好的单位,而不考虑自身的条件、社会需要特点、职业发展及就业中的机遇因素。 一些毕业生对别人所找的工作心存嫉妒,特别是看到自认为条件不如自己的人也能找到很好的工作就更容易出现嫉妒心理,于是有些人故意对别人的工作冷嘲热讽、贬低、讽刺和挖苦意图打击别人,更有甚者抱着“我得不到,你也别想得到”的畸形心态在用人单位面前造谣中伤、打小报告。 4、抑郁与逆反 在择业中受到挫折后,一些毕业生同学会感到无能为力、失去信心,表现为失落抑郁、不思进取、情绪低落、意志消沉,他们常常会放弃一切积极的求职努力、听天由命。严重时还会对外界的环境也漠然置之,减少人际交往,对一切都无所谓,并进而导致抑郁症。 而另外一部分毕业生,则对正面的职业教育、职业信息存在逆反心理。对来自辅导员、班主任、学校就业指导服务中心以及同学和用人单位的正确信息、善意批评与建议,他们不相信、不听从,偏要对着干,要按自己的一厢情愿去求职。比如当别人为其推荐某工作单位时,总是抱有戒心,别人讲得越多他越不相信。当求职失败时,不总结自己的问题,甚至明明知道自己失败的原因也不改正,在以后的求职中依然我行我素,听不进任何批评与建议。 5、说谎侥幸与懒散心理 有些同学认为用人单位不可能去查实每个人的自荐书是否真实,而且在面试时时间比较短、不可能对自己作全面的考察和了解,只要自己当时充分地表现一下,把工作骗到手,签好协议书就行了。于是,一些毕业生把别人的获奖证书、成果证明等偷梁换柱地复印在自己的自荐书里,而且自己明明没有当什么干部,也没有参加什么社会实践活动,也照着别人的写上,甚至胡编乱造一番,以至有时在用人单位收到的自荐书中一个班竟出现了五六个班长。还有的大学生在面试时把自己吹得天花乱坠、无所不能,结果经过现场实践考核或试用时就马上露出了原形。 有的毕业生签约比较早,往往在离毕业半年前或更长时间就落实了单位,这时就容易出现懒散心理,认为工作单位已定,没有什么可以担心了,应该松口气、歇歇脚了,于是学习没了动力,组织纪律散漫,考试仅仅追求及格,毕业论文只求通过,甚至长期旷课、上网、夜不归宿。还有极少数大学生因此受到学校的处分,严重的甚至被开除或勒令退学,找到的工作也因此丢了,悔之莫及。 6、心理不满与行为、生理反应失常 由于就业市场中确实存在一些不公平现象,以及某些专业、学校不易找工作的客观现实,一些大学生在遇到就业挫折时就容易出现各种不满心理,比如有些同学认为“学习靠自己,就业靠关系”,还有些同学出现了对专业、学校的抱怨、贬低。 在各种不满与不良就业心态的影响下,还会出现一些不良行为和生理反应。这些不良行为有故意旷课、夜归、喝酒、起哄、闹事、损坏东西、打架对抗、进行不良交往、行为怪异、过度消费等,严重时还可能导致严重违纪与违法行为的出现。由于心理应激水平高,心理冲突强度大,有的毕业生会出现一些躯体化症状,如头痛、头昏、心慌、消化紊乱、神经衰弱、血压升高、身体酸痛、饮食障碍、失眠。

百度网友cb85d3d

一:生活费不够花

上了大学就相当于半只脚踏上了社会,生活费也并非只是吃饭这么简单。由于不同家庭经济原因不用的学生在生活费上会有差异,从而消费也达不到一定的水平。这会让那些达不到一定水平的同学心理没有一定的满足感。当我们需要一些额外的物品满足自己的虚荣心或者是让自己的心理达到满足的时候,内心是很矛盾的,因为会不好意思和家里开口,这就会让我们感觉很烦恼而又无能为力。在大学里或许会有很多意外用到钱的地方,所以需要我们做好规划,为了自己的前途和家人永远也别乱花钱!

二:恋爱空期

我们常常会因为偶尔的空虚无聊而想找个人来陪自己消耗时间,也会因为新鲜感而对不同的人产生同样的一种好感。这种感觉是正常现象但是需要我们用平常心对待。不要为了谈恋爱而谈恋爱,大学里可能会有真实的爱情,但也只是可能,所以不要过多的给自己灌输想谈恋爱的想法。随遇而安,遇到了就是缘分,虽然爱和被爱都需要勇气,但是也不要过多的追求从而失去了原本的自己和判断力。

三:对未来迷茫

我们常常会因为自己不够自律而又无法坚定提升自己而矛盾迷茫。也会被身边的人和环境而影响。比如:你看到室友打游戏,你就也会想打一会儿。宿舍本身就不是一个适合学习的地方,可以没事儿多去去图书馆,长年累月的积累去图书馆你会发现相当于拥有了一份珍贵的财富。每个人都有短暂的迷茫,但是没关系,我们可以偶尔停止脚步休息一下,但是不要永远停下脚步。每个人都有一份潜在的能量,只是会被自己的惰性和习惯而吞噬,那也没关系,当你看到这里的时候心里要坚定的想:一定不要被惰性和习惯所吞噬!要沉稳下来,过好每一天,珍惜每一个可以提升自己锻炼自己的时段。一步一个脚印走向更高的阶梯!

红楼十二间SV

大学生活虽然说是丰富多彩的,但肯定也会有一些烦恼。在大学生活中,最烦恼人的事,可能就是毫无意义的忙,口袋里缺的钱,谈恋爱的苦。

对于毫无意义的忙才来讲,很多大学生都会感觉到自己一天到晚都非常的忙,有很多事情。但是到最后一回顾才发现,好像所有的忙都是没有意义的,并且忙的东西都好像非常的细枝末节。虽然说一天天都很忙,但是学习成绩也不理想,并且其他的事情,其实也没有干多少。要想破除这个屏障的话,还是需要对自己做一个时间规划表,将自己的时间计划出来,并且按照表来进行实施。这样子不仅可以避免毫无意义的忙,而且可以知道自己的时间究竟都用在了哪里。

对于口袋缺的钱来讲,很多大学生都没有实现经济独立,他们现在的零花钱和生活费还只是家里提供的。如果想要自己赚钱的话,可以找一些靠谱的兼职,不太建议校园里的兼职。因为校园里的兼职一般是钱比较低的,并且花费的精力也比较多。如果想要赚钱的话,可以在寒暑假的时候去打工,不仅时间还长,工资也会多一些。要知道,不能因为兼职赚钱而影响学习。毕竟在大学里面学习的任务才是首要的。

对于谈恋爱的苦来讲,很多人都想在大学里谈一场恋爱,但是谈恋爱也有谈恋爱的好与坏。就是有些人会苦恼,找不着对象,谈不了恋爱。 但是也会有一些人在搞了对象之后,老是会闹矛盾,感情不和,就是三天一小吵,五天一大吵,就会感觉谈恋爱非常的麻烦。谈恋爱的时候就非常向往单身的生活,但是单身的人就很向往谈恋爱,人们都是非常矛盾的。