CentOS 7 如何配置网络?

已经使用VM9安装了最新版的CentOS7,无奈7和之前的6.5变化实在是太大了,现在很多问题摸不着头脑,最无奈的莫过于网络问题了。现在安装完毕,通过新增ifcfg-et... 已经使用VM9 安装了最新版的CentOS 7,无奈7和之前的6.5变化实在是太大了,现在很多问题摸不着头脑,最无奈的莫过于网络问题了。

现在安装完毕,通过新增ifcfg-eth0文件的方式,无法启动网络。因为我虚拟机的NAT的配置是改过的,我关闭了DHCP,手动设置了网管192.168.0.1。

可是现在我通过了各种方式,写文件或者使用图形配置,配置了IP,网管,DNS之后,都没有办法ping通我的真机系统,这里需要注意,我另外一个CentOS6.5的虚拟机,是可以ping通我的真机,并且上网的。

所以现在我比较纳闷,是不是CentOS 7没有识别虚拟机的网卡呢?我该怎么办呢,希望有Linux高手解答。
manda373

1 你要弄清楚网卡名称不是eth0

2 ip配置,我用的桥接模式,配个和本机网卡同一网段ip即可,网关设置路由器ip

3  配置完成需要用service network restart重启网络服务,我看有人说这个不能用了,那绝对是误导,可以用!

力控科技
休闲娱乐chl

1、安装时候配置如果是初始安装centos7系统,如图点击选择“网络配置”。

2、出现的网卡设置界面,选一个网卡。然后点击右侧的“配置”

3、出现的对话框,选择ipv4栏目。改成手动配置,添加好IP 掩码 dns和网关等项目,确定即可

4、图形界面设置如果是安装好了的centos系统,若有图形界面。找到系统工具(system tools--settings)

5、接着找到network 网络配置,如图是centos7.6 kkiwork组件的设置界面。其他桌面的设置也是类似

6、命令行界面设置此外用的最多的当然是用命令来配置,先安装网络工具。如果不能上网跳过此步骤。

7、使用ifconfig 或 ipaddr 查看确认都有哪些网卡,记录下网卡的名字,配置完重启。

注意事项

临时修改网卡ip使用ifconfig 网卡名  IP 这样的格式,可以临时配置网卡IP。(无ifconfig 用vi配置)

修改网卡配置最通用的办法是使用vi 编辑 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33(网卡名) 配置文件如图加上基础的网络参数BOOTROTOONBOOT 开机启动网卡IPADDRNETMASKGATEWAYDNS等。

虫小哥ChongXG
重启网卡了么
service network restart
追问
CentOS 7已经使用Systemd替换原来的init了,service这个命令已经不存在了。。。

然后这个systemd我目前也不太会用,网络上的资料也比较少
追答
那你安装的时候咋步装下图形界面,既然这样我也不清楚了
蒋卫民
虚拟机-> 编辑->虚拟网络编辑器 里面的都删除了,重新自动设置一下。正常选择应该可以连接了