汉武帝加强君主专制、中央集权制的措施和作用

汉武帝加强君主专制、中央集权制的措施和作用... 汉武帝加强君主专制、中央集权制的措施和作用 展开
金牛咲

措施:

1、颁布推恩令,即允许诸王将自自己的土地分给子弟,建立较小的诸侯国。

2、接受了董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,终于找到了一种最适合封建专制主义中央集权政治制度所需要的理论基础。

3、汉武帝即位后,为了中央政府在经济管理和政治统治上的需要,先后进行了六次币制改革,一方面稳定了金融,另一方面将地方的铸币权重新统一于中央。

作用:

1、积极作用:

(1)、利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,利于维护祖国统一与领土完整。

(2)、能有效地组织人力、物力和财力从事大规模的生产活动和经济建设以及救灾行动,利于社会经济的发展。

(3)、在统一的环境下,利于各民族的融合,利于各地区的经济文化交流。

2、消极作用:

(1)、皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素。

(2)、在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力。

(3)、助长了官僚作风和贪污腐败之风。

扩展资料

各时期君主加强君主专制、中央集权制的措施:

1、萌芽(战国):商鞅建立县制,百官服,从君主法令的封建官僚制度建立。

2、确立(秦朝):确立皇权的至高无上的皇帝制,中央三公九卿的官制,地方推行郡县制。一整套封建君主专制主义中央集权政治制度建立。

3、巩固(西汉):汉景帝“削藩”平定七国三乱。汉武帝颁布“推恩令”削夺王侯爵位,解决王国问题。加强思想专制,巩固了专制主义中央集权制度。

4、完善(隋唐):实行三省六部制,相互牵制和制约,避免宰相的专权,又一定程度上牵制君主专制,是专制主义中央集权制度的进一步完善。

5、加强(北宋):将地方的行政、军事、财政权力收归中央,防止了地方割据局面的出现,加强了中央集权。

6、发展(元朝):在中央设中书省,是全国最高行政机构,保证了中央统一政令的实行。在地方设“行省”实行行省制度,对后也影响深远。

7、强化衰落(明清):明朝废丞相,形成君主独裁的局面,在地方废行省,设三司,进一步削弱地方势力,实行八股取士,这是专制主义强化的突出表现。清朝沿用明制,后增设军机处,大兴文字狱,使君权空前加强,形成极端的君主专制统治,专制主义中央集权制达到顶峰。

参考资料来源:百度百科-刘彻

参考资料来源:百度百科-君主专制政体

参考资料来源:百度百科-中央集权制

聪慧又饱满的爱侣01
施恩令
附益之法
用这两种法令消除了汉初时分封各王国对汉朝统治的威胁,使各王国越来越小,消除了对汉朝中央的威胁,加强了强君主专制和中央集权制
巫马璐0h5
1.罢黜百家,独尊儒术!(是对思想领域的统治,有效的对思想进行了统一和限制)
2.推恩令(有效的消除了地方诸侯对中央政权的威胁,加强了中央政府的统治)
3.设置刺史制度(有效的监察了地方官员)
4.北征匈奴(消除了边患,加强了中央统治的权威)
5.采取董仲舒的君权神授的说法(合理的解释了刘汉政权的合法性)
5.大力推行察举制度(使得封建官僚体系更加完善)
6。设置新官职,限制相权(加强君权)
雨婧冰
措施:
汉武帝吸取了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”。
作用:
1)在封建社会上升时期,有利于大一统国家和稳定统治秩序。儒学成为各级学校必修的重要内容和朝廷选官的考察标准,确立了在中国传统文化中的主流地位。
2)措施成为束缚了中国人民的精神绳索。
武川好汉
朋友,我没有找到你的答案啊,不好意思哦。