莴笋叶和油麦菜是一回事吗?

明明味道都是一样的,为何两个名?... 明明味道都是一样的,为何两个名? 展开
卜雁0h8

1. 莴笋叶和油麦菜不是同一种东西。油麦菜是近年风靡市场的一种绿叶蔬菜,叶子细长平展,肉质茎细短。从血缘关系看,油麦菜属于叶用莴苣的一个变种——长叶莴苣,与人们熟悉的生菜相近,所以又名牛俐生菜。

2. 从外形上来说,油麦菜和莴笋叶还是很不一样的。油麦菜的叶子比较细长而且表面是比较光滑的,而莴笋叶则比较宽大,而且表面也有许多经脉突出来,是比较不平的,而且莴笋叶没有油麦菜长。

3. 虽然油麦菜和莴笋叶都是莴苣属植物,但是油麦菜却是叶用莴苣的一个变种—长叶莴苣,它的营养价值比茎用莴苣是要高的;而莴笋叶则是茎用莴苣的叶子,所以说莴笋叶只是茎用莴苣的一个组成部分。

4. 油麦菜吃起来口感比较细腻脆爽,而莴笋叶吃起来则没有那么爽口,可能会有有一点涩,口感没有油麦菜好。

5. 油麦菜和莴笋叶在营养价值方面也有区别。油麦菜所含的膳食纤维和维生素比较多,对于润肠通便排毒养颜具有不错的功效;而莴笋叶则含有大量的胡萝卜素,对于缓解眼睛疲劳,防止夜盲症是很有好处的。

拓展资料:

1. 油麦菜,别名莜麦菜,属菊科、莴苣属植物,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形,色泽淡绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素A、维生素B1、维生素B2和大量钙、铁等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称。

2. 油麦菜是蔬菜市场上出现的一个新面孔,有的地方又叫苦菜、牛俐生菜,属菊科,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴笋的一种。

3. 油麦菜的营养价值略高于生菜,而远远优于莴笋。例如,同莴笋相比, 蛋白质含量高40%,胡萝卜素高1.4倍,钙高2倍,铁高33%,硒高1.8倍。油麦菜的吃法与生菜相同,可清炒或作汤,烹饪时间宜短不宜长。吃起来嫩脆爽口,受人欢迎。

参考资料:百度百科《油麦菜》网页链接

akown9

油麦菜不是莴笋叶。

油麦菜是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形,叶细长平展,笋又细又短。与人们熟悉的生菜相近,色泽淡绿。油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。

而莴笋叶是莴笋的叶子,不过叶片形状皱曲,是一年生草本植物。

扩展资料:

油麦菜和莴笋叶的区别

外形

首先,从外形上来说,油麦菜和莴笋叶还是很不一样的。油麦菜的叶子比较细长而且表面是比较光滑的,而莴笋叶则比较宽大,而且表面也有许多经脉突出来,是比较不平的,而且莴笋叶没有油麦菜长。

品种

虽然油麦菜和莴笋叶都是莴苣属植物,但是油麦菜却是叶用莴苣的一个变种—长叶莴苣,它的营养价值比茎用莴苣是要高的;而莴笋叶则是茎用莴苣的叶子,所以说莴笋叶只是茎用莴苣的一个组成部分。

口感

油麦菜吃起来口感比较细腻脆爽,而莴笋叶吃起来则没有那么爽口,可能会有有一点涩,口感没有油麦菜好。

参考资料:油麦菜百度百科

侯问楣5k
莴笋叶不是油麦菜,莴笋的叶和茎都可食用,油麦菜属于莴笋的一个变种,与莴笋叶不是同一种食物。

二、莴笋叶与油麦菜的区别
1.外形
油麦菜的叶子比较细长而且表面是比较光滑的,而莴笋叶片则比较宽大,表面有许多经脉突出来,不平整,而且莴笋叶没有油麦菜长。
2.品种
油麦菜和莴笋叶都是莴苣属植物,但油麦菜却是叶用莴苣的一个变种,叫长叶莴苣,它的营养价值比茎用莴苣是要高出许多,莴笋叶只是茎用莴苣的一个组成部分。
3.口感
油麦菜吃起来较为细腻脆爽,而莴笋叶吃起来就没有那么爽口,可能会带有一点点涩,口感没有油麦菜好。
4.营养价值
油麦菜中所含的膳食纤维和维生素都较多,有润肠通便、排毒养颜的功效;而莴笋叶含有大量的胡萝卜素,对缓解眼睛疲劳,防止夜盲症有一定作用。
长久以来,人们吃莴笋总是把叶子丢掉,其实叶子比茎的营养更丰富。为了使莴笋叶营养成分少受损失,吃莴笋时,最好洗净生拌吃;即使煮或炒吃,也宜少煮、少炒。
yeYDHye
油麦菜即莴笋叶的变种
莴笋叶,原产中国、印度、日本等温带地区。菊科莴苣属,一年生草本植物,叶片形状皱曲。富含维生素、胡萝卜素,人们吃莴笋通常只吃根部,其实莴笋叶更有营养价值。
油麦菜,别名莜麦菜,又叫苦菜、生菜,属菊科、莴苣属植物,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形,色泽淡绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素A、维生素B1、维生素B2和大量钙、铁、等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称。
满满天星5124
油麦菜是近几年风靡市场的一种绿叶菜,它是莴笋的一个变种,有尖叶和圆叶两种类型,叶色鲜艳嫩绿,茎叶均可食用,清炒后仍保持脆绿清香,也可做汤,颇受市场青睐。油麦菜栽培有以下三个特点:一是病虫为害轻,因而很少使用农药,是一种安全卫生蔬菜,二是对生长环境要求不严,生长期短,栽培容易,无论管棚或露地均可栽培, 油麦菜,又名莜麦菜,有的地方又叫苦菜(不知道“苦菜花儿开”是不是这冬冬),属菊料,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用窝苣,叶片呈长披针形,色泽谈绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、VB1、VB2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“风尾”之称。 食用方法以生食为主,可以凉拌,也可蘸各种调料。熟食可炒食,可涮食,味道独特。油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。