独角仙资料

要独角仙资料,必须详细... 要独角仙资料,必须详细 展开
__yin为有你

双叉犀金龟又名独角仙,是一种金龟子科、叉犀金龟属昆虫,因雄性有发达的头角而得名。分布于中国东部,日本,泰国等地,生活在森林中。

幼虫是以腐叶土或朽木形成的腐殖质为食,成虫还以树木伤口流出的汁液或熟透的水果为食。生命周期约1年。常被作为宠物饲养。

双叉犀金龟最早是Linnaeus在1771年命名的,但林奈使用的属名是Scarabaeus,误认为这是一种蜣螂。1911年Arrow以云顶兜(Allomyrinapfeifferi)为模式种建立了Allomyrina属,并把戴叉犀金龟和双叉犀金龟也置于此属。

而Minck在1920年又以双叉犀金龟为模式标本建立了Trypoxylus属,因此双叉犀金龟的属名一直存在争议。近年来染色体分析结果表明两种叉犀金龟和云顶兜的亲缘关系较远,因此作为独立属Trypoxylus较为合适。

扩展资料

成熟后的双叉犀金龟成虫雄性有强烈的交配欲望,只要遇到雌性成虫就会试图交配。但是雌虫对交配较为抗拒,特别是已经交配过的雌虫,会拼命逃离雄虫。雄虫会用后足和中足攀附在树皮上,前足抱住雌虫进行交配。

如果雌虫正在进食,往往不会注意身后的雄虫,这种情况下交配会比较顺利。交配过程可以持续几分钟到几十分钟。交配(尤其是频繁交配)会使雄虫寿命缩短,因此在野外独角仙雄性成虫寿命仅有1个月左右,而雌性成虫可达3个月,而人工饲养的独角仙雄虫如果不交配寿命也能达到3个月。

一般情况下,一次成功的交配就足够雌虫所有的卵受精。交配后几天雌虫就会开始产卵。雌虫会寻找腐殖质堆等适合幼虫生长的环境,钻入食材堆中,把土压紧,制造出一个比卵略大的卵室,每枚卵都有单独的卵室。

雌虫在腐殖质中产卵一段时间后会出来觅食补充营养和体力,然后继续寻找合适的场所产卵。一般情况下一只雌虫可以在2-3个多月的成虫寿命里产下40-80枚卵。

好静不好动

  独角仙
  Allomyrina dichotoma;rhinoceros beetle
  编辑本段分类
  金龟子科/鞘翅目
  编辑本段外观特徵
  不含觭角体长40~62mm。体色红褐色至深黑褐。雄虫头部前方具鹿角状长觭角,前胸背板中央亦有小觭角;雌虫无觭角,体背较无光泽。
  编辑本段生态习性
  成虫出现于5至8月,生活在低、中海拔山区。夜晚具趋光性。
  鞘翅目(Coleoptera)金龟科(Scarabaeidae)独角仙亚科(Dynastinae)的Dynastes属和Oryctes属中到大型昆虫。前胸和雄虫的头上有角状突,但Oryctes属的雌虫头上也有角。Dynastes属多西半球的热带种。大力独角仙(D. hercules)和海神独角仙(D. neptunus)的胸部有大而光滑的角,向前方弯曲,并和头部的角形成大钳。海神独角仙可长150公厘(6吋,包括角长56公厘〔2.25吋〕)。
  编辑本段体质特征
  独角仙(Allomyrina dichotoma Linnaeus),又称双叉犀金龟,体大而威武。不包括头上的犄角,其体长就达35-60毫米,体宽18-38毫米,呈长椭圆形,脊面十分隆拱。体栗褐到深棕褐色,头部较小;触角有10节,其中鳃片部由3节组成。雌雄异型:雄虫头顶生l末端双分叉的角突,前胸背板中央生l末端分叉的角突,背面比较滑亮。雌虫体型略小,头胸上均无角突,但头面中央隆起,横列小突3个,前胸背板前部中央有一丁字形凹沟,背面较为粗暗。三对长足强大有力,末端均有利爪1对,是利于爬攀的有力工具。
  独角仙一年发生1代,成虫通常在每年6-8月出现,多为夜出昼伏,有一定趋光性,主要以树木伤口处的汁液,或熟透的水果为食,对作物林木基本不造成危害。幼虫以朽木、腐烂植物质为食,所以多栖居于树木的朽心、锯末木屑堆、肥料堆和垃圾堆,乃至草房的屋顶间。不危害作物和林木。幼虫期共脱皮2次,历3龄,成熟幼虫体躯甚大,乳白色,约有鸡蛋大小,通常弯曲呈“C”形。老熟幼虫在土中化蛹。独角仙广布于我国的吉林、辽宁、 河北、山东、河南、江苏、安徽、浙江、湖北、江西、湖南、福建、台湾、广东、海南、广西、四川、贵州、云南;国外有朝鲜,日本的分布记载。在林业发达、树木茂盛的地区尤为常见。
  编辑本段医药价值
  独角仙除可作观赏外,还可入药疗疾。入药者为其雄虫,夏季捕捉,用开水烫死后晾干或烘干备用。中药独角仙(Oryctes属)名独角螂虫,有镇惊、破瘀止痛、攻毒及通便等功能。
  1976年有人从独角仙提取到独角仙素“dicotastin”,具有一定的抗癌作用,对实体瘤W-256疡瘤有很高活性,对P-388淋巴白血病有边缘活性。
  独角仙资源丰富,值得做深入的探索和开发。
  编辑本段关于独角仙的研究进展
  北京时间3月13日消息,据国外媒体报道,世界上最强壮的动物是一种叫做“独角仙”的昆虫,虽然它仅是一种小型昆虫,却能够搬动自己体重850倍的物体。它的神秘之处不仅于此,科学家一直对于它的外壳变色功能颇感兴趣。目前,一项最新研究揭示了它奇特的外壳保护特性,并暗示利用这一特征可用来设计新型“智能材料”有效探测湿度变化。
  独角仙是一种不同寻常的昆虫,它的外壳不仅坚硬强度大可以保护它的外骨骼,还可以随着外界空气变潮湿其外壳的颜色由绿色变成黑色。来自比利时纳米尔大学的研究人员采用最新的扫描电子显微镜成像技术研究独角仙外壳颜色变化特性,并用分光光度计分析外壳结构如何与光线发生交互影响。
  光线照射干扰条件下,独角仙外壳会形成绿色,当水渗透外壳的多孔层会摧毁光线干扰状况,导致外壳变成黑色。研究人员在实验室中采用干燥的独角仙外壳标本进行测试。独角仙通常生存于哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚和巴西的雨林环境中,目前这种神秘的昆虫仍保守着许多不解之谜。比如,虽然将死亡独角仙的外壳样本干燥后可显示随空气湿度变化的变色状况,但是活着的独角仙不一定会出现相同的反应。
  至于为什么这种昆虫会改变颜色,仍是一个未解谜团。一些研究人员猜测这是一种保护措施,在夜晚雨林中湿度变大,独角仙为避免不被掠食动物发现外壳也会变成黑色。其他人则认为随着夜晚湿度变大外壳变成黑色是为了使身体暖和。
  这项独角仙生物形态学研究中所采用的技术包括电子成像扫描技术,这是近年来进行精确深入分析所使用的新型技术,能够帮助科学家对微型结构建立三维图像。负责此项研究的纳米尔大学研究员玛丽·拉萨特说,“独角仙所呈现的外壳结构特征将成为未来一种‘智能材料’的重要特性,科学家可以依据这种特征研制作为湿度探测器的新型材料,它可用于在食品加工厂监控湿气指数。”
  这项研究已发表在3月11日出版的《新物理学杂志》(New Journal of Physics)上。
  甲壳虫…… 你能想到什么呢? 屎壳郎?天牛?瓢虫?还是臭大姐呢?其实昆虫纲里面有无数品种,而其中有很多都不为多数人所了解。昆虫呢,在我眼里,没有“益虫”和“害虫”之分。所谓的“益虫”、“害虫”都是以人类自身为中心而定义的。在自然界中,每一个物种都有其存在的意义和必然性。适者生存的自然法则随着人类的发展而不断被破坏,这让我们原本身边就能看到的昆虫渐渐的绝迹。
  独角仙就是常见有不常见的一种大型甲壳虫,为昆虫纲-鞘翅目-犀金龟科甲虫。独角仙为益虫,不会造成森林的破坏。它又着雄壮有力一只独角而著称,因其角的顶端分叉,在中国命名为双叉犀金龟,俗称独角仙。独角仙:Allomyiina dichotoma(Linnaeus,1771) 拉丁文命名法是目前最准确的。
  独角仙威武、帅气!为什么说它是大力士呢?如果按照等比例放大,那么一只独角仙放大到人一样,可以用头角举起相当于5吨多的重物,自然是昆虫界的大力士啦 但是人们往往只看到美的一面,却总忽视其不美的一面。就像孔雀开屏一样,无论正面多么美丽,北面却不能隐藏一个秃秃的、暗淡无光的“臀部”。独角仙也如此。在幼虫时期,他们都是以一种超大的白色“肉虫子”的形态展现的。似乎很恶心,试问,不经历风雨怎见彩虹?没有这长达8个月以上的肉虫子时期,怎么能看到英姿飒爽的独角仙成虫呢?独角仙是属于完全变态昆虫,幼虫和成虫是截然不同的,相貌差距很大。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/46687.html?wtp=tt

ipboy8581
独角仙
Allomyrina dichotoma;rhinoceros beetle
金龟子科/鞘翅目
不含觭角体长40~62mm。体色红褐色至深黑褐。雄虫头部前方具鹿角状长觭角,前胸背板中央亦有小觭角;雌虫无觭角,体背较无光泽。
成虫出现于5至8月,生活在低、中海拔山区。夜晚具趋光性。
鞘翅目(Coleoptera)金龟科(Scarabaeidae)独角仙亚科(Dynastinae)的Dynastes属和Oryctes属中到大型昆虫。前胸和雄虫的头上有角状突,但Oryctes属的雌虫头上也有角。Dynastes属多西半球的热带种。大力独角仙(D. hercules)和海神独角仙(D. neptunus)的胸部有大而光滑的角,向前方弯曲,并和头部的角形成大钳。海神独角仙可长150公厘(6吋,包括角长56公厘〔2.25吋〕)。
独角仙(Allomyrina dichotoma Linnaeus),又称双叉犀金龟,体大而威武。不包括头上的犄角,其体长就达35-60毫米,体宽18-38毫米,呈长椭圆形,脊面十分隆拱。体栗褐到深棕褐色,头部较小;触角有10节,其中鳃片部由3节组成。雌雄异型:雄虫头顶生l末端双分叉的角突,前胸背板中央生l末端分叉的角突,背面比较滑亮。雌虫体型略小,头胸上均无角突,但头面中央隆起,横列小突3个,前胸背板前部中央有一丁字形凹沟,背面较为粗暗。三对长足强大有力,末端均有利爪1对,是利于爬攀的有力工具。
独角仙一年发生1代,成虫通常在每年6-8月出现,多为夜出昼伏,有一定趋光性,主要以树木伤口处的汁液,或熟透的水果为食,对作物林木基本不造成危害。幼虫以朽木、腐烂植物质为食,所以多栖居于树木的朽心、锯末木屑堆、肥料堆和垃圾堆,乃至草房的屋顶间。不危害作物和林木。幼虫期共脱皮2次,历3龄,成熟幼虫体躯甚大,乳白色,约有鸡蛋大小,通常弯曲呈“C”形。老熟幼虫在土中化蛹。独角仙广布于我国的吉林、辽宁、 河北、山东、河南、江苏、安徽、浙江、湖北、江西、湖南、福建、台湾、广东、海南、广西、四川、贵州、云南;国外有朝鲜,日本的分布记载。在林业发达、树木茂盛的地区尤为常见。
独角仙除可作观赏外,还可入药疗疾。入药者为其雄虫,夏季捕捉,用开水烫死后晾干或烘干备用。中药独角仙(Oryctes属)名独角螂虫,有镇惊、破瘀止痛、攻毒及通便等功能。
1976年有人从独角仙提取到独角仙素“dicotastin”,具有一定的抗癌作用,对实体瘤W-256疡瘤有很高活性,对P-388淋巴白血病有边缘活性。
独角仙资源丰富,值得做深入的探索和开发。
徐临祥

简介:独角仙,学名称双叉犀金龟,又称兜虫,其幼虫又有鸡母虫【蛴螬】之称,体形大而威武。独角仙在中国一些地方较为常见,数量多可能危害森林。在用途上,独角仙可作观赏,是常见的宠物,又有很高的药用价值。2008年,研究人员发现在不同条件下独角仙会变色,对研究智能材料有启示作用。独角仙在某些地方是常见的一种大型甲壳虫,比如说台湾。是台湾较大的一类甲虫。为昆虫纲-鞘翅目-犀金龟科甲虫。独角仙为益虫也可以是害虫,适当的数量不会造成森林的破坏;而数量过多的话,成虫会对树木造成严重的侵害。独角仙有着雄壮有力一只独角而着称,因其角的顶端分叉,在中国学名为双叉犀金龟,俗称独角仙。
苑时芳扈戌
云南、山东。不危害作物和林木,通常弯曲呈“C”形,对实体瘤W-256疡瘤有很高活性、河南、攻毒及通便等功能、树木茂盛的地区尤为常见、锯末木屑堆。不包括头上的犄角;雌虫无觭角。
鞘翅目(Coleoptera)金龟科(Scarabaeidae)独角仙亚科(Dynastinae)的Dynastes属和Oryctes属中到大型昆虫,乃至草房的屋顶间、
河北。幼虫以朽木,但头面中央隆起,背面较为粗暗。在林业发达,日本的分布记载。老熟幼虫在土中化蛹,有一定趋光性、安徽。雌虫体型略小。
独角仙资源丰富,成熟幼虫体躯甚大、浙江,末端均有利爪1对,呈长椭圆形,主要以树木伤口处的汁液。
独角仙一年发生1代。幼虫期共脱皮2次。海神独角仙可长150公厘(6吋、贵州、海南、肥料堆和垃圾堆、四川,夏季捕捉。体栗褐到深棕褐色,用开水烫死后晾干或烘干备用。体色红褐色至深黑褐,背面比较滑亮。入药者为其雄虫;rhinoceros
beetle
金龟子科/鞘翅目
不含觭角体长40~62mm,乳白色,所以多栖居于树木的朽心;国外有朝鲜.
neptunus)的胸部有大而光滑的角、湖南,成虫通常在每年6-8月出现、台湾、腐烂植物质为食。雌雄异型,历3龄、湖北,体大而威武,并和头部的角形成大钳,体宽18-38毫米、江苏,横列小突3个。Dynastes属多西半球的热带种,其体长就达35-60毫米,还可入药疗疾。独角仙广布于我国的吉林.25吋〕),头部较小,对P-388淋巴白血病有边缘活性;触角有10节,对作物林木基本不造成危害。雄虫头部前方具鹿角状长觭角,前胸背板中央生l末端分叉的角突,是利于爬攀的有力工具,或熟透的水果为食、广东,体背较无光泽、广西,向前方弯曲、辽宁,头胸上均无角突。三对长足强大有力,具有一定的抗癌作用,脊面十分隆拱:雄虫头顶生l末端双分叉的角突。
独角仙(Allomyrina
dichotoma
Linnaeus),包括角长56公厘〔2、江西,约有鸡蛋大小。
1976年有人从独角仙提取到独角仙素“dicotastin”。前胸和雄虫的头上有角状突,值得做深入的探索和开发、中海拔山区。
成虫出现于5至8月,多为夜出昼伏,前胸背板中央亦有小觭角,有镇惊,生活在低。中药独角仙(Oryctes属)名独角螂虫。大力独角仙(D,前胸背板前部中央有一丁字形凹沟,又称双叉犀金龟,但Oryctes属的雌虫头上也有角。
独角仙除可作观赏外、福建。夜晚具趋光性,其中鳃片部由3节组成.
hercules)和海神独角仙(D独角仙
Allomyrina
dichotoma、破瘀止痛