百花园的读后感怎么写

心形于役

百花园:《伤逝》读后感

  在想到要为先生的文章写议事评鉴或是想法,不觉得感到一种瑟缩,但却终又鼓起了勇气,因为对于先生,我始终是无比崇敬的。
  “我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”———子君的此语,使先生看到了希望,看到了“并不如厌世家所说那样的无法可施。”所以,“在不远的将来,便要看见辉煌的曙色的”,并且认为“比我还要透澈,坚强得多”,并使先生蒙生爱意,竟忘却了翅子的扇动……之后,便在吉兆胡同创立了满怀希望的小小的家庭。
  但终又觉得好笑了。鲁迅,我没有想到思想家,左思右想,觉得先生确实一直把文章当作自己的阵地,从笔杆子攻击对方。于是乎,便认为他是“战士”,似是不正确的,但有段文字安慰了我,来自林语堂的《鲁迅之死》,文中提到:“鲁迅与其称为文人,不如号为战士。战士者何?顶盔披甲,持矛把盾,交锋以乐。不交锋则不乐,不披甲则不乐,即使无锋可交,无矛可持,拾一石子掷狗,偶中,亦怏然于胸中,此鲁迅之一副活形也。”我认为极为透彻,以至于对我的“战士”的看法深信不疑。
  但我笑了,干涩的笑了,因为此文中把“鲁迅本为人”的一个不争的事实或干脆叫做真理展露得很彻底,让人汗颜,有时竟只学会先生干涩的笑了。先生没有被评论家的恶语击败,没有对高高在上者的暗害表示畏惧,最后竟被“柴”、“米”们击败,以致生出“……我突然想到她的死,然而立刻自责,忏悔了”的“恶毒”想法,直至在最终的“……因为我已经不爱你了!但这于你倒好得多,因为你更可以毫无挂念地做事……”中结束了忘却翅子的扇动的颓唐。
  忽从一小品文中看到一句玩事之言,故大胆地借给先生品玩:像猪一样简单地生活吧———也像猪一样快乐。
  借用一句话作为结尾,我认为很合适:记住鲁迅的时候要感到寒冷、恐惧、暗夜里的无望。

这是我第一次看鲁迅的文章,我想如果不是老师让我们写读后感,我也无兴趣拜读鲁迅他老人家的文章。为了收集更多的材料,我读了很多他的书,有《阿Q正传》、《狗猫鼠》……但大多数我都看不懂,那些用文言文写成的语句,我只是似懂非懂,这么多文章中唯有《从百花园到三味书屋》我看完后能略知一二,于是我便写下了这篇文章的读后感。
初次看到这篇文章时,我只觉的这肯定是一篇普通写景文,但当我仔细一看,却是一篇鲁迅写他儿时故事的文章。我根据一些我懂得的词语将文章的大概内容猜了出来。但还是有许多不懂的语句,例如:“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢~~;金叵罗,颠倒淋漓噫,干杯未醉嗬~~……”诸如此类的语句很多,这成了我阅读这篇文章的障碍,虽然不是很懂,但文章中的一段内容还是吸引了我的眼球。
这段文字讲了一个神话。父母以前总是讲:“假如有一个陌生的声音叫你的名字,你万不可答应他。”当我看了这段文字后我才知道是为何。
这段文字上面写:以前有一个读书人在古庙是复习,忽听有人喊他,也不管是谁就答应,这才发现喊他的是一个人首蛇身的美女蛇,幸亏一位老和尚发现了,救了他,才摆脱了杀身之祸,听完故事我才知道生活中的一些只言片语往往都有可能引出一段故事,只是我们不知道罢了。
看来我还需多看点书,否则将来肯定会闹笑话。
爱的供养497
我会
满地繁华尽
不清楚!可以上百度查