物理大学霸!!求教

匿名用户
你这两个式子中的Fn不相同,速度的大小取决于能量,从能量守恒的角度考虑,在最低点时,重力势能最小,动能最大,所以速度最大,同时也对应着Fn大于最高点的Fn。
love就是不明白
细绳在最高对小球的拉力随速度减小,拉力减小,当F1=0 V1=(gR)^1/2临界速度
从最高点到最低点机械能守恒。
mg2R+1/2mv1^2=1/2mv2^2 v2=(4gR+v1^2)^1/2
最小速度出现在最高点。
laozi682
你的题目写得不对。看你的书写有最高和最低点,说明小球在竖直平面做圆周运动,所以物体不可能做匀速圆周运动。
如果物体在竖直平面内做圆周运动,从最高点运动到最低点,这个过程中,重力作正功(重力与速度夹角小于90度),物体速度逐渐增大,在最低点速度最大。反之,则速度减小,最高点速度最小。
你列的两个方程对单个位置来说都正确。但是你应该注意到,这两个地方的拉力(FN)是不等.的。最高点的(FN)比最低点的(FN)要小。所以你不能用这两个式子直接比较速度的大小。
大神如我
最高点和最低点,压力不同
追答
也可以从能量转化角度考虑