一道高一生物题,求解啊!!! 15

同种生物不同类型的正常体细胞,其基因表达如下图。关于此图说法正确的是基a+-+-++--因b+--+----c++++++++d---+--++e-+--+--+f+--... 同种生物不同类型的正常体细胞,其基因表达如下图。关于此图说法正确的是

基a + - + - + + - -
因b + - - + - - - -
c + + + + + + + +
d - - - + - - + +
e - + - - + - - +
f + - - - - - - -
g - - + + - + - -
h + - + - - - - -
注:“-表示未表达”。“+”表示表达
A.若基因a~h中只有一个是控制核糖体合成蛋白质的基因,则该基因最有可能是c
B.图中8种细胞的核酸中都含有5种元素,4种碱基
C.若细胞中f基因表达的产物为胰岛素,则只有细胞1含有胰岛素基因
D.此图说明细胞分化导致基因选择性表达
PS:图打得有点难看,希望大家耐心点,谢谢,谢谢,谢谢!!!
浮衍1772
(1)诱发基因突变; 核酸。
(2)都缺乏合成精氨酸所需的酶; 缺乏的酶不一样。
(3)鸟氨酸→瓜氨酸→精氨酸。

解释一下第三小题:通过缺陷型Ⅲ可以看出,如果只提供精氨酸,该霉菌可以生长,说明缺陷型Ⅲ可以利用精氨酸合成所需的基本营养物质;
而缺陷型Ⅱ如果提供精氨酸可以生长,提供瓜氨酸也能生长,说明该霉菌可以将瓜氨酸转化成精氨酸,再将精氨酸转化成基本营养物质;
而缺陷型Ⅰ只要提供鸟氨酸就能生长,所以结合上述两个缺陷型,可以得出该霉菌的氨基酸合成顺序是:鸟氨酸→瓜氨酸→精氨酸。

如果还不懂就追问。
追问
这个···好像答非所问啊,再考虑一下吧,万分感谢
贝利我的贝利
答案:A
有氧呼吸酶的基因几乎在人体所有的细胞中都会表达,而图示基因a~h中,只有基因2在7种类型细胞中都表达,基因c最有可能是控制核糖体合成蛋白质的基因。