图片中高中数学题第9题不明白,盼您详细讲解分析,谢谢!该题正确答案为C

更正:正确答案应该为A... 更正:正确答案应该为A 展开
韩增民松
已知甲盒中仅有一个红球,乙盒中有m个红球和n个篮球(m>=3,n>=3),从乙盒中随机抽取i(i=1,2,…)个球放入甲盒中。
(1)放入i个球后,甲盒中含有红球的个数记为ξi(i=1,2,…);
(2)放入i个球后,从甲盒中取走一个球是红球的概率记为pi(i=1,2,…);则
A.p1>p2,E(ξ1)<E(ξ2) B.p1<p2,E(ξ1)>E(ξ2)
C.p1>p2,E(ξ1)>E(ξ2) D.p1<p2,E(ξ1)<E(ξ2)
解析:当i=1时
有可能从乙盒中拿出一个红球放入甲盒,也可能是拿到一个蓝球放入甲盒;
从乙盒中取出一个球是红球的概率为m/(m+n)(a),是篮球的概率为n/(m+n)(b),
放入甲盒后,再从甲盒中取走一个球是红球的概率分别为为:pa=1,pb=1/2
∴p1= m/(m+n)*1+ n/(m+n)*1/2=(2m+n)/[2(m+n)]
当i=2时
从乙盒中拿出放入甲盒的球可能是两红球、一红一蓝、或者两篮;
从乙盒中取出二个球都是红球的概率为C(2,m)/C(2,m+n),(a)
二个球是一红一篮的概率为C(1,m)C(1,n)/C(2,m+n),(b)
二个球都是篮球的概率为C(2,n)/C(2,m+n),(c)
放入甲盒后,再从甲盒中取走一个球是红球的概率分别为为:pa=1,pb=2/3,pc=1/3
∴p2= C(2,m)/C(2,m+n)*1+ C(1,m)C(1,n)/C(2,m+n)*2/3+ C(2,n)/C(2,m+n)*1/3
=(3m^2-3m+4mn+n^2-n)/[3(m+n)(m+n-1)]
P1-p2=n(m+n-1)/[6(m+n)(m+n-1)]=n/[6(m+n)]>0
∴p1>p2;

设甲盒中含有红球的个数记为ξ,∴ξ1=1,2;ξ2=1,2,3
E(ξ1)= n/(m+n)*1+ m/(m+n)*2=(2m+n)/[2(m+n)]
E(ξ2)= C(2,n)/C(2,m+n)*1+ C(1,m)C(1,n)/C(2,m+n)*2+C(2,m)/C(2,m+n)*3
=(3m^2-3m+4mn+n^2-n)/[(m+n)(m+n-1)]
E(ξ1)- E(ξ2)=(-m^2+m-mn)/[(m+n)(m+n-1)]=-m/(m+n)<0
∴E(ξ1)<E(ξ2)
∴选择A
棒棒糖3hao
应该选a吧。
追问
正确答案应该为A.拜托您详细讲解,谢谢!
陌上青医
笨办法就是,一个选项一个选项的算。算算总是有好处的