孩子不好好学习,不听话怎么办?

风烈815
一、 孩子对学习没有兴趣是孩子学习不好的主要原因。学习兴趣是学习活动的动力源,尤其对小学生更为重要。他们年龄小、自制力差,学习中带有很大的盲目性,易受外界干扰。只有当孩子有了强烈的学习兴趣后,才会主动地学习,持久地学习,学习成绩才会提高。 调查显示,对学习有浓厚兴趣、自觉性强的学生,大都能钻心听讲,注意力集中,肯动脑筋,爱提问题,按时完成作业。而那些缺乏学习兴趣的学生,学习上往往很被动,学习不专心,敷衍了事,遇到困难易产生消极畏难情绪,把学习看成一种负担。 二、 刚入学的孩子只对学习的过程和外部活动感兴趣,随着学习的深入和正确教育的引导,孩子开始对学习的内容和结果发生兴趣。约从三年级起,孩子更喜欢比较新颖的、需要开动脑筋独立思考的作业。孩子的学习兴趣最初是没有学科差异的,在教育的影响下,才逐渐对不同的学科产生不同的兴趣。我们常听孩子说,我喜欢哪科,这主要取决于孩子的这科成绩好。学龄初期的孩子的学科兴趣是不稳定的,孩子喜欢成绩好的学科,心情愉快,成绩不好就有痛苦情感。因此,小学阶段的家长应注意设法提高孩子的学习成绩,这是保持和提高学习兴趣的重要方法之一。 三、孩子为什么厌倦学习 学龄前家长放纵孩子,没有培养孩子的学习兴趣。孩子上学后,家长一反常态,整天督促加压。想想看,孩子还会有学习热情吗?“学习”从家长的嘴里出来,在孩子心里变成了巨大的包袱,学习成了一件痛苦的事情。于是,孩子开始厌学,认为学习就是给家长学的,敷衍了事。所以家长应该注意让孩子放下思想包袱,给孩子一定的自由,为孩子创造一个心情舒畅的环境,恢复、保持和提高学习兴趣。 怎样培养孩子的学习兴趣 1、父母的榜样作用。言传不如身教。父母热爱学习是对孩子的最大鼓励。在学习气氛浓厚的环境中长大的孩子,往往对学习有浓厚的兴趣。 2、家长和孩子一同学习。初入学的孩子自我约束力差,家长可陪读一段,多关心孩子的学习,了解孩子的作业情况,并及时帮助改正错误。 3、带孩子去科技馆或博物馆。可以激发孩子的好奇心和求知欲,增强孩子的学习兴趣。 4、可从孩子的某一特长出发激发孩子的学习兴趣。每个孩子都有优点,家长可以通过孩子的优点、特长和成功,趁机培养学习兴趣和毅力,取得较好的效果。 5、鼓励表扬。家长对孩子要多表扬鼓励,少指责打骂,孩子都有自尊心。当孩子的点滴成绩被大家认可时,他们倍感自豪。这种温和的表扬方式很容易被孩子接受,孩子也不会因一次成绩不好而失去学习兴趣。 6、设法提高孩子成绩。提高孩子成绩是培养孩子学习兴趣的最主要最有效的方法。家长应该设法提高孩子学习成绩,哪 怕是某一科的成绩。 7、目标倾斜法。心理学家告诉我们,人们在努力工作或学习时,“痛苦”作业的前方应同时安排有快乐的报酬。 也就是说,不管多么痛苦的作业,只要前方有自己最期待的东西,就不会感觉特别痛苦。这就是“目标倾斜法”。 家长可以为孩子设计两种“目标倾斜法”,使孩子提高学习效率。 1、“先苦后乐”的“目标倾斜法”。先了解孩子想要看的电视节目,收看前的一段时间定为孩子的学习时间。这样,孩子不仅乐意接受,而且比平时多学,效果也好。 2、“先乐后苦”的“目标倾斜法”。孩子正在看喜欢的画本或电视节目,如果打断他,孩子会不高兴甚至反感和反抗,即使学习也心不在焉或者赌气翻书、胡乱作业,学习效果不会好。与其如此,家长不如把时间调整一下,等孩子把画书或电视看完,再嘱咐他们去学习。家长必须明白,时间是为提高效率而定,必要时可做调整。
嬷嬷2E7
孩子不听话令许多父母颇感头疼,然而,许多父母却找不出问题的根源。其实,只有把孩子不听话的根源找到了,才能找到相应的解决方法。否则,只是感到头疼,甚至病急乱投医,那是很难解决问题的。 孩子不听话的行为是其逆反心理的反映,科学地、一分为二地看待孩子的不听话,孩子过分不听主是心理不健康的一种表现, 当好孩子的人生导师,引导孩子健康成长。 孩子过分不听话的种种表现 ,(孩子不听话的表现,总是与他们的内心想法联系在一起的,父母要想彻底纠正孩子的不听话,还必须深入孩子的内心,用心灵与之对话,这样才能真正感化他们,使他们自觉发生转变。) 任性:我想干啥就干啥贪玩:真想一次玩个够 厌学:看见课本心就烦 自负:自视过高,看不起别人 孩子不听话,父母难辞其咎 父母们在想方设法纠正孩子不听话的同时,也应该反省反省自己,在教育孩子的过程中,是否有不当之处,是否有过激行为,是否考虑过孩子的理解和接受能力等等。只有找出自身教育的不足之处,才能扬长避短,从孩子和自身两方面出发,双管齐下,找出解决孩子不听话的科学解决方案。 有爱无教:溺爱孩子,有求必应 放任自流:相信大树自然直 敏感时期:该导航时未导航 期望过高:稚嫩肩膀不堪重负 粗暴打骂:孩子身心受摧残 家庭破裂:孩子心伤难以弥合 外界污染:疏于防范缺引导 对症下药:孩子不听话的一般对策 不听话的是孩子的一种独特心理现象,也是一种必然的生理现象,父母大可不必为此忧心忡忡,只要父母找准孩子不听话的根源,以科学的家教艺术予以正确的引导,就能化孩子不听话为求知上进的动力,促使孩子健康成长。 最根本的是要激发孩子的上进心与求知欲 以身作则:父母应给孩子树立榜样 疏导胜于强制:不要强迫孩子 用肯定优点的方法去纠正孩子的缺点 尊重孩子,做孩子的知心朋友 恰当地赏识孩子:让孩子感到被重视 适度地惩罚:过犹不及皆不可 逐步增强孩子的自我管理能力
潭州教育
潭州教育总部坐落于美丽的星城长沙,位于麓谷芯城科技园拥有两座办公大厦。办公面积4万多平方;6000多名师资教学力量。200多门课程;在线学习学员高达1100万名学员,30万VIP学员。
一、家长说得不对
  对策:家长需学习转变观念
  重智轻德,是很多家长在孩子进入小学后最常出现的问题。家长可以订几份家庭教育的报纸,买几本家庭教育的图书。家庭教育不能摸着石头过河,因为“家庭教育只有一次,不能重来”。

 首先要研究自己的孩子,要结合孩子的年龄、心理特点、性格特征以及某个问题的主客观条件等。

二、家长说的方法不对
对策:要研究方法

1、心理暗示法:
  案例:孩子考试没考好,放学回到家后就钻进屋子里了,家长把门一开就先打骂一顿,然后唠唠叨叨没完没了。打完了,孩子反而变得无所谓了,孩子想反正也挨打了,所以后面家长唠唠叨叨说了很多,他根本没听。

  “孩子长大了,教育不要直不楞登,要巧妙一点。孩子关上门意思就是不让你进去说,不想听你说。” 那怎么教育呢?
  具体方法是:父亲不进门,在门外对孩子的母亲说:“咱俩说的话,可别让孩子听见。”其实声音正好能让孩子听见。孩子一听想,“不让我听,我偏要听。”于是就趴在门口听。父亲说,“孩子没考好,可咱们孩子有志气,这次一定会吸取教训,下次一定会努力!你猜咱孩子在屋里干嘛呢?正偷偷下决心呢。”其实孩子根本没下决心,一听到这话就开始下决心了。然后母亲又说,“孩子没考好,也不能全赖孩子啊,咱俩也有责任啊,咱平时也没好好抓他学习,有点时间就打麻将。要检查,别让孩子检查,咱俩先做检查。”
这用的是心理暗示法。

2、不教而教
  案例:孩子数理化很差,不好好学习,但是特别爱看战争、武器的书,买了很多枪、炮、坦克之类的玩具。母亲急了,没收了孩子的书,把玩具给砸了。结果孩子生气了,好几个星期不跟母亲说话。

  正确的可了解孩子为什么爱看战争书,家长读读孩子喜欢的书,母子有共同语言了,鼓励他你知道那么多战争的事,你准能当一名军事家。”孩子一听更来劲了,继续遐想翩翩继续吹牛,。引导孩子思考你要是考不上军事院校,你的军事家梦可就完了。帮孩子分析,“现在的军事家可不是当年的土八路了,要军事院校毕业,没有科学文化知识根本就指挥不了打仗。”这样孩子听后自会暗暗下决心好好学习。

  “这就是不教而教。表面上看不是教育,是聊天、游戏,实际上就是教育。”
秉烛求学

1、认识到学习的重要性,列出学习可能给你带来的好处,不学习有哪些危害。然后给自己制定一个合适的目标,并进行不断的调整、完善。采用激励、奖励等各种方法,实施和完成计划,养成学习习惯。

2、掌握高效的学习方法,在学习中获得成就、满足感。在学习的过程中,如果方法不得当,学习严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。学习掌握速读记忆的能力,通过训练,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的提高。同时极大的缩短了学习的时间,平时需要几个小时完成的学习任务现在几十分钟甚至十几分钟就可以完成了,效率提高了很多倍,成就感、自豪感油然而生,学习的兴趣自然会提高很多。具体练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5、6倍,注意力、记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提阅读、学习效率和兴趣。

3、做学习的主人,体会学习的快乐。在学习的过程中要多与老师、同学交流讨论,培养自学兴趣 。知识要互补,思想要共振,学习讨论也是很重要的,它既可以活跃学习气氛、集中注意力,又可使学生信息得到交流,思维得到调整。
长沙县志和培训学校
志和学校成立于2003年,是一所针对孩子叛逆、孩子不爱学习、孩子早恋、孩子奢侈消费、孩子亲情淡漠、孩子自卑自恋、孩子离家出走等青少年进行心理辅导、思想教育、行为矫正、素质培训和文化培训的机构
如果孩子不爱学习的,要帮孩子找到正确的学习方法
作为父母,应该要帮助孩子培养良好的学习习惯,并且找到正确的学习方法。如果说学习方法不正确,那么孩子不仅不爱学习,成绩也会越来越差,甚至对学习产生厌恶的情绪。家长们可以多和老师进行沟通,找到孩子不爱学习的原因,然后有针对性的找到适合他们的学习方法,让孩子能够爱上学习。
父母要做好榜样
如果孩子贪玩,不爱学习,父母应该要看看自己是不是做得足够好了。如果说作为父母的你一下班回到家就玩手机,打麻将,看电视,那么孩子也会耳濡目染,慢慢的就不爱学习,光想着玩儿了。如果家长能够做好榜样,在孩子面前多读一些书,那孩子也会受到熏陶,慢慢的爱上学习。