下列各句中,没有语病的一句是(    )(3分) A.在学习中我们要善于反思,及时解决和发现学习中

下列各句中,没有语病的一句是()(3分)A.在学习中我们要善于反思,及时解决和发现学习中存在的问题。B.解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。C.通过老师... 下列各句中,没有语病的一句是(    )(3分) A.在学习中我们要善于反思,及时解决和发现学习中存在的问题。 B.解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。 C.通过老师的一番教育,使我认识到了自己的错误。 D.为了防止腮腺炎疫情再反弹,市领导要求各单位制定严密的防范措施。 展开
彝家恋歌4598
D

试题分析:A、"解决"和"发现"不符合人们认知的规律,应调换。B、“养活”与"生活"搭配不当,应去掉"的生活".C、“通过”“使”同时出现,句子没有主语,应去掉"通过"或"使"。
点评:了解常见病句类型及修改方法,是基本的应对策略。常见病因有成分残缺、成分赘余、搭配不当、用词不当、语序不当、结构混乱等。平时要注意正确表述,避免语病的发生;还可以与同学多交流,尤其是作文互评中,要按以上病因把句子加以衡量,给彼此寻找病句。这样语感会逐渐增强。如果在考试中凭语感一眼找不出来,就要静下心来按以上常见病因一一加以衡量,只要多读几遍,相信一定能找到正确答案的。