已知果蝇的红眼(A)对白眼(a)为显性,位于X染色体上,灰身(B)对黑身(b)为显性,位于常染色体上.

已知果蝇的红眼(A)对白眼(a)为显性,位于X染色体上,灰身(B)对黑身(b)为显性,位于常染色体上.两只灰身红眼雌、雄果蝇交配得到以下类型和数量的子代.灰身红眼灰身白眼... 已知果蝇的红眼(A)对白眼(a)为显性,位于X染色体上,灰身(B)对黑身(b)为显性,位于常染色体上.两只灰身红眼雌、雄果蝇交配得到以下类型和数量的子代.灰身红眼灰身白眼黑身红眼黑身白眼雄蝇1521484852雌蝇29701010(1)①这两对性状的遗传符合______规律,两只灰身红眼亲本的基因型为______.②在子代中,纯合灰身红眼雌蝇占全部子代的比例为116116,杂合灰身红眼雌蝇占全部子代的比例为516516.(2)若已知果蝇直毛与非直毛是位于X染色体上一对等位基因,但实验室只有从自然界捕获的有繁殖能力的直毛雌、雄果蝇各一只和非直毛雌、雄果蝇各一只,你能否通过一次杂交试验确定这对相对性状中的显性性状,______请说明推导过程.______. 展开
三侯宁丿孤旦4972
(1)①由于控制这两对性状的基因分别位于两对同源染色体上,所以遵循基因的自由组合定律,两只灰身红眼亲本的基因型为BbXAXa和BbXAY.
②在子代中,纯合灰身红眼雌蝇BBXAXA占全部子代的比例为
×
=
.杂合灰身红眼雌蝇BBXAXa、BbXAXA、BbXAXa占全部子代的比例为
×
+
×
+
×
=

(2)若已知果蝇直毛与非直毛是位于X染色体上一对等位基因,实验室只有从自然界捕获的有繁殖能力的直毛雌、雄果蝇各一只和非直毛雌、雄果蝇各一只,则任取两只不同性状的雌、雄果蝇杂交,能通过一次杂交试验确定这对相对性状中的显性性状.
若后代只出现一种性状,则该杂交组合中的雄果蝇代表的性状为隐性,雌果蝇代表的性状为显性(如图一);
若后代果蝇雌、雄各为一种性状,则该杂交组合中雄果蝇代表的性状为显性,雌果蝇代表的性状为隐性(如图二);
若后代中雌、雄果蝇均含有两种不同的性状且各占1/2,则该杂交组合中雄果蝇代表的性状为隐性,雌果蝇代表的性状为显性(如图三).

故答案为:
(1)①自由组合定律    BbXAXa和BbXAY     ②

(2)能     推导过程如下:任取两只不同性状的雌、雄果蝇杂交.
若后代只出现一种性状,则该杂交组合中的雄果蝇代表的性状为隐性,雌果蝇代表的性状为显性(如图一);
若后代果蝇雌、雄各为一种性状,则该杂交组合中雄果蝇代表的性状为显性,雌果蝇代表的性状为隐性(如图二);
若后代中雌、雄果蝇均含有两种不同的性状且各占1/2,则该杂交组合中雄果蝇代表的性状为隐性,雌果蝇代表的性状为显性(如图三).