一跳伞运动员从h=236m空中离开直升机落下,开始未打开伞,自由下落一段高度后才打开伞以a=-2m/s2的加速度

一跳伞运动员从h=236m空中离开直升机落下,开始未打开伞,自由下落一段高度后才打开伞以a=-2m/s2的加速度匀减速下落,到达地面时的速度为v=4m/s,试求打开伞时运... 一跳伞运动员从h=236m空中离开直升机落下,开始未打开伞,自由下落一段高度后才打开伞以a=-2m/s2的加速度匀减速下落,到达地面时的速度为v=4m/s,试求打开伞时运动员离地高度和在空中降落的总时间.(g取10m/s2) 展开
村里那点事丶wb
设自由下落时间为t1,自由下落距离为h1,末速度为v.开伞后减速运动时间为t2,减速下落距离为h2,末速度为v′.
则:h1=
v2
2g
,h2=
v2?v2
2a

据题有:h1+h2=236m
则得:
v2
2g
+
v2?v2
2a
=236
m
代入得:
v2
+
4 2?v2
?4
=236

解得:v=20
m/s.
运动员在空中自由下落的高度:h1=
v2
2g
=40m

在空中降落的总时间为:t=
v
g
+
v′?v
a
+
4?20
?2
=12
?2
s
答:运动员在空中自由下落的高度为40m,在空中降落的总时间为12
?2
s.